Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Нам такой начальник управления спортом не нужен!

Александр Маклаков и 44 представителя спортивной общественности города Арсеньева.

Главе Арсеньевского городского округа А.А. Дронину, Председателю Думы Арсеньевского городского округа Д.Ф. Подленному

Открытое обращение от спортивной общественности города Арсеньева

Мы, подписавшиеся под этим обращением, представляем физическую культуру и спорт в г. Арсеньеве. За плечами у многих из нас участие в различных спортивных соревнованиях самого различного ранга – от региональных до Российских, Всесоюзных, международных. Есть среди нас мастера спорта СССР, мастера спорта России, кандидаты в мастера спорта, победители всевозможных соревнований, тренеры, подготовившие мастеров спорта, победителей краевых Чемпионатов, Российских, Всесоюзных первенств, судьи по спорту. Есть среди нас представители федерации инвалидного спорта, ветераны спорта. Многие из нас имеют не только высшее спортивное образование, но и огромный опыт, уважение. Всю свою жизнь, свои знания, свою энергию мы отдавали развитию физической культуры и спорта в нашем городе, Приморском крае. Наш город считался по-настоящему самым спортивным городом в крае и за пределами. Создавались условия для развития спорта, спортивные школы, тренерские кадры. Каждый второй ребенок в городе занимался или физической культурой или спортом.

Что мы видим сегодня? По нашему мнению, город является всего лишь местом проведения краевых спартакиад (зимней, летней) и спортивным его сейчас назвать трудно. Не надо желаемое выдавать за действительное. Многие города и посёлки края нам дадут сейчас фору. В спартакиадах в составе наших команд участвуют, в основном, доживающие свой спортивный возраст спортсмены и скоро от Арсеньева некому будет выступать. Одна из причин создавшегося положения кроется в том, что в городе отсутствует долгосрочная программа развития физической культуры и спорта.

Нет взаимодействия УФКиС в работе с федерациями по спорту, отсутствует коллегия судей по спорту, смехотворная работа методического объединения по физической культуре. На протяжении последних пяти лет руководит УФКиС, а точнее правит городским спортом Мишина О.А. С самого начала своей работы Мишина О.А. принялась активно устраивать руководителями подразделений спортивных школ своих, насколько нам известно, ближайших подружек (Полет – Агафонова Т., Юность – Пирятинская О.Е.). Поменяла опытных специалистов, имеющих за плечами вузовскую подготовку, на людей без профессионального спортивного образования, но, как мы понимаем, своих. Мишина О.А. открыто стала вмешиваться в учебный процесс спортивных школ, внося безграмотные, на наш взгляд, коррективы в перестановке кадров, отменяя даже приказы министерства, правила соревнований. С молчаливого согласия начальника УФКиС бывший директор ДЮСШ «Юность» Болибрух О.В открывает отделение тяжелой атлетики в школе своего сына, а потом закрывает, потому что не смог организовать работу. А Мишина О.А, используя служебное положение, как мы считаем, в свою очередь открывает отделение легкой атлетики в ДЮСШ «Юностъ» для себя. Когда было возбуждено уголовное дело против директора ДЮСШ «Юность» Болибрух О.В., Мишина О.А. перевела её завучем, а на место директора устроила молодого преподавателя ОБЖ, не имеющего ни педагогического, ни, тем более, спортивного образования, но угодного начальнику УФКиС.

Совсем недавно Мишина О.А. организовала кампанию по присоединению спортшколы «Олимп» к «Юности» (с 1997 по 2002 год школу уже присоединяли, ничего хорошего из этого не получилось, только растащили всё, что было в «Олимпе», сейчас опять наступают на те же грабли). С какой целью? Почему не спрашивают мнение коллектива? Почему комиссия состоит из людей ее круга, как мы считаем, но не профессионалов? Хорошо подумали, что это повлечёт? Прежде чем предпринимать такие шаги, необходимо навести порядок в управлении спорта. А потом, здоровыми силами, опираясь на мнение общественного совета или коллегии спорта (как Вы это назовете), навести порядок в расстановке кадров, определить направление развития спорта в городе, в организации судейской коллегии, в работе федераций по видам спорта, в отчетности за использованием финансов, отчетов о проделанной работе и достижениях (чего не делается уже много лет). А сейчас мы видим одни группировки, интриги, администрирование, а не управление процессом. Формальное проведение спартакиад с плохой, на наш взгляд, организацией, некомпетентное судейство (судьями числятся даже уборщицы, а судят самые близкие к начальнику УФКиС люди), частыми скандалами из-за этого, затем раздача многочисленных кубков всем подряд (даже за присутствие болельщиков). Главное – красиво отчитаться. Уравниловка в распределении средств на развитие видов спорта без учета рейтинга массовости, мастерства, достижений вида спорта. Единоличное распределение средств и, в темную, утверждение смет. Может дать денег, может не дать – зависит от её отношения к просящему. Никакой помощи в развитии спорта для ветеранов, инвалидов (хотя они обязательно участвуют в спартакиадах и защищают честь города, а после хоть «трава не расти») мы не видим. В городе имеются потенциальные возможности выступления ветеранов и инвалидов в российских и международных соревнованиях, но для этого нет средств. Мишина О.А. вместо того, чтобы помогать организовывать, координировать работу спортшкол вносит сумятицу, противостояние, нездоровую атмосферу в межличностных отношениях. Считаем, что она авторитарный, вздорный, некомпетентный и неспособный руководитель, тем более, привлекалась к уголовной ответственности по ст.159 за мошенничество с использованием служебного положения и осуждена Арсеньевским судом. В настоящее время даже повышена в должности. Привлечена к уголовной ответственности и осуждена по ст.285, ст.292 подчиненная Мишиной, бывший директор ДЮСШ»Юность» а ныне завуч ДЮСШ «Юность» – Болибрух О.В. В настоящее время возбуждено уголовное дело и проводиться расследование против бывшего И.О. директора ДЮСШ «Богатырь» Дорофеевой В.К.

Проводимая в настоящее время реорганизация спортивных учреждений, путем их централизации ничего хорошего для спорта в городе не даст, потому что полученная экономия средств не пойдет на развитие спорта, а позволит бюджету города просто залатать очередную дыру, но не более. Мы считаем, что, наоборот, необходимо развивать самостоятельность спортивных сооружений, переводить их в автономные учреждения, чтобы они имели возможность напрямую привлекать к развитию детского спорта спортивные федерации и спонсоров.

На сегодняшний день у федерации биатлона г.Арсеньева есть договоренность с Союзом Биатлонистов России о развитии биатлона в г.Арсеньеве при условии организации детского биатлона при спортивной школе «Олимп», у которой есть стрелковый тир и база для ОФП. В 2011 г. учащиеся заняли третье место по биатлону на ДВФО в г.Хабаровске. После ликвидации ДЮСШ «Олимп» секции греко-римской борьбы и биатлона прекратят свое существование. Дети, получившие возможность бесплатно заниматься и полюбившие свой вид, окажутся никому не нужны. Возродить все заново будет сложно, поэтому мы считаем, что нужно сохранить ДЮСШ «Олимп» как юридическое лицо.

На должность руководителя УФКиС должен назначаться человек, которого поддерживает спортивная общественность города! При формировании конкурсной комиссии необходимо включать в нее людей компетентных, авторитетных, имеющих спортивное образование, опыт работы. Сочетание этих качеств даст положительный результат. А у нас все продолжается по-старому. Кадры – специалисты спорта, столкнувшиеся с жесткой политикой непонимания проблем, а проблем в городе много, поняли, что спорту в городе опять приходиться влачить свое жалкое существование.

На сегодняшний день царящий бардак в Управлении спорта в городе мешает решать основные задачи в воспитании всесторонне развитого человека, выполнение программы «Здоровье нации» в России, привлечение к здоровому образу жизни детей и молодёжи, достижении высоких результатов в спорте. Мы, общественность и спортсмены озабочены всем этим беспределом, исходящим из кабинета начальника УФКиС, просим Вас прислушаться к мнению общественности города и провести конкурс на назначение нового руководителя УФКиС.

Александр Маклаков и 44 представителя спортивной общественности города Арсеньева.


От редакции:

Арсеньевцы прислали ответ, подписанный и.о. заместителя главы администрации Арсеньевского городского округа Петровской (с подписью, что Петровская уволена по решению суда). Чиновница пишет, что Оксана Мишина зарекомендовала себя как грамотный руководитель, под её руководством достигнуты высокие результаты: увеличивается количество спортивных мероприятий, с 2007 года стало традиционным проведение всероссийских массовых соревнований «Лыжня России», проводились соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», Арсеньев стал столицей краевых спортокиад, на протяжении пяти лет процент систематически занимающихся спортом самый высокий в крае (около 30%), увеличилось количество видов спорта: настольный тенис, тенис, кудо. Машина по поручению главы округа отрабатывает такие амбициозные проекты, как строительство Ледовой арены, реконструкция стадиона «Авангард», реконструкция ДОЦ «Салют» и лыжной базы «Бодрость», кроме того, она сама остаётся спортсменкой и тренером-преподавателем.

Про школу «Олимп» и.о. администрации говорит, что это вынужденная мера.

В заключении и.о. пишет, что считает нецелесообразным менять начальника управления по спорту.

В своих пояснениях к этому ответу общественники пишут, что многие озвученные администрацией мероприятия либо были спущены из краевой администрации, либо были организованы депутатом Столбовым. Они сомневаются, что 30% жителей Арсеньева регулярно занимаются спортом. Также их возмущает, что на письмо, отправленное главе, ответила ВРИО, да ещё и ныне уволенная по решению суда.

Фото: primcenter.ru


Александр Маклаков и 44 представителя спортивной общественности города Арсеньева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100