Главная страница Новости Почему Соловьев с Лурье однажды будут сидеть на этих нарах

Почему Соловьев с Лурье однажды будут сидеть на этих нарах

17.02.2020
echo.msk.ru

 

автор Сергей Пархоменко журналист

Вчера в «Сути событий» на «Эхе» я подробно говорил об аналитической записке, сделанной юристом «Комитета против пыток» Дмитрием Смирновым после изучения того, как в действительности проводилось расследование заявления осужденного по делу «Сети» (деятельность организации запрещена в РФ. — ред.) Дмитрия Пчелинцева и его адвоката, где они сообщили о применявшихся к нему пытках.

Вот тут этот документ, прочтите целиком, — это мучительно, но обязательно нужно.

Коротко говоря, Смирнов, изучив дело Пчелинцева, установил, что расследование фактически не проводилось никак. Никто не пытался провести серьезные медицинские экспертизы, никто не искал следов крови Пчелинцева там, где, по его сообщениям, его пытали, никто не предпринял никаких усилий к тому, чтобы установить личности участников пыток, и наконец, никто не поинтересовался никакими видеозаписями, — хотя СИЗО буквально утыкан камерами внутреннего наблюдения…

И вот сегодня — своеобразный ответ.

Два негодяя — один на постоянном кремлевском жалованье, другой на поденной оплате за мелкие грязные услуги, — Владимир Соловьев и Олег Лурье вытащили на поверхность старую ложь, опубликованную НТВ еще в апреле 2018 года.

Тогда в фильме «Опасная сеть» из рубрики «ЧП. Расследование» появилась видеозапись из камеры Дмитрия Пчелинцева, где он вскрывает себе вены осколком крышки от фаянсового унитазного бачка. Это была попытка самоубийства, на которую пошел Пчелинцев на следующий день после пыток. Свидетельства этой попытки самоубийства есть в его деле, и она подробно обсуждалась в суде.

Человек, только что подвергнутый адским мучениям — с проводами и динамомашиной, с ломающимися зубами, с кляпом, порвавшим ему язык, с разодранными коленями, со связанными скотчем руками и ногами и с битьем головой о стену,— в ужасе и отчаянии вскрыл себе вены, изрезал себе горло и лицо, а потом упал в обморок.

А лжецы с НТВ, а теперь вслед за ними и мерзавцы Лурье с Соловьевым, хладнокровно комментируют это таким образом, что на этих кадрах — момент, когда Пчелинцев будто бы имитировал следы от пыток.

Помимо того, что они выворачивают наизнанку смысл того, что мы видим, — это к тому же еще и кусок записи, проматываемый в ускоренном темпе, с удаленным, а потом местами заново наложенным звуком, с бесчисленными монтажными склейками и с предусмотрительно отрезанным счетчиком времени. Что в действительности делали тюремщики с потерявшим сознание Пчелинцевым, сколько времени прошло между тем, как его оставили одного и он пришел в себя, — мы не знаем.

Поглядите сами (начиная примерно с 18:05)

Скотина Лурье об этих кадрах пишет сегодня:
«Обычная история для СИЗО. Устроить «кипеж в хате», потом «упасть красиво» и в итоге «списать беспредел на мусоров». Только вот недожал Пчелинцев — ему бы еще слегка головой об угол удариться, чтобы кровоподтек был, и требовать «лепилу» и правозащитников. Да и недодумал — надо было на камеру тряпку набросить. И тогда бы все прокатило. А так вляпался и подвел всю правозащитно-оппозиционную тусовочку. Вот как им теперь отрабатывать гранты на «я/мы сеть»?..»

Но вот что на самом деле важно: это та самая запись, о которой следствие впоследствии утверждало, будто ее не существует в природе. Стерта, исчезла, не нашлась. И суд, вынося дикий приговор, исходил из того, что никаких пыток не было — и нет никаких следов их.

В мае 2019 года Дмитрий Пчелинцев, выступая на заседании Поволжского окружного военного суда в Пензе, рассказал, как следователь Меркушев опрашивал его по жалобе на пытки (цитирую по «Медиазоне»):
* * *
«Меркушев меня спрашивает: «Пытки были?». Я просто промолчал, голову вниз опустил. Он говорит: «Ну я тебя понял». И написал все, что там сам хотел».
Я не хотел просто, чтобы ко мне снова пришли сотрудники ФСБ и снова били меня током. У меня уже был такой опыт: я заявил, они ко мне пришли. И что касается того, что изначально он не посмотрел видеокамеры. Там записи хранятся в течение месяца или двух (...)
И в дальнейшем, когда мы снова заявили, что применялись недозволенные методы, он написал, что ВИДЕОЗАПИСИ С КАМЕР НЕ СОХРАНИЛИСЬ. Как они не сохранились, если видеозапись от 29 октября по-прежнему существует, а записи, которые были буквально месяц назад, уже не существуют? Ну вот как так? И ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЗАПИСИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ, ЭТО СОВЕРШЕННО ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ, ПОТОМУ ЧТО В КОНЦЕ АПРЕЛЯ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ НТВ, ГДЕ БЫЛИ ЭТИ ВИДЕОЗАПИСИ…"
* * *

В следующий раз, когда людей с НТВ погонят вонючими тряпками с какого-нибудь события, куда они попытаются влезть, демонстрируя свои «журналистские удостоверения», или когда какой-нибудь ньюсмейкер им брезгливо ответит, что «с гестапо не сотрудничает», — пусть не сильно удивляются. Ни они, ни прочие платные лжецы, вроде Соловьева с Лурье, — никакого отношения к профессии журналиста не имеют. Они — часть цеха палачей и садистов, верно служащих машине репрессий. У них свое место при этом конвейере мучений и убийств: они на прикрытии, — как у них там, у бандитов, это называется, «на атасе».

Однажды, когда Соловьева с Лурье заведут в их камеру — а это обязательно случится — они поспорят о том, кому достанется верхний, а кому нижний этаж вот этих вот самых этих нар у правой стенки.

И пожалуются начальству, что у бачка их унитаза почему-то разбита крышка.

3219944

3219946

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года