Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
Обсуждение статей

Чажма четверть века излучает яд
[ Т.П. Демичева ]
10 августа 1985 года в бухте Чажма Приморского края при перезагрузке ядерного топлива взорвался ядерный реактор на подводной лодке – атомоходе К-431. Население никто не оповестил, даже в близлежащих поселках.  >>>

Страница:  1 2 3

 Захаров Г.А. 11 августа 2010  23:43 
Комитет ветеранов ПОР есть "детище" подвижничества Бенцианова и введённые ограничения в отношении ряда категорий через 10(!!!) лет после начала выдачи удостоверений ветеранов ПОР - были ВЫНУЖДЕННОЙ мерой:перекрыть доступ НЕПРИЧАСТНЫМ к подвигу,которые своей наглостью и стяжательством блокировали доступ к получению удостоверений ветеранов ПОР НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ участникам ликвидации!Вяткина(Голуб) - просто жертва тысяч(!!!) получивших ранее ветеранство ХАЛЯВНО,то есть без реального участия в ликвидации!Могу ,если хотите,пролить свет на "кухню" ликвидационных дел и оформления ветеранства.

 Витан 12 августа 2010  14:38 
А если не трудно, выдайте гостайну, тем более, что 15 лет уже прошло.

 Захаров Г.А. 12 августа 2010  20:00 
Гостайны нет сейчас и даже тогда, в 1985 году, тоже не существовало.Взрыв АБАБ(аккумуляторных батарей) - это для невозникновения массовой паники.С СРЗ-30 ежедневно увольнялось всреднем 7 человек гражданского персонала - ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ!Активная зона свежая,что и спасло Владивосток от радиационного поражения.Да и след лёг в направлении Тихаса.В Чернобыле 70 процентов ТВЭЛ(тепловыделяющих элементов) активной зоны работало с 1983 года,что и нанесло большое загрязнение территории - большее чем от взрыва атомной бомбы.Я больше про получение ветеранства ПОР хотел бы глаголить,то есть про сию ТЕХНОЛОГИЮ с "грязными" страницами сей истории!

 р. 12 августа 2010  20:32 
А помнишь в Чернобыле Алка выступала, бухая и в черных колготках, будила небось в мужиках последние секс порывы, Небось тоже удостоверение ликвидатора выдали, генералишки наши, за колготки.

 Захаров Г.А. 12 августа 2010  20:43 
Пугачёва участник ликвидации последствий с документом на сей счёт!Всё по-закону.

 Слон 12 августа 2010  20:53 
А всё это (взрывы, пожары, масштабное воровство, выкачивание недр на благо других и т.п.) в целом - наше родное отечественное распиздяйство. Это проклятие России. И от него мы не избавимся никогда. Менталитет такой. За то нас боятся и ненавидят за рубежом. И знаете, что страшнее всего? То, что мы медленно, но верно становимся действительно "колоссом на глиняных ногах".

 р. 12 августа 2010  20:55 
Угу, только я сейчас от этой Чажмы ближе чем она колготками трясла, так я то в 85г. где был? А другие были тут- и ликвидировали, что у этих медсестёр колготок не было черных, зато жизнь черная получилась.

 р. 12 августа 2010  21:41 
Какой колосс? Нас уже в плен то никто брать не желает, особенно на ДВ, тут же ничего нет, агрессору нужного потенциальному. Ну что тут ценного, плотность китайского населения вдоль границ минимальна, они что дураки-кончится торговля с нами и умрут их Суньки, даже им мы не нужны, с нашим климатом непредсказуемым и всякими Чажмами, ерунда-ценного только море с восполняемыми биоресурсами.

 Захаров Г.А. 12 августа 2010  22:42 
По Чажме(другим объектам тоже)первый приказ командующего ТОФ вышел в марте 1993 года.Сам комитет ветеранов ПОР функционирует с 1992 года.По Чажме:кадровики взяли в "секретках" типовые корабельные рассписания с должностями и списком личного состава на этих должностях на момент аварии на "К-431" в августе 1985 года для мартовского приказа 1993 года - это ВСЁ,что можно было сделать в 1993 году!Всех ,кто стоял тогда на СРЗ-30.Затем,разумеется ,"романовский" хим.полк и ряд других частей,которые занимались дезактивацией и удалением асфальта с грунтом.Под эту "теорию" кинулись записываться ВСЕ кто мог там быть ТЕОРИТИЧЕСКИ:штабные,складские,челядь всех мастей и рангов.Короче,КИНУЛИ(получив удостоверения вперёд настоящих ликвидаторов) сотни реально принимавших участие в ликвидации ребят-срочников(в приказе они есть!),которые до сих пор не знают,что они уже 17 лет могут получать льготы как "чернобыльцы" первого броска,то есть ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННЫЕ льготы!В госпитале "Спартака"(Приморской флотилии)руководство сделало себе ветеранство ПОР,а свою медсестру Вяткину(Голуб)вперёд себя НЕ ПУСТИЛИ!

 bbb 12 августа 2010  22:44 
Бред все!!скока эти медсестры грязи на себя взяли с раненнных,умирающих!!Что если ты в метре стоял значит ты герой- а в километре никто!!!скока дерьма надо было снять убрать и ВЫЖИТЬ-и за это какую паршивую льготишку жалко!!!Не ценим мы своих людей!!!полками бросаем на амбразуры-а отвечать за это никто нежелает!!!дА ЧТО ОТВЕЧАТЬ ПРОСТО ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОДОЙТИ!!Человеку сейчас 70-80 всю жизнь обида давила на несправедливость-и мы не знавшие,не пережившие всего этого не можем ее понять,пожалеть на старость!!Люди ли МЫ!!!А может озлобившиеся звери!!Ну что много таких просителей,установили была рядом,ликвидировала,ПОМОГАЛА чистые приморские леса спасать =\чем могла \ -получи льготу,поживи хоть на старость-раз советские власти не оценили, Нет надо додавить человека-я получаю а ты обойдешься!!Да ТОВАРИЩ Захаров,,вам жалко-ПОЖАЛЕЙТЕ ЧЕЛОВЕКА и вам воздастся,,а заграницей люди ходят с улыбкой а не с оскалом зубов,,,доброта и милосердие там-я тому свидетель,,,да не все такие,,а у нас все лапушки,,тянут на себя ккусок послаще,,,чуть дорвался до власти и хапать воровать унижать,,,маленькая властишка-выдать документ,,,вот этим и отличаемся

 Местная 12 августа 2010  23:36 
Статья понравилась

 Лох 13 августа 2010  15:48 
Государство как было чиновничьим антинародным, таким и осталось. Последствия народ ликвидировал, а льготы чиновники получают.

 УПС 13 августа 2010  16:45 
Статья никакая. И ни о чем. Касаемо Вяткиной. Медсестрой спецотделения она не была никогда. Была санитаркой в этом отделении. Непосредственного участия в обработке пораженных не приимала. Но однажды ее попросили отнести какие-то вещи в прачечную, она туда вошла и увидела резиновые мешки. В мешках ( с ее же слов) были останки погибших при взрыве. Никто не заставлял ее развязывать эти мешки. просто бабское любопытство толкнудло ее к этому. Она развязала. Скорее всего воздействие было. Но кто теперь это докажет. Где свидетели, если по долгу службы ей не следовало это делать. Корочки ликвидаторов кто только не получил! Вяткиной надо было бы дать, но она пошла не тем путем. Ей нужно было рыть архивы, искать видетелей, а не плевать против ветра. Количество неправых, получивших корочки ПОРовцев, значительно превышает тех. кто действительно их заслужил. Хитрый лис бенцианов, еще тот фрукт, вместе с мадам Прониной столько грехов на душу взяли. Бог им судья! А оценк аварии до сих пор нет, выплат положенных нет ( тем, кто был по этоу сторону забора 30 СРЗ). Народ мрет. И так мы живем. И жалеть нас не надо, мы сами виноваты в своей беспросветной дремучести.

 УПС 13 августа 2010  16:47 
Кстати автор статьи - сестра Вяткиной!

 Лох 13 августа 2010  16:50 
А она и не скрывает.
А народ необходимо и жалеть, и сберегать, и просвещать, и учить защищать свои права и интересы.

 Захаров Г.А. 13 августа 2010  21:37 
УПС верно выразил состояние дел с выдачей удостоверений ветеранов ПОР по Чажме и другим объектам(например "соседки" "К-431" по нулевому пирсу - "К-314") - впереди всех пролезло много не принимавших личного участия в ликвидации.Именно:ЛИЧНОГО!Однако,без ЛИЧНОГО участия многие получили удостоверения в числе первых ещё в 1994 году и как "первопроходцы":солидные разовые выплаты(отменённые в 1995 году!);квартиры;переводы на хорошие должности;кучу отпусков и много чего другого.А,также,внимание(!!!):ордена("Му жества") за ЛИЧНОЕ участие в ликвидации последствий!Кто-же ЛИЧНО ликвидировал - либо НИЧЕГО не получили,либо получили частично что-то далеко после более осведомлённых и суетливых.Бенцианов и его "правая рука" в комитете ПОР Людмила Петровна - НЕ совсем здесь виноваты.Разумеется,очерёдность рассмотрения дел(с санкции Людмилы Петровны) на получение ветеранства ПОР и получение орденов - НАРУШАЛАСЬ.Фамилии 5-х новоявленных "орденоносцев" мне известны.Как они попали в список на ордена мне поведал мой товарищ Григорий,который (с разрешения Людмилы Петровны) переложил своё дело и 4-х других(из Обнинского центра ВМФ,включая замполита) на ближайший Указ Президента РФ.В 1997 году перворанговый Григорий по-просьбе комитета ПОР на месяц командировался в комитет для помощи в рассмотрении дел.Помогал Людмиле Петровне.Бенцианов её оставляет "на хозяйстве",а сам бегает по-инстанциям.Гриша всё сокрушался:где был я тогда?Отвечаю:на 5 лет осел в Кисловодске!Гриша говорит:я тебя,Ген,тоже подал бы в Указ на орден "Мужества"!......Итак,таким образом,ВЕЗДЕ у нас ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор!Дожили!!!

 р. 13 августа 2010  21:45 
Как была в войну раздача орденов так и осталась, Русланова получила много чего, а Алке неужели не дали? Извините мужики, но лучше эти ордена назад вернуть-пусть подавятся.

 УПС 13 августа 2010  23:25 
Зря не говорим. Есть и переписка Бенцианова с Прониной, где первый дает указание: не включать в списки ликвидаторов медиков((( Что касается того, кто пролез в ПОРовцы, так там столько левых, что диву даешься - как люди Бога не боятся. Да что говорить, а ситуация с почетными гражданами Фокино? Неужели лучше? Сам статус звания принижен.

 Лох 14 августа 2010  17:38 
Маньке за п*зду - звезду, а Ваньке за атаку - х*й в сраку? Кому нужны эти цацки, пусть обижаются. Таких не жалко. Такие смешны.

 УПС 14 августа 2010  17:47 
Браво, ЛОХ! Хотя и грубо... Дело не в цацках, на них все просто помешаны. А на деле - пустота, никчемность, несостоятельность, одни понты.

 Лох 14 августа 2010  17:53 
Понты нужны никчёмностям. Без понтов они ничто.

 Морра 15 августа 2010  09:37 
Как-то незаметно в нас пролезла жидовская традиция и идеология отмечать торжественно не Дни Рождения и Даты свершений, а дни гибели, дни крушений и даты смерти.

 Лох 15 августа 2010  17:52 
А потому что свершений нет.

 Мефисто 16 августа 2010  21:08 
А Лоху-идиоту - член по самую икоту. Он ведь баба, а не воин, вот такого и достоин.

 УПС 16 августа 2010  23:21 
Господи! Что за народ? Лишь бы гадости писать. Мозги что ли пропиты?

 Лох 16 августа 2010  23:23 
Нет, это у них работа такая. Они за это деньги получают.

 УПС 17 августа 2010  11:42 
А тема-то? Что имеем в "сухом остатке" после того. как протащили лодку в Б.Камень? Что досталось морю и что осталось в нем? Деньги не пахнут. И после нас хоть потоп.

 Лох 17 августа 2010  12:20 
После них хоть потоп.

 УПС 17 августа 2010  16:52 
Лох! Ты что же притих? Или тебя эта тема не зацепила?

 р. 17 августа 2010  17:25 
Да протащить то протащили, теперь от неё надо лишнее отрезать и отсеки с реакторами волочить на могильник, так Захаров? Я с лодками не знаком, меня смущает другое, в любом плавсредстве стоящем на воде неминуемо образовывался конденсат, т.е. водичка, куда её девали все эти годы и куда собираются деть теперь?

Страница:  1 2 3

Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 5000 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100