Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Новогодние рецепты!

Анна Селезнева

-Новогодняя змейка
-Легкий салат с креветками и перепелиными яйцами
-Остренькие «Крабы»
-Салат из морской капусты с крабовыми палочками и кукурузой

2013 год – это год Водяной Змеи, сменившей Огненного Дракона. Так уж сложилось, что не только мы, дальневосточники, но весь мир называет новые года по восточному календарю. А новогодние блюда часто украшаются или делаются как змейка…

Но мы ведь помним, что в домах и на наших столах обязательно будут зеленые ветки елей, шишки и мандарины, подарки, гирлянды, мишура, свечи, бенгальские огни и прочее, привычное и милое нам всем. А теперь – к столу! (Кстати, новогодние рецепты есть и во вчерашнем выпуске Домового в «АВ» из Владивостока»).


Новогодняя змейка

Салат и на вкус хорош, и смотрится прекрасно! 200 г консервированного лосося, 2 крутых яйца, 2 вареных картошки, 3 плавленых сырка, крупный соленый огурчик, пара ложек консервированного зеленого горошка, зубчик чеснока, майонез и соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, оливки и морковка – для украшения. Горбушу хорошенько разминаем вилкой, плавленый сырок, яйца и картофель натираем на крупной терке и смешиваем с горбушей, добавляем майонез, давленый чеснок и немного соли (если нужно). Выкладываем салат на блюдо, формируя змейку. Соленый огурчик нарезаем тонкими колечками и украшаем салат так, чтобы получилась «чешуя». Добавляем в «чешую» также зеленый горошек, а чтобы придать змейке реалистичности, можно сделать ей глазки из черных оливок, язык – из сырой морковки, а с помощью травки можно сделать для змейки полянку.


Легкий салат с креветками и перепелиными яйцами

Возьмите 150 г креветок, 50 мл легкого майонеза, 10 помидоров черри, 10 перепелиных яиц, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г сыра «Пармезан», соль по вкусу. Почистите, порежьте на половинки отваренные яйца, помидоры черри тоже порежьте на половинки, салатные листья порвитеруками и на крупной терке натрите сыр «Пармезан». После этого нужно выложить на салатные листья отваренные креветки, половинки яиц и помидоров, добавить майонез и лимонный сок. Затем все посыпьте потертым на крупной терке сыром. Легкий салат с креветками и перепелиными яйцами готов.


Остренькие «Крабы»

Крабовые палочки – 500 г (2 упак.), можно взять за основу и настоящих крабов, и очищенные креветки, и отварных кальмаров. Из палочек проще и дешевле. Яйца, сваренные вкрутую – 3-4 шт. (парадный вариант – только белки от 5-6 яиц), чеснок – 5-6 зубчиков (полголовки), а вообще, по вкусу. Майонез – 200-250 г. Помидоры – для украшения. Крабовые палочки (или другие дары моря) и яйца измельчите как можно тщательнее. Выдавите чеснок через пресс, добавьте майонез, все тщательно перемешайте, дайте постоять минут 30. Украсьте дольками помидора, эффектно – укропом!


Салат из морской капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Морская капуста (маринованная) – 150-200 г, крабовые палочки или крабовое мясо – 80-100 г, кукуруза консервированная – маленькая баночка или половина большой банки (5-7 столовых ложек), половина среднего болгарского перца,

1 средний свежий огурец или половина парникового, маленькая щепотка сахара, оливковое или подсолнечное масло. Морскую капусту при необходимости порубите, с кукурузы слейте жидкость, огурец и перец нарежьте тонкой соломкой, крабовые палочки или крабовое мясо – некрупными кусочками. Соедините в миске морскую капусту, кукурузу, перец, огурец и крабовые палочки. Перемешайте, можно добавить щепотку сахара, заправить маслом и перемешать.


Оригинальный салат «Дайкон с птицей»

Дайкон – 200 г, птица (филе) – 200 г, орех грецкий – 50 г, лук зеленый – 50 г, горошек зеленый (консервированный) – 100 г, сметана – 150 г, помидор-черри (для украшения) – 20 г, чеснок (зубчик) – 1 шт, петрушка (для украшения), соль (по вкусу). Дайкон натереть на терке. Отварное мясо птицы нарезать соломкой, соединить с дайконом. Добавить зеленый горошек и порезанный зеленый лук, оставив немного лука и горошка для украшения.

Для заправки: орехи порезать на мелкие кусочки, чеснок пропустить через пресс и все это соединить со сметаной, добавить соль по вкусу. Сметано-орехово-чесночный соус добавить в салат, перемешать. С помощью кулинарного кольца выложить салат на блюдо, украсить зеленью и помидорами-черри, луком и горошком.


Крабовые палочки в пивном кляре

Крабовые палочки – 200 г, плавленый сырок или твердый сыр – 200-250 г, чеснок – 1-2 зубчика, майонез, раст. масло для фритюра.

Для пивного кляра: пиво – 70 мл, вода – 70 мл, яйца – 2 шт., мука – 1 неполный стакан (80-100 г), соль – 0,5 чайной ложки, для соуса сметана – 150-200 г, чеснок – 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, сок лимона – 1-2 ч. л., соль, свежемолотый перец. Вместо лимонного сока в соус можно добавить 2-3 ч. л. соевого соуса – в этом варианте соус не нужно солить. Сыр натереть на терке.

Чеснок пропустить через пресс, соединить сыр с чесноком, добавить немного майонеза, чтобы получилась густая масса, хорошо перемешать. Крабовые палочки аккуратно развернуть, на середину палочки положить примерно 1 ч. л. начинки, разровнять ее и свернуть палочку, придав ей первоначальную форму.

Приготовьте пивной кляр: яичные белки аккуратно отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки поместить в миску, добавить соль и немного растереть. Влить к желткам охлажденную воду и холодное пиво, слегка взбить вилкой или венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться, как на оладьи – вяло сползать с ложки. Охлажденные белки взбить миксером в плотную пену, добавить взбитые белки в кляр. Аккуратно перемешать белки с кляром ложкой не круговыми движениями, а сверху вниз.

В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло для фритюра (масла должно быть столько, чтобы в него можно было полностью погрузить крабовую палочку).

Фаршированные крабовые палочки аккуратно надевать на вилку, обмакивать в кляр и жарить в разогретом растительном масле до подрумянивания. Вынимайте их из фритюра при помощи шумовки, и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Для экономии растительного масла крабовые палочки можно обжаривать не во фритюре, а на сковороде.

К крабовым палочкам можно подать соус: чеснок пропустить через пресс, зелень порубить, в миску положить сметану, добавить чеснок, зелень, сок лимона, соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать.


Салат «Шанхай»

Куриное филе отварить до готовности и нарезать кубиками. Шампиньоны отварить целиком и нарезать ломтиками. Ананасы нарезать кубиками. Куриное филе, шампиньоны и ананасы смешать, заправить майонезом, йогуртом и горчицей. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать с мелкорубленым укропом. На 4 порции: баночка майонеза, 500 г куриного филе, 6 долек ананасов, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. натуральньго йогурта, укроп, соль и перец по вкусу.


Жюльен с курицей и грибами

На 6 кокотниц по 200 мл – 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 200 г сыра (твердого), 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны, 2 ст. л. муки, соль, перец, раст. масло. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамическими и металлическими). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).


Обалденная курица по-восточному

«Обалденно вкусно! Необычно, особенно из-за орехов», – так оценивают эту праздничную вкуснятину ценители.

Как её делать? Курицу вымыть и обсушить, два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом. Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками, натереть тушку перцем и солью. Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей, противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать час, поливая выделяющимся соком. Подавать с печеными яблоками. Вам потребуется: курица весом примерно 1,5 кг, 50 г кураги, 50 г грецких орехов очищенных, 50 г изюма,4 яблока, 50 г чернослива, 0,5 ст вареного риса, веточка кинзы.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100