Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Чеснок - одна из самых древних культур

Валерий Иванович Брижань

О его целебных и вкусовых качествах столько написано, что нет необходимости лишний раз говорить об этом. И вырастить культуру вроде бы просто, но вот беда: то луковица растрескивается и долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время часто поражает ржавчина), то дожди зальют и чеснок начинает гнить на корню.

В результате вырастает мелочь, которая ещё и плохо хранится. Возникает такой вопрос – как избавиться от такой напасти и как бороться с этими болезнями?

Причин для пожелтения листьев чеснока и порчи в процессе хранения довольно много. Чем же болеет чеснок?

Это грибные хвори: ложная мучнистая роса (пероноспороз), сиемфилиоз (чёрно-бурый налёт на листьях), чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень (при хранении), чёрная плесневидная гниль (при хранении), гниль донца (фузариоз), белая гниль и луковая стеблевая нематода – очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении.

Много у чеснока также и вредителей: корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль, луковая муха, луковая муха – журчалка, совки, трипсы и т.д.

Огородная культура чеснока требует определённой технологии выращивания. Он даёт хорошие урожаи на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Если на участке кислая почва, её нужно известковать, но известь вносить не в год посадки чеснока, а под предшевствующую культуру. Хорошие предшественники – огурцы, кабачки, тыквы, рано убираемые корнеплоды (но не картофель), зелёные культуры, т.е. те овощи, под которые вносится перечная и компоста.

Чеснок любит солнечное место и хотя влаголюбив, но не выносит затопления талыми водами и дождями. Сильное искушение земли тоже вредят чесноку. Есть у чеснока одна прихоть – прежде чем посадить его, следует тщательно подготовить почву. Вначале её надо перекопать, а потом обработать раствором медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды). Температура воды должна быть не ниже 30 град. С, расход 1-2 л на 1 кв. м площади. За 2-3 недели до посадки озимого чеснока под перекопку или глубокое рыхление внести на 1 кв. м – 5-6 кг компоста, 30 гр. суперфосфата и 20 гр. серного калия.

Выращивать чеснок лучше на грядках высотой 15-20 см. и шириной до 1 м. Такие гряды больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. Сроки посадки озимого чеснока определяют с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых холодов, ещё оставалось бы 40-50 дней, а почва к моменту посадки остыла до +10 град.

За время до промерзания почвы высаженные зубки или однозубки образуют корни длиной 8-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку. Это примерно в середине сентября начало октября. Многие читатели сразу возмутятся что мол слишком рано, и чеснок, дескать, взойдёт осенью. Авторитетно заявляю: осенью всходы чеснока появляются лишь при неглубокой, мелкой посадке. Все кто выращивает чеснок, знают, что при выкопке часто в земле остаются пропущенные головки и хоть кто-нибудь видел их всходы осенью? Нет! Они взойдут только весной, но новые корни у таких растений к моменту промерзания почвы отрастут до 15 см.

Ряды с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения равномерно были освещены в течении светового дня. Ряд от ряда лучше располагать через 25 см, а в рядке мелкие зубки через 5 см, крупные через 8-10 см. Глубина посадки должна быть 3-5 см от вершины зубка до поверхности почвы.

Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см. Это дополнительное укрытие на зиму, лучшее прогревание почвы весной.

Всходы озимого чеснока появляются рано, поэтому, как сойдёт снег, желательно внести азотные удобрения по 10-15 г на кв. м. Всего озимый чеснок подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением, в мае и в начале июня. Дополнительно можно внести золу по 0,5 л на кв. м в процессе роста чеснока, проводят прополки, рыхления, поливы, защищают от вредителей и болезней.

Время уборки чеснока определяют по оставленным для контроля стрелкам и по пожелтению самых нижних 2-3 листьев.

Чтобы сохранить зимний чеснок хотя бы до весны, его нужно хорошо просушить. Потом головки обработать таким способом: взять раст. масло, прокалить его в течение 2-3 часов. После остывания в него вводится йод (10 капель на 0,5 л. масла). Этот состав перемешивается и при помощи тряпки или тампона наносится на поверхность головок чеснока. После этого даёте чесноку полежать на солнце, чтобы масло впиталось. Йод служит антисептиком. После обработки чеснок хранится в обыкновенном полуподвальном помещении. Потери хранения уменьшаются минимум в 7 раз.

Чеснок наша семья выращивает уже более 20 лет, каждый год приобретаем новые интересные сорта, очень нам нравится выращивать сорт очень раннего срока созревания, Бессоновский – головки у него довольно-таки крупные, с 10-12 средними зубками, средне стрелкующийся сорт. Головки чеснока белого цвета, иногда с примесью фиолетового, округло-плоские. Хранятся, несмотря на раннеспелость, хорошо до апреля месяца не прорастая, без проблем долежат до нового урожая, а то и дольше, не высыхая, что не скажешь об остальных сортах.

Но зацикливаться на одном сорте мы не стали, очень интересными оказались сорта – Элегант-961, Широколистный, Тонус. Из стрелкующихся сортов самые весомые головки вырастают у сортов – Лазурный, Демидов, Титан, Вятский, Аметист, с крупными зубками – Москаль, Агат, Алексеевский. А сорта – Альба, Тяньшанский радуют крупными головками с 12-15 средними зубками. Кроме зимних сортов чеснока, каждый год высаживаем зимние сорта луков-шалотов – Белая Королева, Звёздочка белая, Белозёрец-94, Кущёвка харьковская, Кубанский, Квочка, Сорокозубка, Старорусский, Старообрядческий, Уральский-40, а также репчатый сладкий сорт лука Эллан. С ранней весны они нас радуют первой витаминной зеленью, а затем и вкусными луковицами.

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта зимних чесноков, лука-шалота и зимнего Эллана могу предложить посадочный материал. Для заказов высылаю каталог. Для его получения жду от вас конверт с о/адресом большого формата А4, с наклеенными марками 30 руб., или обыкновенный конверт с литером А, в котором вышлю краткий каталог. Посадочный материал высылаю только с августа по октябрь включительно, в тёплое время.

Валерий Иванович Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100