Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Новый год!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ХОЗЯЮШКИ!
Вот и подходит Новый год! «Конец света» благополучно завершился 21 декабря, теперь готовимся к самому главному празднику – Новому году! И дом срочно приводится в порядок, и елочка или еловые ветки приходят к нам, заполняя прекрасным хвойным духом наши дома. И мандариновый новогодний запах добавляется к ним… Игрушки, гирлянды, шары, цепи, новогодние наряды, мишура, свечи – всё ныне в наш дом!

Говорят, по восточному календарю наступающий год Змеи сменяет год Огненного Дракона. Потому на новогодний стол рекомендуются обязательные блюда из рыбы: закуски, заливное, салаты, рыба в пирогах, запечённая и т.п. И украшения стола – по приметам, столь любимыми нашим народом – должны напоминать то ли морских обитателей, то ли змей. С некоторыми из них Домовой познакомит вас в следующем выпуске – 25 декабря.

Салаты

САЛАТ «КРАСНОЕ МОРЕ»

Очень вкусный, легкий и пикантный салат-закуска

Крабовые палочки – 200 г, помидоры – 2 шт.,1 болгарский перец (среднего размера), сырок плавленый – 2 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез, помидоры для фарширования – 10-12 шт., листья салата, зелень укропа. Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками, разрезая каждую палочку поперек немного наискосок. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать соломкой (если помидоры мясистые, мякоть можно не удалять).Перец разрезать пополам, удалить семена, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами. Яйца отварить, охладить, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Чеснок мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.Сырок положить в морозилку на 10-15 минут, затем натереть на крупной терке (плавленый сырок можно заменить твердым сыром). Всё соединить, заправить майонезом и перемешать. Помидоры для фарширования вымыть и обсушить. Разрезать каждый помидор на 2 половинки (можно разрезать помидор зигзагообразно), вынуть из половинок мякоть (помидорная мякоть нам не понадобится) и немного посолить половинки помидоров. Наполнить половинки помидоров подготовленным салатом. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими тарелку, сверху поставить помидорные чашечки и украсить зеленью укропа.


«МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА»- 2

А вот некоторые хозяюшки делают этот салатик в других вариантах.

Например: «Салатик неплохой! Но только уж если «Морская жемчужина», то зачем суррогат из палочек? Я делала «Морскую жемчужину» по-другому: по 200 г креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, 1 свежий огурец,1 маленькая баночка кукурузы, по половинке желтого и красного болгарского перца. Сбрызнуть соком половины лимона, соль, перчик, чуть майонеза, украсить укропом. Ушел на ура! Попробуйте! Приятного аппетита!

ЕЩЁ ВАРИАНТ: «Сочетание чудесное... Но я делаю немного не так – в равной доле кладу крабовые палочки (крупно порезав) и морскую капусту, крупно порезанные яйца и майонез. Тоже вкусно...

ЕЩЁ ВАРИАНТЫ. Например,от «Морской звезды» к «Оливье»: «Я заменяю соленые огурцы в салате типа «Оливье» морской капустой. Кстати, тоже вкусно…».

Из откликов попробовавших этот салат: «Салатик получился очень вкусным, всем понравился. Морскую капусту брала маринованную по-корейски. Пробовала класть капусту без специй – не очень». «С корейской морковкой будет весьма пикантно…». «Понравилось. Салатик вкусный, хочу приготовить на день рождения любимого». «Очень вкусный салат! Есть предложение по его украшению!!! Можно взять листья тёмно-бордового салата, выложить его на салатницу, сымитировав тем самым приоткрытую раковину, а в серединку салатницы положить шарик из редьки или яичного белка. Сделала так – очень симпатично получилось». Ещё: «А мне показалось, что в нем чего-то не хватает, пресноватый какой-то. Поэтому добавила слегка маринованный в уксусе лук. Получилось вкусно и не пресно».

К НОВОМУ ГОДУ: «Я тоже очень люблю этот салатик, но к креветкам советую добавлять морской коктейль: мидии, кальмары, креветки, осьминоги и ещё будет просто замечательно, например, на праздничный ужин добавить туда красной икры – будет прекрасный деликатесный салат!»


«МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА»-1

Крабовые палочки или мясо креветок – 200г, морская капуста (консервированная, может быть «Дальневосточный салат» или просто «Маринованная морская капуста») – 100 г, рис – 2 ст. л.,2 яйца,1-2 моркови, майонез. Крабовые палочки некрупно порежьте и положите в салатницу. Вместо крабовых палочек можно использовать креветки. Мясо креветок отварите в небольшом количестве воды (чтобы вода едва прикрывала креветки) в течение 2-3 мин. с добавлением сливочного масла или маргарина, затем охладите. Рис отварите до готовности (его желательно не переварить, чтобы он оставался рассыпчатым). Яйца отварите и красиво порубите (кубиками или пропустите через яйцерезку). Морковь отварите и порежьте кубиками. Морковь, кстати, можно использовать и сырую, кто как любит. Маринованную морскую капусту порежьте полосочками длиной 1,5-2 см. К порезанным крабовым палочкам (или креветкам) добавьте отварной рассыпчатый рис, рубленые яйца, отварную, порезанную кубиками морковь и порезанную маринованную морскую капусту. Заправьте салат майонезом и – на стол! Вариант: можно добавить чеснок и тертый твёрдый сыр).

ГОТОВИМ В ГОРШОЧКЕ

МЯСО С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

На 5 средних горшочков объемом 500 мл надо : 500 г говядины (свинины, баранины), 200 г фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г лука, соль, перец, раст. масло. ( Но если вы не любите фасоль, можно ее не добавлять). Если у вас нет маленьких горшочков, можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2,5 л. При подаче посыпьте зеленью – петрушкой, укропом, или зеленым луком.

Фасоль замочите на 3-4 часа, а лучше на ночь. Отварите фасоль до готовности, лук мелко нарежьте, мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы – небольшими ломтиками, перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры – кубиками. На раст. масле обжарьте лук, добавьте мясо, немного обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите. Добавьте перец, жарьте 5 минут. Затем – помидоры и жарьте 2-3 минуты. В горшочки выложите немного мяса, на него выложите фасоль, затем снова мясо. Налейте немного воды (около 50 мл) и закройте крышечкой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов.

ГОТОВИМ В РУКАВЕ

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

4 куриных бедра или голени, 4 средние морковки, 6-8 средних картофелин, 3-4 стебля сельдерея, соль, душистый перец горошком. Для маринада возьмите 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла,1/2 ч.л. сушеного базилика или имьяна,1/2 ч. л. лимонной цедры, лимонный сок, несколько веточек розмарина. Чеснок измельчите, сложите все ингредиенты для маринада в небольшой целлофановый пакет, завяжите и хорошо потрясите, чтобы перемешать. Курицу обсушите, снимите кожицу и лишний жир (по желанию), положите в пакет с маринадом, завяжите и снова встряхните, т.к. маринад должен равномерно покрыть кусочки курицы. Оставьте курицу в маринаде на 5-7 минут при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 220°С. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, сельдерей нашинкуйте примерно по 1,5 см. Овощи сложите в миску, посолите, добавьте перец, перемешайте и переложите их в рукав для запекания, а сверху выложите курицу вместе с маринадом. Рукав сверните с двух концов и плотно скрепите зажимами или перевяжите ниткой. Осталось теперь переложить рукав на противень подходящего размера и поставить в духовку. Запекайте 30-40 минут до полной готовности овощей. В конце приготовления, если хотите, можно разрезать рукав и подрумянить курицу под грилем 5-7 минут. Выкладывайте такую курицу на хорошо одогретые тарелки.

Фото: naturewall.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100