Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

«Игроки» на Приморской сцене

Андрей Владимиров, фото автора

Классическая драматургия в современном прочтении – область негромких режиссерских открытий. Сегодняшнее обращение к классике отнюдь не банальная мода на «ретро», а способ предложить новую, зачастую неожиданную режиссерскую трактовку. Потому решиться ставить на современной сцене произведение, давно и хорошо известное практически каждому зрителю благородная, но нелегкая задача.

На сей раз объектом внимания приморских постановщиков стали знаменитые «Игроки» Н.В. Гоголя, давно занявшие свое достойное место в ряду классических постановок гоголевского текста. Труппа Приморского Краевого Драматического Театра Молодежи предложила на суд публики премьерную постановку криминальной комедии «Блеф».

Премьерный спектакль, созданной по гоголевскому сюжету, на мой взгляд, востребован сегодня как никогда. Ведь персонажи, вышедшие из под гоголевского пера, действуют в сущности по тому же принципу, что и многочисленные прохиндеи нынешних времен. Кажется, уже невозможно написать что-либо новое о классических персонажах Николая Васильевича. Отметим лишь, несомненно, удачные сценические образы Дмитрия Штанько в роли Ихарева и Никиты Салькова, сыгравшего Глова-младшего. Комедийный талант и неподражаемое умение смешивать смешное и пошлое, не раз проявленное Д. Штанько на сцене Театра Молодежи – именно в гоголевских «Игроках» раскрылись в полной мере. Одна из самых болевых тем русской души, нащупанных великим Гоголем – фигура человека, маленького во всех отношениях, существующая в контексте мира, населенного столь же мелкими в духовном плане персонажами. Гоголевский текст звучит здесь как некий образец великолепной российской словесности, где изысканно-витиеватый язык гоголевских героев, напряженный психологизм сюжета и многоплановость характеров вполне могут служить ориентиром для многих поколений драматургов прошлого и настоящего. Текст, обозначенный Гоголем как комедия, мало напоминает комедию в привычном ее понимании, а сюжет, начав на комедийной ноте, заканчивается по-гоголевски трагично. Кто они, эти «маленькие люди», вышедшие из-под пера Гоголя? Циничные проходимцы, не имеющие за душой ничего святого? Или жертвы собственной подлости и легкомыслия? По Гоголю, скорее и то, и другое... Все зависит от того, как карта ляжет. Которая из скрытых черт их личности одержит верх, зависит от множества вполне случайных обстоятельств. Характерные для мироощущения Николая Васильевича черты созданных им персонажей делают их рельефно-живыми сценическими воплощениями столь блестяще подмеченных великим писателем российских типажей. От произведения к произведению классик вновь и вновь возвращается к характерным человеческим типам и конфликтам, гениально окрашивая их во все цвета эмоционального спектра и идеально вписывая в предложенный им сюжет. Так, в «Игроках» описанная Гоголем компания нравственно несостоятельных партнеров по большой игре, давно внутренне смирившихся с собственным моральным ничтожеством, вдохновенно «блефует», обманывая друг друга и самих себя. Очевидно, что данный классический сюжет приморские актеры смогли воплотить на местной сцене более чем достойно. Гоголевские тексты и по сей день вполне актуальны для общества, где «блеф» зачастую остается лишь одним из действенных способов современного бизнеса, лишь слегка трансформируясь и приобретая различные конкретные оттенки. И понять истоки современного падения нравов – значит не только осознать его идущие «от гоголевских времен» исторические корни, но и мысленно проследить его «родословную» по сей день.

Андрей Владимиров, фото автора


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100