Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Банные традиции: ценим свое, учимся чужому

www.banket.ru

Много ли мы знаем о бане, о ее прошлом, о ее традициях, о ее видах? Большинство лишь разведет руками: в русскую баню хаживали, финскую сауну тоже посещали, о хамаме слышали или даже бывали во время отдыха в Турции. А ведь на самом деле баня в том или ином виде присутствовала практически у всех народов — даже у индейцев и скифов.

Поскольку сегодня народ стал привередлив и избалован разнообразием, многие сауны Владивостока предлагают вкусить экзотики, посетив необычные парильные.

Хотелось бы поведать Вам о самых интересных банных традициях мира. Некоторые из них Вы можете опробовать в продвинутых саунах Вашего города, а за некоторыми, увы, придется ехать дальние дали. Да, в конце концов, это просто интересно и познавательно!

Как ни странно, но о нашей родной русской бане мы знаем не так уж много, а саму традицию упрощаем донельзя. На самом-то деле на Руси были три вида баня: баня по-черному, баня по-белому и влазня. Началось все с первой — той, которая по-черному. Так в народе называли баню без дымохода — просто избу с печью. Процедура заключалась вот в чем: печку хорошенько растапливали, веником убирали со стен копоть, обливали водой печь и парились, периодически выбегая на улицу, ныряя в прорубь или падая в сугроб. Баня по-белому, конечно, куда комфортнее — и дымоход есть, и специальная печка. Однако в народе почему-то считалось, что первая пробирает сильнее и на здоровье действует лучше. Влазню же обычно устраивали непосредственно в печке, которую сначала протапливали и чистили изнутри. Потом человек просто залезал внутрь, захватив с собой лохань с водой и веник, парился и вылезал. Вот такие традиции.

Кстати, сегодня у нас нередко устраивают в бане банкет, а наши предки предпочитали не есть несколько часов до бани и несколько после. И, как утверждают опытные банщики, эта традиция очень правильная.

Если спросить у любого человека на улице, что такое темескаль, он вряд ли ответит. И действительно, откуда жителю северной страны знать о гигиене индейцев Америки? Бани на этом континенте первыми стали строить майя, а потом их знания переняли ацтеки. Темескаль — это ничто иное, как баня индейцев. Она, как ни странно, во много походила на русскую баню: небольшое строение с печью и узким входом. Даже веники у индейцев были, но делали их, конечно, из местных трав. Ну, а за неимением снега индейцы после парилки обливались холодной водой из кувшинов. Кстати говоря, в глухих мексиканских деревушках до сих пор сохранились банные традиции предков. Будете проездом — попробуйте.

Термы, или римские бани, можно было найти практически в каждом городе легендарной империи. Размером они были с современный гипермаркет и отличались изысканным интерьером — всегда имели место мраморные полы, великолепные мозаики на стенах, прекрасный бассейн. Кстати, все эти традиции перенял популярный сегодня турецкий хамам, для которого характерен также не слишком горячий и влажный пар. Как и в римских термах, в хамаме посетителей радуют массажем, а еще в нем есть комната для чаепития и бесед.

Япония, которая долгое время была отрезана от всего остального мира, тоже может похвастаться баней — сэнто. Парилки, правда, она не предусматривает, но принцип, в общем-то, тот же: сперва человек как следует моется мочалкой и теплой водой, а потом парится в большой деревянной ванне или бочке — офуро. Раньше посетителей сэнто всегда обслуживали молодые женщины, которые не только мылили, терли и делали массаж, но и не отказывали в плотских утехах. Кто бы мог подумать, что современные походы в сауну с «девочками» корнями уходят в Японию?

Тот факт, что баню любят по всему миру, говорит о том, что она полезна и незаменима. Не забывайте баловать себя баней!

www.banket.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100