Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
Обсуждение статей

Чажма четверть века излучает яд
[ Т.П. Демичева ]
10 августа 1985 года в бухте Чажма Приморского края при перезагрузке ядерного топлива взорвался ядерный реактор на подводной лодке – атомоходе К-431. Население никто не оповестил, даже в близлежащих поселках.  >>>

Страница:  1 2 3

 чк 19 января 2012  11:19 
Какие замеры весь хим полк который квартирует в романовке и фокино
неспособны оперативно работать с приборами я проверял людей которые обязаны отвечать, а они шила напьются и мычат или на губ
вахту везут.Это было 1985г.

 сам дурак 19 января 2012  12:05 
ЛАИ 17 января 2012 14:26 :..кто получил действительно значимые дозы, был снят с ПМ-ки только на следующий день
////////////////////////
ТЬу че, мужик охренел? Рвануло, а онисидели там 5 суток. На кого работаешь? Ни хрена ты там не был, иначе бы не вякал всякую чушь, штабная крыса!

 автор 21 января 2012  00:52 
ЛАИ, почему не сообщаешь свои ФИО полные, если ты действительно там был, а не по липовым корочкам значишься ветераном ПОР, полученных тобой вместо настоящих ликвидатров ядерной аварии?
У меня есть все документы по озвученным фактам.
В том числе и информация про наведенную радиацию биологического объекта - в суде дал показания как свидетель под подписку и протокол и аудиозапись начальник химической службы 30 СРЗ Рубцов, где произошел взрыв (уже умер от рака, земля ему пухом...)

 чижик 21 января 2012  10:49 
Да чажма это катастрова всего приморья,наши командиры дали приказ
топить регенерацию в 52 квадрат,за оскольдом 100000тонн было выгруженно в море не кто не понес наказания за эгологию.

 сергей 4 июня 2012  09:21 
А кто подскажет, где можно ознакомиться с приказом командующего ТОФ по Чажме и списком ликвидаторов? Дело в том ,что наша Б-99 во время взрыва была пришвартована по левую сторону 2-го пирса и стояла вторым корпусом.Потом ее сразу же перевели к 1-му пирсу буксирами. У нас перед постановкой в завол была демонтирована АБ. Несколько недель мы мыли отсеки дважды в день с каким-то дезактиватором (СФ что ли,точно не помню).Потом человек 10 из нашего экипажа направили в командировку (жили на ПКЗ) где-то месяц или чуть больше на устранение последствий. В заводе под открытым небом был расположен склад металлопроката (арматура,уголок, швеллер и др.)Наша задача заключалась в том чтобы наждачной шкуркой очищать это железо. Затем протирали ветошью ,мыли чем-то,сушили воздухом.Звали дозиметристку -она брала мазок.Если не проходило-все начиналось сначала.У нас были ОЗК и марлевые респираторы. В это время в заводе перестилали асфальт и др. Я до прошлого года, пока не подключил интернет, даже не знал о погибших,

 Захаров Г.А. 4 июня 2012  10:37 
Ты должен быть в приказе.
Вносили экипажи полным составом согласно ТКР(типового корабедьного расписания),то есть ВЕСЬ личный состав.
Без учёта личного участия в ликвидации,то есть раз был в составе экипажа,следовательно,УЖЕ ликвидатор.

Узнай в ТУ ТОФ или ГТУ ВМФ.

 44ss 4 июня 2012  12:48 
Я лично устал объяснять,Наздратенко получил бабло астальным рот закрыли что вярюшку не разевали.Нашим правителям ненада они отдыхают за границе в этой памойке не купаются и дети участся притижных узах,атбросы общества пыхтят сосвоими проблемами.

 сергей 5 июня 2012  04:18 
А есть где-нибудь ссылка на этот документ?Ведь должен же он быть выложен в нете.Всякого хлама полно,а это серьезное дело.Должен где-то быть.Я не о статусе ликвидатора пекусь.Я гражданин Украины и по Чажме у нас о льготах не может быть и речи .Если даже у вас это является проблемой. И если даже жителей Дуная кинули . Или я может быть чего-то не знаю. Я очень благодарен Захарову за молниеносную реакцию на мой вопрос. У меня еще одна просьба к нему - речь идет о ссылке на этот приказ.Если это возможно,пожалуйста,пропишите здесь.Самому вроде неудобно рыться в чужих шкафах.Да и не хочется влезть куда-нибудь не туда.

 Захаров Г.А. 5 июня 2012  08:33 
Закон о защите "чернобыльцев" 1991 года.
Дополнен в 1992 году лицами приравненными(для ПОР).
Далее,20 марта 1993 года по ТОФ издан приказ Ком.ТОФ с перечнем кораблей(тактические номера) и фамилиями(должность,звание) личного состава.Там есть и Чажма(СРЗ-30).
Всё это есть в ГТУ ВМФ(Москва-190).

Военкомат пусть сделает оф.запрос в ГТУ ВМФ.

 Анатолий 17 июня 2012  13:04 
Автору на обращение от 21 января 2012 00:52
Если уж так Вам хочется - я Лукьянец АИ ...
Наведённая радиация от биологических объектов - несусветная чушь ... Николай Павлович такого сказать просто не мог. Видимо это Вы, в силу своей безграмотности, или что то не допоняли, то, что он говорил, или просто придумали такую "страшилку". Вы хотя бы в доступном Инете гляньте - что такое вообще - "наведённая" радиоактивность ... Я вообще то в курсе всей этой суеты вокруг Вяткиной и своё мнение здесь уже высказал. Никакой мало-мальски значимой дозы она не получила, и не могла получить ... И где сейчас эти "сотни" "пораженных" ( биологических объектов ), которых она "обрабатывала" и получила такую дозу, что сама пострадала ? Да и остальной мед персонал спец отделения госпиталя, который в тот день там был ... не одна же Вяткина там все эти "сотни" принимала, - они тоже все "пострадали" от "биологических объектов" ... ?

"Самому дураку" - насчет пяти дней ...
Ночь с 10-го на 11 августа я находился на ПМ-ке, которую оттащили на рейд. И именно там был весь л/с, который и перезарядку проводил, и пожар в реакторном отсеке потушил и тела погибших собирал ... И тех, наиболее пострадавших при взрыве, - кому потом были поставлены диагнозы - "лучевая болезнь" и "лучевая реакция" - пять человек - где то около 12 часов 11 августа, на случайно проходившем мимо ПМ-ки КРХ, доставил на берег ( одного офицера - Ткаченко и четырёх моряков - крановщика и трёх, которые тушили реактор ), откуда их уже в госпиталь отправили, предварительно проведя сан обработку ( вместе с ними и я её проходил ). Ещё одного - кап 3 ранга Сторчака, в этот же день, но уже где то в 15 часов катером зам Ком ТОФ ( Тайфун-2 ) снимал с ПМ-ки. А вот все остальные сошли на берег уже ночью, после того, как ПМ-ку отбуксировали и поставили к пирсу БТБ на Сысоевку.
Так что "сам дурак" твой "вопль" от 19 января 2012 12:05 полностью соответствует твоему "нику" ...

 максимов 20 октября 2012  13:03 
Противно читать мелкие дрязги у кого толще.всех нас и одели и обули и с корочками и особеннжо тех кто работал металом который"помыли" и тех
кто лазил и лазит по люкам тех.територии да и дети котолрые вездесущи
И жители котрым мы на руках ногах на колесах да и в кузов притащили грязь сзавода .просто мы как головная боль никому на х... Ненужны!

 максимов 20 октября 2012  13:04 
Противно читать мелкие дрязги у кого толще.всех нас и одели и обули и с корочками и особеннжо тех кто работал металом который"помыли" и тех
кто лазил и лазит по люкам тех.територии да и дети котолрые вездесущи
И жители котрым мы на руках ногах на колесах да и в кузов притащили грязь сзавода .просто мы как головная боль никому на х... Ненужны!

 максимов 20 октября 2012  13:08 
Противно читать мелкие дрязги у кого толще.всех нас и одели и обули и с корочками и особеннжо тех кто работал металом который"помыли" и тех
кто лазил и лазит по люкам тех.територии да и дети котолрые вездесущи
И жители котрым мы на руках ногах на колесах да и в кузов притащили грязь сзавода .просто мы как головная боль никому на х... Ненужны!

 автор 20 октября 2012  23:22 
Лукьянец АИ, а зо что вы отвечали 10 августа 1985 года?
Не за радидиационную ли безопасность?
Тогда, очевидно, всей правды от вас не услышать никому и никогда, если вы до сих пор её скрывали. Сокрытая даже часть правды равна лжи.
Интересно, где вы были первые два часа после взрыва, когда радиация была максимальная и приборы зашкалили и сломались, не выержав нагрузки?
А если действительно знаете что-то конкретное про полученную дозу Вяткиной И.П. и хотите дать достоверную информацию, то сообщите, где хранятся результаты её анализа крови, отобранные в госпитале ленинградскими радиологами на радиоактивные вещества в августе 1985 года?

 Конев 12 ноября 2012  04:07 
Автор, вас уже несколько раз ткнули носом и в вашу откровенную ложь, и в ваше элементарное незнание предмета, о котором взялись писать. Не позорьтесь дальше.

 SS 12 ноября 2012  19:47 
Приежайте на бухту лампауш и посмотрите сколька буев стоит с кантенерами.

 автор 12 ноября 2012  23:06 
Коневу:
Если вы такой грамотный, то ссобщите данные, которые знаете достоверно по Чажме и откуда вы их берете. Что-то ничего из элементарных знаний пока вами не сообщено, не говоря уже о неэлементарных.

 ss 16 ноября 2012  09:13 
Да пара народу на базу парловск да зделать замеры.

 Вовка Казах 11 декабря 2012  04:15 
Привет Всем! Как я уже понял здесь общаются люди кому Чажма в памяти навсегда ! Я Сам был там 10 августа и многие события помню не по наслышке, и в первый день и в последующие все находились в каком-то шоке от увиденного и ни кто не знал толком что надо делать в таких случаях! А вот болтовня всяких псевдо героев просто убивает:вы там не были и пожалуйста не надо пиздеть! Я лично 11 августа с утра работал на борту К431 в кормовой части корабля у меня было 2 задачи-контролировать работу погружных насосов кои откачивали воду из 7,8,и9 отсеков через кормовой люк 431й, в турбинном отсеке работали несколько человек они устраняли протечки из сгоревшего 6го отсека там выгорели все дейвудные уплотнения, а шланги насосов были обыкновенные,пожарные постоянно перегибались и работа насосов была не ахти так что мне тоже пришлось попариться. Другой моей задачей был сбор возле съёмного люка частей т.е. остатков тел,человеческих тел и я как сейчас это всё помню: рука с ключицей без кисти,какой-то фрагмент внутренностей а из них выглядывают макароны! Всё это я собирал в ДУКовский мешок и сносил на пирс, там кстати стоял ПКДС А на фото перед этим постом ПКДСа нет и корабли на дальнем плане это не то что было в Чажме в тот день! Если кто может подтвердить-пишите! Потом мы долго отмывались на ПКДСе и тётка которая работала в СРБ завода нас отправляла мыться ещё и ещё раз, может кто помнит: такая маленькая ростом с Дюймовочку наверно 1,40метра ну она нам казалась очень симпатичной!Так вот эта барышня завернула из зоны аварии многих адмиралов и генералов которые прибыли туда на второй день и заставила их переодеться из адмиральской формы в белую разуху!

 Сапожок 11 декабря 2012  19:56 
Чажма ребята фонит и будет фонить,все военослужищие,которые и служат и выполняют долг перед родиной мы хорошо знаем,они уехали на запад одни в германи ,служили сомной одни бабесы,прилетел на вертолете капрас,и докладывает лживую информацию,а я стою и смеюсь какой бардель развели,заражения чажме серьезное + магильник построили, я лична проверял радиацию мы приходили на катере КХР.

 Местная 11 декабря 2012  20:28 
а что правда, что под могильник просто в грунте вырыли шахту, и даже стенки не забетонировали, туда всё свалили и закопали, а теперь подтекает в море?

 Сапожок 11 декабря 2012  20:51 
Да там утечка,и недаработка,вы бы спрасили как базу павлоск строили для лодок,сколька стройбат погибла?

 Ивлева 31 января 2013  01:32 
Вот недавно Роснефть (её дочь ВНХК) отказалась от предложения разместить нефтехимичский комлекс на берегу Безымянной. Обоснование - опасно шевелить осадки - поднимется радиоактивный грунт, необходимые для устройства морского терминала дноуглубительные работы производить нельзя.

 Сапожок 1 февраля 2013  20:10 
Теперь фокино умудряются воровать дитей новорожденых.

 Павлик 10 декабря 2014  23:59 
Да в радиусе 200км от Чажмы запрещено вообще в воду заходить. А это пляжи Владивостока, Находки, Ливадия, Анна. Однако все прутся с Хабаровска и и местные тоже ничего не знают или не хотят знать. Онкология в Приморском крае зашкаливает все пределы, однако врачи молчат и правдивую статистику не показывают. Да еще есть захоронения за м. Поворотный это для любителей отдохнуть на Триозерье и бухте Средней. Много еще можно рассказать, да кто поверит????????

 Dennis 25 ноября 2017  02:31 
Господа, немного не в тему обсуждения, но всё же интересно было бы сравнить количество "вырвавшегося на волю" делящегося материала (в Ки, наверно) по разным ЧП: Чажма, Чернобыль, Тримайл-Айленд, Фукусима и, на закуску, старая и новая (предположительная, 2017 год) аварии на "МАЯКе" под Челябинском

Страница:  1 2 3

Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 5000 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100