Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Рыбки чистильщики

http://www.petshealth.ru

Состояние растений зависит не только от физико-химических показателей воды, температуры, освещения, питательных веществ, но и от того, какие представители фауны обитают в аквариуме.

Многие рыбы помогают аквариумисту поддерживать чистоту в аквариуме. Первое место среди чистильщиков занимают «живородки», к которым относятся гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии. Благодаря особому строению ротового аппарата — развитой нижней челюсти, работающей, как скребок, эти рыбки успешно снимают налет с растений, грунта и стенок аквариума.

Из живородящих легче всего содержать гуппи. Простые, близкие к дикой, природной форме рыбы очень неприхотливы, живут практически в любой воде, переносят значительное понижение температуры, могут голодать по нескольку дней. Переведенные на голодный режим, они еще активнее поедают органические обрастания и водоросли.

Прекрасными чистильщиками аквариума являются также меченосцы — очень красивые живородящие рыбки. Но они несколько более капризны по сравнению с обычными гуппи, плохо переносят понижение температуры воды. Крупные рыбки старше года-полутора становятся менее активными, хуже снимают аквариумные обрастания.

Очень хорошим чистильщиком аквариума является трехцветная пецилия. Эти небольшие пестрые рыбки очень подвижны, сравнительно неприхотливы и очень хорошо собирают обрастания с листьев растений. Но они более теплолюбивы и плохо переносят мягкую воду.

Моллинезии — пестрые или бархатно-черные рыбки, тоже хорошо очищают аквариум от обрастаний, но содержать их сложнее, чем гуппи и меченосцев. Они плохо переносят температуру ниже 24 °С, чувствительны к присутствию в воде химических веществ.

Из «чистильщиков» нужно отметить панцирных сомиков-анциструсов. Пара взрослых рыб способна содержать в чистоте 200—300-литровый аквариум. В природных условиях анциструсы питаются в основном обрастаниями, покрывающими каменистое дно быстрых горных рек, но в искусственном водоеме рыбкам не всегда хватает естественного корма, поэтому они нуждаются в дополнительной подкормке. Они с удовольствием поедают любой живой корм. В рацион анциструсов необходимо включать растительные добавки: вареную белокочанную капусту, листья салата, ошпаренные молодые листья одуванчика. При недостаточном питании анциструсы повреждают нежные листья некоторых растений.

В последние годы у аквариумистов пользуются заслуженной популярностью очень оригинальные, подвижные, красиво окрашенные рыбки — лабео. Эти рыбки, длина тела которых 10—12 см, — выходцы из водоемов Юго-Восточной Азии. В природе они питаются обрастаниями, покрывающими подводные камни и коряги. Ротовой аппарат лабео прекрасно приспособлен для срезания органических обрастаний и водорослей. Эти рыбки подходят для аквариумов, где содержится много растений. В небольших емкостях лабео требуют довольно частой подмены воды и обильной дополнительной подкормки. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариумах емкостью 200 л и больше. Здесь они имеют достаточно естественного корма и много места для плавания. Кроме того, в больших водоемах сохраняется постоянство показателей воды, а надо отметить, что к изменениям характеристик воды (температуре, рН, жесткости) эти рыбки очень чувствительны. Оптимальные условия для содержания лабео — температура 24-28 °С, вода мягкая или средней жесткости с нейтральной реакцией.

В рацион питания лабео обязательно должны входить растительные корма: вареная капуста, салат, листья одуванчика, свекольная ботва. Не отказываются они и от живых кормов: мотыля, трубочника, коретры и т.д..

http://www.petshealth.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100