Главная страница Новости Цензура на «Матч ТВ»: корнер под запретом?

Цензура на «Матч ТВ»: корнер под запретом?

20.01.2021
Наталия Северская, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Подведомственный «Газпрому» телеканал «Матч ТВ» решил внести посильную лепту в дело борьбы за чистоту русского языка, упорядочив использование в эфире англицизмов, в число которых почему-то попали итальянские слова («тиффози», «латераль», «фантазиста», «реджиста»), а также португальские («бисиклета») и испанские («голеадор», «рабона»).

 

Спортивным комментаторам был разослан документ под названием «Категории употребления англицизмов в эфире «Матч». Он представляет собой список, в который вошли слова,  «недопустимые к употреблению в эфире», «допустимые к употреблению только в специализированном поясняющем контексте» и «допустимые к употреблению в эфире».

 

Сразу отметим, что среди «допустимых» остались «матч» и «аут». А вот среди запрещенных оказались привычные «корнер», «стоппер», «окей» и даже «перфоманс». Кроме того, некоторые слова находятся и в категории разрешенных, и запрещенных, например, «дерби» и тот же «корнер». В общем, профессионализм авторов-составителей документа впечатлил.

 

Впрочем, повод для оптимизма все-таки остается: во-первых, в бредовый список запрещенных испано- итальяно- португальских «англицизмов» не включены имена и фамилии играющих в России легионеров (кстати, это слово тоже в нем отсутствует). Не запрещен и главный футбольный англицизм – «футбол». А ведь могли бы придумать какой-нибудь «ногомяч». Наконец, комментаторов-нарушителей пока  обещают не штрафовать.

 

Есть ощущение, что разосланный документ делался «на коленке», поэтому в дальнейшем о нем могут и забыть.

 

Остается напомнить начальникам «Матч ТВ», что цензура в нашей стране все еще запрещена. Но, похоже, для руководства этого телеканала есть вещи поважнее, чем закон.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года