Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
Обсуждение статей

Учитель
[ Станислав Кабелев ]
Посвящается Нине Семеновне Костенко – моей первой учительнице
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У каждого из нас есть в жизни свой Учитель, а то и не один. И замечательно, что мы помним своих учителей, благодарны им. Сегодня у нас в Гостиной человек, который через всю жизнь пронёс любовь к своему Учителю, человеку, сыгравшему в его судьбе ключевую роль.
  >>>

Страница:  1

 НиколайЧ 15 февраля 2009  11:56 
Вот это уже по мне:"Вот тропинкамоя моя дорогая. И тайга вековая стоит. И шумит. Всё шумит буровая. И вгрызается с боем в гранит. Этот бой не окончить с годами. Нам победа ещё предстоит. А над нами глубокое небо и мечту и надежду таит." У каждого человека свои учителя.У меня их было много. Первые это мама и бабушка, соседи,далее идут непрошенные гости,что беспрерывно являлись в наши хаты,одни ничего,другие озлобленные. В 46-ом,первая учительница,Варвара Николаевна,в 47-ом,Зоя Порфентевна,переучивала меня с украинского языка на русский.это случилось. в далёком Забайкальском посёлке Вершина-Шахтама.Далее,в 55-ом,меня окончившего 7 классов,учил 16-ти летнего зверёныша работать,старший буровой мастер Исхаков Ахмед.У которого больше было озлобленности и амбиций,чем дела:"Если б не был я поэт и небыл упрямым, я б давно лежал бы в яме6весь объеденный червьями,-ведь на мне поставлен крест,со времён ещё ЭС-ЭС.Но прошло время:втянулся в работу и все мои путешествия с буровыми станками по Приморскому краю и за пределами,обрели смысл.Появились в газете;путевые заметки,небольшие рассказики,юморески иногда стихи. всё о той же геологии и моих товарищах по труду.Я знал,до определённого времени,то что я делаю,-делаю для прекрасного будущего. 15-го января,2004 г.меня выпнули из экспедиции,сказав:"Иди,дед,на пенсию,всеравно от твоей экспедиции,остались "Рожки да ножки". Написав заявление,с соответствующим юмором,я ушёл на "застуженный отдых"

 НиколайЧ 15 февраля 2009  16:53 
Мне нравилась поэзия труда.Люди работающие у рычагов бурового станка,как поэты-созидатели:"Ночь темна,- а в вышке свет... У станка стоит поэт. Он певец иного рода:тут и недра и природа..." "...У него Пегас бескрылый. Не Пегас -простой рычаг. Он тяжёлый и железный:славослову беспоезный,-не рифмуется в речах.А бурильщику он предан. Всегда лёгок на подъём. С ним идёт в огонь и горы. Или просто в водоём...".К сожалению, новые поэты и писатели,ничего хорошего не сделавшие для народа,кормятся Сталиным или той системой власти или даже рабочими:"Ах музьик пляхой работник...". Мне было в 1963, 23 года, когда ехали в обшем вагоне,до станции Иман,далее вертолётом до Рощино,а дальше на полгода в те места, где через года три начнется строительство Лучегорска и Приморской ГРЭС. Все мы были здоровые, крепкие парни, руководил нашей бригадой Иван Андреевич Петляков,бывший подводник,настоящий коммунист и старший мастер с окладом в 110 р. К нам подсел парень,видимо,будущий демократ, стал утверждать,что лучше он 80 р. будет получать,-зато дома. Мы вначале отшучивались,но когда Иван Андреевич понял, что дело идёт к драке,-он, слегка, сам успокоил оратора. Успешно отработав полгода, мы вернулись из Иманской экспедиции в свою родную организацию, с переходящим вымпелом. К сожалению, радоваться не пришлось,поскольку на Ивана Андреевича было заведено дело... Да,прошло много-много лет:"...Только сердце болит,только мысли бегут,оставляя глубокие раны. Я остался с тобой и остался один: отошли в небытье ветераны". У меня сейчас времени мого,и я могу однять свои записи любого года или газетные материалы, я пробую беседовть с тем или иным моим товрищем, которые давно оставили этот мир,с теперь уже новыми понятиями. В своё время существовала газеа "Геолог Приморья". В 69-ом, был опубликован материал "Я-бурильщик" Асрар Каримович Баширов писал:"...У меня очень не лёгкий и очень нужный труд.Уже двадцать один год слушаю ровный шум дизелей своих буровых.Накрепко связал я свою жизнь с геологией. А наши пройденные метры- ещё один шаг к тому, чтобы стала богаче Родина, пусть не сегодня и завтра, пусть через пять,десять, но всё что мы делаем,-это для неё...".Прошёл не один десяток лет. Его нет.А я сижу и думаю над его словами. Мне бы хотелось узнать,что бы он сказал,в настоящее время,о своей Родине. Что бы мы все сказали. если бы сошлись? Так что мне пока интересен отрывок из рассказа, и яжду следующего номера газеты \АВ\

 Наталья Могилина-Кос 5 января 2013  06:39 
Слава, нашла в Инете твою статью. точнее,племянник нашёл.Здорово, мне очень понравилась,ты большой молодец! Спасибо тебе за тёплые слова о маме!

 M6LDDJJs5X 14 сентября 2014  02:27 
I supsope that sounds and smells just about right.

Страница:  1

Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 5000 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100