Главная страница Новости Свердловская область. Чиновники против журналистов

Свердловская область. Чиновники против журналистов

20.01.2021
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Поводом для иска Министерства здравоохранения Свердловской области к порталу 66.RU стала публикация по расследованию «Медиазоны» о смертности от коронавируса. По мнению заявителей, сведения из материала «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию» минздрава. Истец просит суд признать информацию ложной и обязать 66.RU опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу.

 

Претензии чиновников возникли к новости, опубликованной в конце ноября. Журналисты выяснили, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли, как минимум, в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Выводы авторов расследования основаны на данных из закрытой базы Информационного центра по коронавирусу, к которой они получили доступ.

 

В Свердловской области публичная статистика смертности от коронавируса может быть занижена больше, чем в три раза, писали журналисты. Так, 23 ноября оперштаб сообщил о 961 погибшем, а в базе Информационного центра по коронавирусу, которая предназначена для внутреннего пользования, значились 3106 случаев смерти.

 

Любопытно, что в мае 2020 года Министерство здравоохранения Свердловской области уже подавало в суд на 66.RU. Поводом стал материал, в котором рассказывалось, что ведомство закупает медицинские препараты для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам. Журналисты обратили внимание на то, что на каждый конкурс заявлялся только один участник и, поскольку не имел конкурентов, мог не снижать стоимость контракта.

 

Готовивший материал журналист запросил комментарий в минздраве. Однако вместо ответа юристы министерства составили исковое заявление, в котором потребовали удалить публикацию и написать опровержение. В августе свердловский минздрав ходатайствовал об отказе от иска к 66.RU по этому делу, но позже передумал его отзывать и проиграл.

 

И вот вторая попытка признать журналистов неправыми. Дело начнут рассматривать 27 января в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Экипаж рыболовецкого судна «Витим» встретили во Владивостоке Владельцы fix price в России стали долларовыми миллиардерами 57 социально ориентированных НКО попросили Путина разрешить им не отчитываться о пожертвованиях Начинается процесс исключения меня из ОНК Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года