Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Новогодний стол народов мира

«Бочка Впечатлений»

Конечно, новогодние праздники — это общение с родными и близкими, веселье, проводы старого года и надежды на все самое хорошее в году наступающем. Но какой Новый год без праздничного стола, ломящегося от яств?! Правильно — никакой! Правда, как выясняется, далеко не для всех этот праздник ассоциируется с мандаринами, оливье и шампанским.

О традиционных новогодних угощениях народов других стран рассказали участники сообщества «Бочка Впечатлений» (www.bochkavpechatleniy.com).

В соседней с нами Польше на новогодние праздники пекут фафернуху — печенье с медом и орехами, а также особые хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Польский новогодний сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд. И никакого мяса, только рыба — желательно карп.

Во многих славянских странах карп — символ семейного счастья и благополучия. Вот и в Чехии на новогоднем столе в главной роли — карп, запеченный в сметане. Зато все закуски — непременно мясные. И, разумеется, яблочный штрудель на десерт.

Суеверные венгры и сербы стараются не подавать на праздничный стол птицу из опасения, что счастье улетит вместе с ней. Зато у спокойных нордических немцев и датчан с этим нет никаких проблем. В Германии почетное место на столе, скорее всего, займет гусь в компании с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. В Дании также подадут утку или гуся.

Восток — дело по традиции тонкое, здесь все гораздо экзотичней на не привыкший к такой скрупулезности европейский взгляд. В Китае все выверено до мелочей. Например, белым на столе может быть только рис, а гость обязан отведать каждое блюдо, иначе счастья в новом году не видать. Задача эта не так проста, так как выбор велик. Каштаны символизируют прибыль, целая рыба — изобилие, креветки — счастье и радость, курица — процветание. Но главный и неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Поднебесной — пельмени. Причем китайская хозяйка обязательно заканчивает все кулинарные приготовления за несколько часов до Нового года, чтобы кухонным ножом невзначай не отрезать предназначенное судьбой счастье в новом году.

Японцы, судя по всему, хотят того же, что и китайцы, но расходятся с ними во мнении относительно символизма различных блюд. Для жителей Страны Восходящего солнца морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье.

Тибетские хозяйки проявляют самую большую щедрость. К Новому году они пекут горы пирожков с самыми разными начинками и угощают ими окружающих: чем больше пирожков раздашь, тем богаче станешь.

Вьетнамцы в праздник не едят рыбу, а отпускают обратно в реку или пруд. Согласно поверью, в каждом доме живет бог, и в Новый год он на спине священной рыбы отправится к высшим силам — просить счастья для тех, кто отпустил рыбу в свободное плавание.

Конечно, в предпраздничных хлопотах не у каждой российской хозяйки получится проделать такой же трюк с рыбой. Но мы уверены: приходящий год обязательно будет счастливым, а стол богатым!

«Бочка Впечатлений»


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100