Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Семь лет уголовного преследования Маэстро Васютина

Наталья ФОНИНА.

После многих публикаций в «АВ» об уголовном преследовании приморского мэтра хореографии Виктора Федоровича Васютина лед тронулся.

В одно из последних заседаний по делу Васютина, которое рассматривал Ленинский районный суд г. Владивостока, прибыл свидетель обвинения Илья Косточкин. Судя по материлам уголовного дела, он являлся ключевым свидетелем, очевидно, единственным, кто видел, как якобы В.Ф. Васютин ударил потерпевшего.

Но, как это ни удивительно, свидетель обвинения Илья Косточкин сказал, что ничего из того, что написано якобы от его имени в протоколах, не видел. И более того, показаний ни на предварительном следствии ни в судебном заседании ранее никому не давал. Более того, этот свидетель сказал, что подпись под протоколом допроса на предварительном следствии не его.

Судья Е.Ю. Николаенко исключила из материалов уголовного дела якобы его протоколы допроса на предварительном следствии и в суде от 2005 года как недопустимые доказательства.

Считаем, после таких «сюрпризов» необходимо возбудить уголовное дело в отношении судьи Зайцевой, которая рассматривала уголовное дело в отношении Васютина в 2005 году и, похоже, допустила фабрикацию протокола судебного заседания. В настоящее время судья Зайцева занимает пост заместителя председателя Ленинского районного суда г. Владивостока.

Полагаем, что следует принять меры уголовного наказания и в отношении следователя Овсянникова, проводившему допрос якобы Ильи Косточкина на предварительном следствии. Как стало известно редакции «АВ», следователь Овсянников после громкого дела Васютина был засвечен при других обстоятельствах, ему инкиминировали получение взятки в размере 400 000 рублей. Сейчас следователь Овсяников не работает в следствии.

А вот бывший защитник В.Ф. Васютина адвокат Э.А. Любарская, которая, очевидно, не могла не знать о фабриикации протокола допроса в суде мнимого очевидца в уголовном деле, как-то осталась в тени. Судья Зайцева вынесла приговор в 2005 году, в который были внесены показания Ильи Косточкина якобы допрошенного судом как ключевого свидетеля обвинения и очевидца. Получается, на показаниях мнимого очевидца Ильи Косточкина было построено обвинение? А на самом деле его и на суде-то не было! И адвокат Любарская не заметила этого в 2005 году? Она никудышный адвокат либо участвовала в сговоре против своего клиента?

А вот потерпевший Ярослав Примачев ныне сам себе противоречил, но от прежних показаний не отказывался. Он помнил только, что Виктор Федорович его якобы дважды ударил, что вменялось следствием. Однако где, когда и при каких обстоятельствах это происходило, кто при этом присутствовал и что он делал сам – напрочь забыл. Не правда ли, странное обстоятельство?

Прокурор попросила прекратить уголовное преследование в отношении Виктора Федоровича Васютина и предоставить ему право реабилитации. Суд частично согласился с прокурором. 20 декабря судом вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по основаниям, далеким от полной реабилитации. Так что продолжение следует...

Наталья ФОНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 9)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100