Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Вспомним тех, кто погиб на чужбине

Владимир Буряк

Мёртвые сраму не имут, но почему же мы, живые, теряем совесть, забывая о воинах-соотечественниках, павших в боях за пределами нашей страны? Много туристов и военных делегаций бывает у наших китайских соседей, но российские граждане или забывают, или им не разрешают посещать священные для цивилизованных людей места.

К примеру, деятели из Москвы ни разу не посетили кладбища, где похоронены русские воины: старое, где покоятся павшие в боях за Порт-Артур в 1904-1905 годах, и новое, где похоронены наши соотечественники, выполнявшие интернациональный долг с 1920 по 1953 год. На новом кладбище особенно много похоронено связистов, лётчиков и артиллеристов.

Когда шла та ненужная нам война на 37-й параллели, то ежедневно на кладбище Порт-Артура хоронили по 3-5 человек. Это сколько же наших воинов пало за четыре года, т.е. за время войны в Корее с 1950 по 1953 год? Кроме Н.С. Хрущёва никто из руководителей страны не посещал этих кладбищ. Не чтили память павших солдат и всякие делегации. Обидно об этом писать мне, бывшему рядовому-связисту.

Нас призвали в армию в сентябре 1951 года из Сучанского горного техникума по особому комсомольскому спецнабору. После прохождения курса молодого бойца в Борисовке нас сразу отправили служить в Китай. Наша часть строила тогда в Китае линии связи, мы участвовали в учениях вместе с бойцами народно-освободительной армии Китая. Некоторые из нас участвовали в боях в Корее под видом китайских добровольцев, одетые в китайское обмундирование. Тогда в Китае свирепствовали националистические банды Чан Кайши и гоминдановцы, они душили и резали наших ребят во время несения караульной службы на дальних объектах. Многие умирали от укусов энцефалитных комаров.

Очень много 19-30-летних русских парней покоятся в китайской земле, родственники до сих пор не знают, где могилы их сыновей, мужей, отцов и братьев. Вывозить их тела в Союз тогда не разрешалось. Хоть и дружим мы сейчас с Китаем, но погибшие солдаты у нас в забвении.

А вот японцы оказались сознательнее, они построили в Порт-Артуре на горе Орлиной 83-метровый памятник русским воинам, погибшим здесь в 1904-1905 годах, - в честь их непобедимости, в честь того, с какой настойчивостью русские солдаты защищали русскую крепость Порт-Артур. Не забывают, конечно, японцы и о своих соотечественниках, отыскивая их могилы в других странах, в том числе и у нас в России. Вот пример, достойный подражания!

Неужели в нашей богатейшей стране не найдётся таких людей, которые могли бы нам, служившим в Китае, обеспечить туда поездку за половину стоимости? Спонсоры и меценаты, откликнитесь! Наверняка среди покоящихся там русских людей есть и ваши родичи. И мы, простой народ, а не «высокие» делегации, возложим на их могилы венки.

Владимир Буряк, бывший воин-интернационалист, удостоенный медали «Китайско-советская дружба», г. Артём.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100