Главная страница Новости Нижний Новгород. В день рождения Ирины Славиной к ее мемориалу принесли «Ангелов памяти»

Нижний Новгород. В день рождения Ирины Славиной к ее мемориалу принесли «Ангелов памяти»

13.01.2021
Наталья Резонтова, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

В минувшую пятницу, 8 января, в Нижнем Новгороде по уже сложившейся после трагического 2 октября традиции снова собрались люди у стихийного мемориала Ирины Славиной. Но в этот раз пятница, «Ирин день», совпал с ее днем рождения. Первым днем рождения после жизни.

 

В этот раз мемориал – а это, напомним, памятник правоохранителям: жандармерии, милиции и полиции у здания ГУ МВД – был украшен гирляндами белых бумажных ангелочков. Накануне мир праздновал православное Рождество.

 

Напомним, 2 октября 2020 года независимая журналистка, главный редактор издания «Koza.press» Ирина Славина в знак протеста против многолетнего давления и репрессивных действий со стороны силовиков, судов, прокуратур и органов власти привязала себя к лавочке у памятника правоохранителям перед зданием ГУ МВД, облилась бензином и подожгла себя. Чашу терпения Ирины переполнил беспрецедентный по психологическому и физическому давлению обыск у нее дома, когда в квартиру в 6 утра ворвались 12 сотрудников СКР, полиции, СОБРа и понятые.

 

Ирина проходила всего лишь как свидетель по надуманному делу об участии «Открытой России» в подготовке наблюдателей на выборы. Присутствия «Открытой России» в Нижнем Новгороде силовики не нашли, поскольку ее, действительно, в данном регионе нет, но выяснилось, что они перепутали Нижний Новгород и Великий Новгород, где «Открытая Россия» в лице движения «Объединенные демократы» поддерживала демократических кандидатов. Ирине не дали позвонить адвокату, что являлась также нарушением процедуры обыска, тем более, обыска у свидетеля.

 

«Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», – написала Ирина пост в сети Фейсбук после дикого обыска.

 

Чуть позже она напишет еще два. Один уже звучал тревожно. «Если бы они так и не явились ко мне, значит, всё это время я фигней какой-то занималась. Ведь так? Теперь понимаю, что всё было не зря. Всем огромное спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете мне. Ваша капитанская дочка». А последний был совсем коротким. С ним она и войдет в новейшую историю Российского государства. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

 

В Нижний Новгород приехали все ведущие мировые СМИ, соболезнования семье выразил ООН. Всему мировому сообществу была ясна причина ее протестного акта самосожжения. А президент России Владимир Путин заявил, что «не понимает причины ее суицида».

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Виталий Наливкин запретил смотреть телевизор Многодетные приморцы смогут использовать материнский капитал на первоначальный взнос за ипотеку Одобрены изменения в Устав Приморского края Более 50 миллионов выделено Приморью на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом Количество маршрутов для «Социального такси» в Приморье увеличили с учетом пожеланий инвалидов Поддержку заболевшим коронавирусом приморцам оказывают по номеру «122» Приморская скрипачка завоевала Гран-при на престижном конкурсе во Франции «Зоны покоя» по заготовке липы и дуба расширили в Приморье Более 40 миллионов рублей планируют направить на проезд льготников по карте «Приморец» Нарушения санитарного-эпидемиологических правил выявили на почти 170 предприятиях Приморья за месяц Работники "Примтеплоэнерго" недовольны низкими зарплатами По инициативе Приморской транспортной прокуратуры ОАО «РЖД» и подрядные организации за нарушение градостроительного законодательства оштрафованы на общую сумму более 2,4 млн рублей Наши дети – нефть для Грефа? Журналисты под дубинками полиции, другая единая Россия и ершик против безнадеги
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года