В Спасском районе обеспечение сёл водой, мягко скажем, не очень хорошее. В сёлах пользуются старыми, выкопанными ещё при Советской власти, колодцами, а более состоятельные крестьяне – устроенными на своих приусадебных участках скважинами.
Приятное исключение – Прохоры. Здесь действует водопровод. Цивилизация шагала медленно, вбирая в себя улицу за улицей. Муниципалитет поселения предложил здравое решение проблемы вечно дырявых водоводов: уложить в имеющиеся магистрали «нитки» из современных материалов: старые трубы предохранят новые от сдавливания землей, а те обеспечат бесперебойность подачи воды. Посмеиваясь, проходят теперь сельчане мимо образца пиара «ЕдРа» – заколоченного колодца с силуэтом бредущего в прошлое Медведя.
В основном же вода – привозная. Бочки стоят у домов в Новосельском, Чкаловском, Свиягино, в Зелёном Доле, Вишнёвке и других населённых пунктах.
Если раньше водоснабжение населения было задачей сельских поселений, то с 1 января 2015 года эта обязанность возложена на районную власть.
Скважины с хорошей питьевой водой в районе можно по пальцам пересчитать. Это опять же – наследие минувших времён.
Парадоксальная ситуация сложилась в Новосельском. В огородах и домах вода есть (Ханка регулярно подтапливает село), а в бачках для питья, приготовления пищи и стирки – пусто.
И такая дребедень – не неделя и не день.
Отчаявшаяся жительница улицы Нагорной Ирина Александровна Киперчук пожаловалась губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко на ненадлежащее, как она считает, исполнение органами местного самоуправления Спасского района полномочий по организации водоснабжения села.
Новосельское раскинулось на правом берегу речки Спассовки примерно в четырёх километрах от озера. Болотистая Приханкайская низменность не даёт возможности обустроить централизованную систему холодного водоснабжения. Это – общеизвестный факт, и поэтому вода подвозится жителям села автотранспортом.
До апреля 2022 года этим занимался «СпасскЖилСервис», и перебоев с доставкой воды практически не случалось.
С мая нынешнего года организация сменилась. Теперь водой обеспечивает сельчан индивидуальный предприниматель Андрей Сергеевич Вахнин. Вначале были срывы. С 1-го по 12-е мая (12 дней подряд!) и с 12 по 22 июня (11 дней подряд!) воду не привозили. Её доставили только 22 июня, хотя установленные расписанием дни подвоза воды – пятница и суббота еженедельно.
«В селе проживают семьи с детьми, одинокие пенсионеры, – пишет Ирина Александровна. – У кого есть транспорт и возможность, едут за водой в село Спасское или город. На улице Нагорной проживает моя свекровь, Елена Даниловна Киперчук, 1938 года рождения. Она – инвалид второй группы, относится к категории «Дети войны». Только после моего звонка в районную администрацию воду привезли и нам с супругом, и Елене Даниловне».
Кстати, установленные правительством РФ 29 июля 2013 года нормативы подвоза питьевой воды не очень-то щедры: 31 литр на взрослого человека и 33 – на детей до 14 лет и кормящих матерей. Нетрудно подсчитать, что в неделю одному жителю требуется 210 литров, а семье из двух человек – 420.
Депутат же муниципального комитета Александр Владимирович Абрамко, похоже, считает, что ему полагаются какие-то привилегии. Он требует доставлять ему воду не только в пятницу и субботу, как прочим гражданам, но и в четверг. Шёл на выборы сей господин самовыдвиженцем, но коллеги говорят, что заметно его тяготение к «партии власти». А кто в лесу хозяин? – «Медведь»!
Однако депутат Наталья Алексеевна Кондратьева, которая взяла на себя ответственность за снабжение земляков водой, тот ещё кремешек. Она жёстко ставит в рамки тех, кто, по выражению поэта, «почитает всех нулями, а единицами – себя». И коллегу «обломила», и женщин, которые скандалят с водителем водовозки и даже выкрали у него тетрадь учёта доставки воды, на место поставила.
Наталья Евгеньевна Крупина, на чьём попечении не только трое своих детей, но и внучка, если перебои водой или её не хватает, выходит из положения так:
– Собираю в бочку дождевую воду, потом пропускаю её через фильтр, в ней же комариные личинки моментально появляются! А детей надо не только напоить-накормить, но и обстирать, чтобы выглядели они не замарашками, а белыми лебёдушками, с детства привыкая к опрятности и аккуратности.
Людмила Ивановна Винтова показывает колодец на улице Лесной – сюда за водой ездит половина села. Она, конечно, не родниковая, но для питья и приготовления пищи пригодна.
– Есть люди, у кого во дворе собственный колодец или скважина, – тоже выручают по-соседски, – рассказывает женщина. – В 2015-м году у нас в селе по предписанию Роспотребнадзора закрыли водокачку. Анализы воды не соответствовали нормативам. С того времени село и мучается от жажды. Парадокс: воды, которая нужна, – нет, зато той, что приносит столько бед, – хоть отбавляй!
Председатель районной Думы Всеволод Сантеевич Ию с депутатами и глава администрации Андрей Викторович Колот со специалистами выехали в Новосельское на экстренный сход сельчан в связи со сложившейся ситуацией. Предполагалось сообща обсудить проблему с подвозом воды, избрать Совет села и решить другие безотлагательные задачи.
Однако глава Спасского сельского поселения, куда входит Новосельское, Алёшина, категорически не желала пускать жителей села и гостей в клуб, как будто это помещение – её личное владение. Что так разъярило Елену Владимировну? Или ей показался заразительным пример предшественника?
Несколько лет назад, помню, жители Новосельского остались без элементарной медицинской помощи. Когда-то в этом крупном селе работали участковая больница и врачебная амбулатория, где принимали терапевт и педиатр. Регулярно из центральной районной поликлиники приезжали «узкие» специалисты. Действовал стационар – 5 мужских коек и столько же – женских. Было и самое необходимое диагностическое и физиотерапевтическое оборудование.
Селян такой вариант устраивал – не все же нуждаются в высокотехнологичной помощи. А тут без отрыва от дома (а у каждого на руках – хозяйство) можно подлечиться.
Местные жители любили свои «больнички» и ежегодно участвовали в их ремонте: белили, красили, штукатурили…
Однако умники-«оптимизаторы», видимо, сочли это явным излишеством.
Бывший главврач ЦРП Владимир Анатольевич Сухих сделал ставку на районную поликлинику – в ней и оборудование современнее, и опытные врачи имеются. Вот только добраться из отдалённых сёл сюда не каждому по силам. Да и с транспортом – проблемы. Частные перевозчики сократили до минимума число рейсов. А личный транспорт или деньги на такси есть далеко не у каждого.
В 2013 году край навязал «арктическое чудо» – модульные фельдшерско-акушерские пункты.
ФАП – не участковая больница. По статусу медсестра (в лучшем случае – фельдшер) может оказать только самую элементарную помощь. Фигурально выражаясь, смазать йодом царапину, измерить давление и вызвать «Скорую помощь». «Хозяйственный» главврач даже снял стационарный телефон в целях экономии. Случись что – и «Скорую» не вызовешь…
Однако и это единственное медицинское заведение оказалось на замке: медсестра ушла в очередной отпуск, а о замене её никто не побеспокоился.
Разгневанные сельчане обратились к молодому, но деятельному депутату муниципального комитета Спасского сельского поселения Вячеславу Гнездилову (сейчас Вячеслав Николаевич – заместитель председателя районной Думы – О.К.):
«Мы хотели бы знать, почему нас лишают медицинской помощи? – поставили они вопрос ребром в коллективном обращении к нему. – Стоит ФАП, но медицинских работников в нём нет, осталась только санитарка».
Вячеслав Гнездилов по профессии врач, он, как никто другой, видит огрехи сельской медицины. Депутат и решил для начала встретиться со своими избирателями, выслушать их претензии.
Но бывший глава сельского поселения Андрей Владимирович Деркач не позволил воспользоваться помещением клуба.
ФАП (официально он именуется врачебной амбулаторией) был закрыт. Пришлось людям собраться на улице – и это в февральский мороз!
На то «народное вече» не прибыли ни главный врач ЦРП, ни бывший руководитель поселения.
Вот и Елена Владимировна Алёшина тоже проигнорировала сельский сход. Неужели ей настолько безразличны проблемы Новосельского? Зав. клубом Татьяна Ивановна Моисеева открыла помещение на свой страх и риск. Сейчас она уже не работает на прежнем месте. От вопросов отмахивается: сама, мол, решила…
Если госпожа Алёшина хотела продемонстрировать автономность от районной власти, так, вроде бы, никто и не покушался на её полномочия? Водоснабжение – прерогатива районной власти.
Кстати, та уже принимает меры. Около школы и детского сада пробурены две скважины – с условием, что к ним будет доступ населения.
– Если анализы воды окажутся приемлемыми, будем бурить ещё 4 скважины, – обрадовал участников схода Всеволод Ию.
Новосельское, как выяснилось, стоит на капсуле отличной питьевой воды, правда, находится она под землёй на глубине 70-80 метров.
Сход избрал Совет села, выбрав в него самых неравнодушных и активных жителей. Они и стали инициаторами очистки местного пляжа, основательно замусоренного, и подготовки его к купальному сезону.