Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Новогоднее представление

Наталья ФОНИНА.

С УЧАСТИЕМ БРИЛЛИАНТОВЫХ АРТИСТОВ
ДРАГОЦЕННЫЙ АЛМАЗ ЯКУТИИ
Артисты бриллиантового цирка из Якутии приехали во Владивосток с новогодней программой «Северное сияние» и привезли великолепное цирковое представление на основе этнических мотивов.

О Республике Саха (Якутия), с ее суровыми зимами, особым укладом и ритмом жизни, слагают немало легенд. И вот одни из самых талантливых представителей Крайнего Севера, с их традициями и обрядами – на арене Владивостокского цирка. Драгоценный алмаз, переливающийся в отражении северного сияния, необходимо огранить, чтобы он стал бриллиантом. У руководителя программы «Северное сияние» это великолепно получилось.


ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ

В цирковой сказке, как в любом новогоднем представлении, имеется сюжет. На арене цирка появляется северный Дед Мороз – повелитель холода Чыс-Хан. Сама сказка начинается со встречи влюбленных. Гимнасты взмывают под купол цирка, паря в воздухе, выполняют сложные трюки. Но вдруг неожиданно появляются темные силы. Меняется музыка, световое оформление, и вот уже по арене бегает, стараясь уничтожить всякие ростки доброты и любви, Чучуна – нечистая сила. Но конечно, как в любой сказке, побеждает любовь. Все заканчивается веселой свадьбой влюбленных.

И все это с участием разных артистов: акробатов, клоунов, гимнастов и жонглеров. На огромном экране разноцветными всполохами переливалось северное сияние. Его сменяла внезапно появившаяся на экране льдина. Между тем, по манежу в сопровождении дрессировщика не спеша, с достоинством дефилировали северные олени, бежали, преодолевая препятствия, красавцы-песцы. Коверные клоуны разыгрывали сценки из жизни якутов – то они отправлялись на рыбалку, то на охоту, то устраивали веселые игры.

Великолепные хореографические постановки вписывались в общую картину представления. Удивительно гибкие и одновременно хрупкие артистки выполняли сложные гимнастические трюки.


БЕЗ СТРАХОВКИ ПО КАНАТУ

Ну и конечно, какой цирк, если зритель не смотрит с восторгом и легким трепетом на арену, где артист выполняет сложный трюк или номер. Таких захватывающих номеров, во время которых захватывает дух, в программе «Северное сияние», несколько. Во-первых, своей виртуозностью удивили гимнасты, без страховки выполняющие сложные комбинации в воздухе. Как вихрь, ворвались на сцену лошади, оседланные наездниками. Становясь на круп лошади, один из наездников жонглировал в воздухе шарами, а потом выполнял другие трюки. Джигитовка заставила зал по-настоящему аплодировать.

И наконец на арене появились канатоходцы. Некоторые из них не только ходили по канату без страховки, но и садились на шпагат, шествовали по канату с тяжелым шестом и с напарником на плечах, как по тропинке. Канатоходцы под звуки бубна и барабанную дробь совершали прыжки друг через друга. Словом, оттягивались, как могли. Изумленные зрители в очередной раз восторженно аплодировали.

А когда акробат, зацепившись за канат ногами, принялся делать круговые вращения вокруг каната, как на раскачавшейся качели, в зале раздались возгласы. Световое эффекты поддерживали напряжение. Вообще, световое оформление новогоднего спектакля великолепно. Колоритные костюмы персонажей циркового шоу в свете рамп и специального освещения казались сказочными. Как будто добрая фея осыпала всех драгоценными камнями.

Режиссер-постановщик новогодней сказки народная артистка РФ Таисия Корнилова использовала в программе фольклор и этнических традиций народов Севера. И этот алмаз, который она, воплотив свой режиссерский замысел, вставила в драгоценную оправу, стал бриллиантом – артистов Республики Саха (Якутия) называют бриллиантовыми артистами цирка.

Остались в восторге и взрослые, и дети. Ну а новогоднее представление в самом разгаре. Впереди еще зимние каникулы и веселые праздники. Так что и вы можете со своими детьми посетить цирковое представление «Северное сияние».


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100