Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пенсионеры о пионерах

Вероника МАЛИНИНА, фото автора.

Деятельность депутатов от КПРФ СМИ Приморского края освещают неохотно. Это про единоросов пишут везде, на каждом заборе. Чихнул единорос – написали, произнес речь в стиле «есть ли жизнь на Марсе» – рассказали, перерезал ленточку на очередном отчетно-показательном мероприятии – осветили.

Есть, что рассказать о том, чем занимаются депутаты-коммунисты. Депутат ЗС ПК от КПРФ Светлана Колотова пригласила на заседание Совета ветеранов Советского района, чтобы наградить активных пенсионеров, помогающих в патриотическом и эстетическом воспитании школьников.

В начале этого года пенсионеры, ветераны обратились к депутату Законодательного собрания Приморского края Светлане Викторовне Колотовой с просьбой помочь с организацией детских мероприятий. Светлана Колотова нашла возможность это сделать. Деньги на призы, подарки, инвентарь и прочие организационные хлопоты выделили в ЗС ПК. Сами же пенсионеры на вознаграждение не рассчитывали. Это стало для них сюрпризом.

Впрочем, награждение активистов депутатом от КПРФ не входило в планы председателя Совета ветеранов. Он всячески затягивал время, общаясь с представителями «ЕР», в то, время как Светлану Колотову оставил ждать почти 2 часа на улице.

Дело в том, что в Совете сменился председатель, и если с бывшим председателем Совета ветеранов Советского района Павлом Осадчим было полное взаимопонимание и удалось организовать немало мероприятий, то новый оказался лоялен к партии власти.

Первой прибыла на встречу с ветеранами депутат ЗС ПК Светлана Колотова. Затем появились кандидаты от единоросов, и председатель махнул рукой в адрес Светланы Колотовой, мол, убирайтесь, вы здесь персона нон грата (лат. persona non grata – «нежелательная персона», «нежелательное лицо»). Какие такие секреты у председателя с единоросами от депутата по их же району, непонятно, пришлось Светлане удалиться и ожидать, пока ее позовут.

Спустя почти 2 часа, когда ушли единоросы, представители пенсионного фонда, депутата ЗС ПК соизволили пригласить. Когда делегация депутата ЗС ПК появилась в зале, новый председатель Совета рассказывал старикам о бедственном положении детей. Сказанная фраза, убила наповал: «Моя жена случайно вернулась из Америки». Но впрочем, Бог с ней с Америкой, не по этому поводу пришли.

Светлана Колотова вручила активистам Совета Галине Васильевне Железной, Александре Петровне Готицкой, Лилии Ивановне Латышевой почетные грамоты от Законодательного собрания Приморского края и ценные подарки.

Пенсионеры, несмотря на свой преклонный возраст, очень много времени и сил отдают патриотическому воспитанию школьников. «Они ковали победу» – тематический урок о советских маршалах, которые вели полки и дивизии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годах.

– Мы возрождаем дворовой футбол. Этим летом у нас были три возрастные группы юных футболистов. Мы провели субботник на территории спортивной площадки по ул. Русской, 11а, разбили клумбы, оградили спортивную площадку сеткой-рабицей. Провели фестиваль песни, школьники пели песни советских лет. В нём приняли участие 1063 школьника, я хорошо помню количество, потому как каждому участнику покупали мороженое. Настоящий фурор, шквал аплодисментов заслужили школьники из Вольно-Надежинского, ехавшие на фестиваль, когда в электричке спели пионерскую песню! – рассказала Галина Васильевна Железная.

Кроме этого, пенсионеры организуют в школах тематические уроки. Однажды они рассказали о пионерах, о том, как было раньше, чем занимались пионеры – сразу же появились желающие стать тимуровцами. Хотели с ребятами сделать еще и аллею памяти в Советском районе, но для этого благого дела у администрации города земли не нашлось. Всё, оказывается, продано, а что еще свободно, то, за это судятся.

– Я каждый год буду ходатайствовать о награждении людей, которые вносят свой вклад в патриотическое воспитание детей. Я никого не забуду, – сказала при награждении Светлана Колотова.

84 летняя пенсионерка, вдова ветерана войны, Нина Петровна Семенцова всю жизнь проработала медицинской сестрой. «Выработалась», – говорят о ней. Из-за болезни присутствовать на собрании не смогла, Светлана Колотова и активистки из Совета пришли домой к Нине Петровне.

– Нина Петровна – ветеран труда, офицер – лейтенант медслужбы. Сейчас, после операции, дома – отказала, рука, нога. – представила пожилую женщину Галина Железная.

Нина Петровна живет с сыном – инвалидом 2-й группы. Денег постоянно не хватает. Пожилая женщина расплакалась от избытка чувств: ведь не каждый день приходят гости, а внимания, простого человеческого сочувствия очень хочется.

– Живут они с сыном бедно, голодают. Вот в какие условия поставили пенсионеров и инвалидов! – сказала Галина Васильевна Железная.

Стоит отметить, что ценные подарки Светлана Колотова покупать не стала, заменила их деньгами, зная, что нищим старикам порой не на что купить продукты. Подарки от ЗС ПК – 4 тысячи рублей. Награда полагалась еще одному активисту – Владимиру Николаевичу Заренову.

Каждую пятницу Светлана Колотова принимает людей в своей общественной приемной на Давыдова, в остальные дни в приемной находится помощник, который оказывает бесплатную юридическую помощь людям.

В данное время Светлана Колотова занялась проблемой жителей ул. Лазурной, 40, которых продали вместе с домом. Об этом мы писали в материалах «Крепостные XXI века» и «Хижина дяди Хусара».

Кроме того, поступили обращения от людей, которые не могут приватизировать земельные участки в садоводческом обществе.

Вероника МАЛИНИНА,
фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100