Главная страница Новости Челябинская область. Нелегкая судьба районок

Челябинская область. Нелегкая судьба районок

20.01.2021
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Медиаблок правительства Челябинской области нашел новую форму для взаимодействия с районными газетами, которые, с одной стороны, оказывают серьезное влияние на общественное мнение в глубинке, с другой - живут в большинстве на субсидии и контракты на публикацию местных нормативных актов, едва сводя концы с концами. При этом вопросы контроля за редакционной политикой со стороны муниципалитетов и областных властей уже много лет являются предметом жестких споров внутри сообщества.

 

Региональные власти предложили фактическое поглощение районок правительственным медиахолдингом ОТВ. Новый формат восприняли неоднозначно: бедные редакции охотнее согласились на слияние, сильные газеты, где есть собственная реклама и доходы, не хотят полностью отдаваться в руки ОТВ.

 

«Такая форма сотрудничества предполагает переход коллектива газеты в штат ОТВ, - сообщил один из участников процесса. - Кроме того, ОТВ становится издателем и берет на себя все расходы по печати, распространению и обеспечению работы редакции. При этом автономные некоммерческие организации, в форме которых работают все районки, не ликвидируется. Получается некая двойственность: коллектив устроен в ОТВ, а редакторы - в АНО».

 

Напомним, несколько лет назад большинство районных газет приняли форму автономной некоммерческой организации. Это позволило получить налоговые льготы. Сейчас после ряда изменений большинством АНО владеют муниципалитеты и областное учреждение издательский дом «Губерния». Это двойное подчинение и двойное финансирование давало редакторам возможность для маневра, но и приводило к конфликтам. Самый яркий из них до сих пор тлеет в Агаповском районе, где местный глава потребовал на вычитку газетные полосы «Звезды», получил предупреждение от прокуратуры за попытку навязать цензуру, а затем отказался от контракта с газетой, учредив свой информационный «листок» для публикации нормативной базы. В итоге газета «Звезда» оказалась на грани финансового краха.

 

Новый вариант работы с формальной точки зрения может поставить крест на и без того условной независимости районных СМИ и лишить редакторов субъектности.

 

Директор Областного телевидения Олег Гербер сообщил, что уже семь редакций районных газет перешли в штат ОТВ и еще с двумя идут переговоры. При этом он уверяет, что у редакций останется возможность отказаться от «симбиоза», расторгнув издательский договор и вернув персонал из ОТВ в АНО.

 

Использована информация агентства Znak.com

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года