Главная страница Новости Роскомнадзор и Ojuelos

Роскомнадзор и Ojuelos

20.01.2021
Борис Тимошенко, служба информации ФЗГ

Казалось бы, что тут общего? Российский надзорный орган и город в мексиканском штате Халиско…

 

На сайте саратовского информагентства «Свободные новости» упомянули мексиканский город Ojuelos (Охуэлос-де-Халиско), что в регионе Альто Норте штата Халиско. И кто-то из надзирающих «специалистов» решил, что это – нецензурщина. В результате Управление Роскомнадзора по Саратовской области 13 января потребовало от агентства удалить крамольную запись, что и было сделано.

 

Руководство «Свободных новостей» обратилось к местному начальнику из РКН Роману Чуйченко с просьбой прокомментировать ситуацию. Начальник пообещал «разобраться».

 

И уже в тот же день на сайте Роскомнадзора появилась «рекомендация». В ней отмечалось, что написание иностранных имен, фамилий, географических названий, которые на русском языке созвучны нецензурным словам, не попадает под действие нормы Закона «О СМИ», запрещающей использование ненормативной лексики, но что «выбор варианта написания подобных слов всегда остаётся за редакцией и отражает уровень культуры и профессионализма журналистов и главных редакторов». Которых, тем не менее, Роскомнадзор попросил «подходить к транскрибированию неблагозвучных иностранных фамилий, имен и географических названий с позиции высоких профессиональных стандартов».

 

Ну что же, вроде бы все понятно. Но осадок от акта цензуры остался, в связи с чем почему-то вспомнилось о существовании другого населенного пункта - в перуанском регионе Куско, с названием Nahui

(https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20nahui%20peru&stype=image&lr=213&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Fcs4.pikabu.ru%2Fpost_img%2Fbig%2F2015%2F09%2F11%2F9%2F1441981739_156448726.jpg&rpt=simage ).

 

Следуя рекомендации Роскомнадзора «подходить к транскрибированию неблагозвучных географических названий с позиции высоких профессиональных стандартов», подчеркнем, что читается это как «Ньяуи» (испанская форма слова «глаз» языка кечуа).

 

Однако чрезмерная старательность некоторых специалистов вызывает порой острое желание отправить их в один из упомянутых выше пунктов...

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Экипаж рыболовецкого судна «Витим» встретили во Владивостоке Владельцы fix price в России стали долларовыми миллиардерами 57 социально ориентированных НКО попросили Путина разрешить им не отчитываться о пожертвованиях Начинается процесс исключения меня из ОНК Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года