Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Закон подлецов

Марина ЗАВАДСКАЯ

Сергей Магнитский умер в 2009 году, 6 ноября, в СИЗО, предварительно раскрыв аферу с хищением многих миллионов. Похитители его и посадили. А поскольку главой компании, в которой работал юрист Магнитский, был иностранный гражданин, афера эта получила известность на международной арене.

Нашлись специалисты, за три года разобрали дело по косточкам, разложили по полочкам, и добыли фотографии шикарных апартаментов, которые похитители миллионов прикупили в солнечном краю… И все это на просторах Интернета и в СМИ. Прокуратура, следственный комитет, милиция/полиция в упор ничего этого не видели.

В конце концов заговорили о том, что США и Европа могут запретить въезд на свою территорию лиц, причастных к афере. Был составлен так называемый «список Магнитского». Наши начальники грозились, что «наш ответ» будет то ли симметричным, то ли асимметричным.

Вообще-то, кого пускать, а кого не пускать в ту или иную страну – внутреннее дело только этой страны. Ну не захочет какая-то страна видеть на своей территории наших коррупционеров – дело этой страны и проблемы наших коррупционеров. Если им туда хочется.

И вот свершилось: конгресс США принял «Акт Магнитского».

Надо отвечать.


СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

А как тут ответишь?

Несмотря на «вставание с колен», американцы в Россию не рвутся. Запретишь им въезд в страну – они и не чихнут. Ну, запретили появляться здесь тем американцам, кто нарушил права российских граждан. Ну и кто они? Где они? Стоят ли в очереди за визами в Россию?

Американцы запретили персонажам из Акта Магнитского владеть счетами в США и вообще в долларах… То есть вот так: для участников «списка Магнитского» закрыты не только счета в США, но и финансовые транзакции в США. Они включены в т.н. «черный список» финансового мониторинга. Это значит, что любая их долларовая транзакция, даже в российских банках, будет заблокирована автоматически.

Что теперь? Заблокировать счета американцев в Сбербанке? Запретить им владеть рублями? Ну, если бы найти хоть одного такого…

В общем, никакой симметрии.


АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Придумали. Хотелось бы, конечно, знать фамилию автора, но пока что нам предлагают только фамилии инициаторов и голосовавших.

Екатерина Лахова из «ЕР» и Елена Афанасьева из ЛДПР, две отважных женщины, члены замечательной нашей Государственно Думы, предложили (внесли поправку): запретить американцам усыновлять наших детей! А то детям там плохо, их там убивают, а приемные родители за это ответственности не несут. В этой хваленой Америке погибло 19 наших детей!

Теперь асимметричный ответ называется «Закон Димы Яковлева».


ДИМА-ЧЕЙЗ

В США Дима Яковлев получил имя Чейз Хэррисон. В американской семье он прожил всего три месяца.

Обычно в садик Чейза возила приемная мать, но в тот злополучный день она не смогла этого сделать. И на своей машине его туда повез по дороге на работу новоявленный отец Майлз Хэррисон. По дороге он заехал в прачечную, и туда ему позвонили с работы о проблеме, которую надо срочно решить. По телефону объяснить не удалось, и он поехал в офис, забыв о спящем на заднем сидении в детском кресле ребенке. А дальше – работа, работа… Когда (через 5 часов) ребенка обнаружили в машине, он был мертв: тепловой удар.

Майлза арестовали. Процесс длился долго и широко освещался в прессе. Все свидетели – соседи, сослуживцы, родственники, работники сада и агентства по усыновлению – подтвердили под присягой, что Хэррисоны души не чаяли в приемном сыне. Не нашлось ни одного свидетельства в том, что это могло быть умышленное убийство. Суд после долгих раздумий принял вердикт «Не виновен», указав, что страдания, которые выпали на долю Майлза, и так будут преследовать его всю жизнь, поэтому суд не счел нужным наказывать его еще раз.

И это – единственный случай из 19, когда приговор был оправдательный. Случаи реальных издевательств и убийств наказывались огромными сроками: например, маленькая двухлетняя Нина Хилт была замучена своей приемной матерью. Приговор – 25 лет тюрьмы без права на помилование. Такая у них «безнаказанность».

Но нашим депутатам, возможно, непонятно, что такое моральные страдания, главное – не посадили. А поскольку только один случай под эту категорию подпадает, то закон и назван именем Димы-Чейза.

И опять-таки: Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года. В течение 4 лет это вполне устраивало наших депутатов, законодательных инициатив не было замечено. Озаботились только сейчас… Когда понадобилось отомстить за то, что наших жуликов и воров не пускают в проклятую Америку. Прикрыть казнокрадов детьми, как террористы.

Да полно, депутаты ли?


МАНДАТНУТЫЕ

Да они и не скрывали особенно. Между вторым и третьим чтениями на «Дожде» сказали, что администрация президента этот закон «спустила». Божена Рынска подтверждает в своем блоге: «По моей информации, закон о запрете на усыновление русских детей американцами все-таки пришел из администрации президента. Во всяком случае, звонят селебрити и просят поддержать его в СМИ именно оттуда».

Однозначного мнения среди депутатов об этом законе нет. Почему ж тогда проголосовали таким большинством «за»? А надавили. Типа, проверка на лояльность. Кто будет против – пусть с депутатским мандатом попрощается: «Сразу несколько источников PublicPost в «Единой России» сообщили, что депутаты сегодня под угрозой потерять свои мандаты голосовали за поправку к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» (также известному как «закон Димы Яковлева»)».

Такими вещами, как мандат, не разбрасываются. Подумаешь, называют Закон Димы Яковлева Законом Подлецов и Законом Басаева. Подумаешь, с ХАМАСом сравнивают. Подумаешь, террористами и людоедами обзывают. Это все слова! Зато материальные блага в кармане.

А что совесть? Химера!


ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!

Это Жириновский кричит, что миллионы детей хотят жить в детском доме. На самом деле, дети хотят жить в семье. В какой стране – вопрос второй. Если, конечно, мы о детях думаем, а не об абстракциях. Американцы усыновляют не только вполне здоровых и красивых детей, но и детей-инвалидов. Они в состоянии обеспечить им и медицинский уход, и просто любовь. Политика у них такая, и идет она с самого верха.

В 60-е годы президент Кеннеди сказал однажды, что у него (а семья Кеннеди большая) была сестра «с особыми потребностями», как говорится. Семья не знала, что с ней делать, как воспитывать, и сдала в детдом. «А это неправильно», – заключил президент.

С этого момента и началась новая эра: детей-инвалидов (безногих-безруких, даунов, слепых, с задержкой развития и т.д.) перестали изолировать от общества, они стали учиться в обычной школе, им стало престижно помогать, усыновлять… Теперь в США нет детдомов, а усыновлять детей – престижно. В том числе из других стран, в том числе инвалидов. И наши дети-инвалиды в Америке расцветают и становятся полноценными гражданами, а многие и излечиваются.

В наших российских детдомах такой возможности у детей нет. Вот что говорит Людмила Петрановская, психолог, работающая с приемными семьями: «Из этой тысячи детей в год, которая теперь ни к каким американским родителям не уедет, доживут до 18 далеко не все. А до 30 мало кто. Зато изнасилованы или сексуально использованы в учреждениях будут процентов 60. Избиты, макнуты головой в унитаз или лицом в описанную постель, мыты очень горячей или ледяной водой, накормлены через рвотные спазмы – 80. Унижены, оскорблены, лишены контактов с родными, свободы перемещения, нормального образования, нормального детства – 100».

Это понимает не только психолог Петрановская, но и те, кто ратует за запрет иностранного усыновления: «Отвергая американское усыновление, – пишет Денис Тукмаков, – мы, если предельно заострить вопрос, ставим себя перед страшнейшим выбором. В дилемме «или неизлечимый русский сирота продолжит жить и вырастет американцем, или он умрет ребенком» – что мы выберем? Если же мы выберем их смерть – это, при всей своей утробной чудовищности, после которой тяжко жить, только и способно сделать нас свободным народом».

Что там Достоевский нес про слезинку ребенка?! «Возвращаю билет!» Эти билет в рай (или хотя бы в светлое – в их понимании – будущее) не вернут, пусть хоть тысяча детей умрет или будет унижена. Это люди? Или людоеды?

Нет, люди называют их гораздо проще, без пафоса.


КРЫСЫ ЗАБЕГАЛИ

«21 декабря 2012 года, приняв закон о запрете на усыновление, российский парламент осуществил акт геноцида против собственного народа, – пишет блоггер под замечательным ником SurkovRussia. – После всех доказательств о бессмысленности и нелогичности подобного злодеяния добавить тут нечего.

Да, в России убивают детей в 40 (сорок!) раз чаще, чем в США.Да, американцы усыновляют российских детей-инвалидов в сотни (сотни!) раз чаще, чем россияне.Да, шансы у российских детдомовцев сдохнуть на родине в миллион раз выше, чем на чужбине…

Дело в том, что вы, наивные и честные, руководствуетесь человечьей логикой. А Путин и его шестерки мыслят другими категориями.У них иная логика. Логика не людей, а сошедших с ума крыс, которых медленно, но верно цивилизованный мир загоняет в загаженную ими же клетку...»

Не все столь откровенны, как Денис Тукмаков. Вот наша хорошо известная мандатнутая Светлана Горячева:

«Скажу о главном. США на глазах всего изумлённого мира развязывают одну бойню за другой. Так, видимо, разрешаются интересы «золотого миллиарда», но для войн нужен человеческий материал. В США был создан национальный орган по иностранному усыновлению. Одновременно с этим появились посреднические фонды, которые должны были искать лоббистов в других странах, которые облегчат усыновление и вывоз детей. Вот это объективная реальность сегодняшнего дня.

И начался поток детей в Америку из разных, в том числе слаборазвитых стран, в том числе и из России. 60 тысяч сирот вывезено в Россию [видимо, имеются в виду США – Владимир Варфоломеев]. И даже если одна десятая детей-сирот будет замучена, использована на трансплантацию органов или для сексуальных утех, то всё равно хватит тех пятидесяти тысяч, которые будут вербоваться для войны, даже и с Россией».

Интересно, а что скажут другие депутаты Госдумы от Приморья?

А тут новая напасть! На сайте Белого дома (того, американского) был вывешен опрос о включении в Акт Магнитского наших депутатов, проголосовавших за людоедский закон. То есть подпиши петицию, если согласен.

Инициаторами были американские граждане, вероятно, выходцы из России. Чтобы петиция была рассмотрена, необходимо 23 тысяч подписей в срок до 20 января. Петицию стали подписывать не только граждане США, но и наши соотечественники! Там ведь не сказано, что «только для американцев». Конечно, американцы и подумать не могли, что кого-то заинтересуют их внутренние дела. Но обратной дороги нет. За выходные под петицией подписались 40 тысяч человек!

«Действия США направлены против легитимных решений, принятых парламентом России. Об этом в воскресенье, 23 декабря, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя размещенную на сайте Белого дома петицию, призывающую включить в «список Магнитского» российских депутатов.«Действия США направлены против легитимных решений, принятых парламентом России, вышли за рамки международного права, дипломатических отношений и уважения суверенных прав другой страны», – подчеркнула парламентарий, передает ER.RU.«Россия неоднократно защищала другие страны от диктата Америки. США совершенно напрасно думают, что мы не будем защищать свои собственные интересы, когда они демонстративно нарушают права усыновленных российских детей и вторгаются во внутреннюю политику нашей страны», – заметила глава думского комитета».

Увы. Когда есть сомнения в легитимности самой Думы, сложно говорить о легитимности принимаемых ею законов.

И что значит «наши интересы»? Жуликов, воров и убийц из Акта Магнитского? Мандатнутых депутатов? К обычным гражданам России это не имеет никакого отношения.


И еще немного SurkovRussia:

«Важно следующее: необходимо запомнить каждую тварь, которая проголосовала за убийство детей. Каждую тварь. Поименно...Записать. Запомнить. Залить в граните. Ибо, когда есть преступление, должно быть и наказание. Это очень важно. Помнить всех и каждого... Потому как, когда в России будет свой  Нюрнбергский процесс, мы вместо обвинения зачитаем крысам их законопроект.И пусть будет у них баланда погуще, нары помягче и расстрельная команда повеселее.P.S. У некоторых из этих тварей громкие имена и славное прошлое. Третьяк, Роднина, Валуев...Так вот, все эти великие спорт-смены сегодня умерли. Понимаете? Вместо них теперь трусливые жалкие крысы, которых нужно давить, не жалеючи».


А КТО МОЛЧИТ?

На самом деле не все кричат и возмущаются. Есть и те, кто не проронил ни слова ни на одном этапе этой истории. Хорошо об этом сказал блоггер avderin:

«Вся мощная государственная машина Российской Федерации встала на защиту несчастных российских чиновников, которым проклятые американцы запретили въезд в Штаты. Из-за них не спят Путин и Медведев, переживает Дума, дерут глотку записные патриоты, строчат в Инет возмущённые письма платные комментаторы…

В этом стройном, хорошо сдирижированном хоре нет только голосов тех, кто, казалось бы, должен возмущаться громче всех. Тех, кого это непосредственно касается. Тех, кого подлые янки обвиняют в убийстве, казнокрадстве, финансовых махинациях... Я что-то не слышал, что хотя бы один из 50 присутствующих в списке начал опровергать эту информацию. Все молчат – будто в рот воды набрали. Интересно – почему? Лично мне кажется, что им просто нечего возразить».


ЗАЛОЖНИКИ

Историк Дмитрий Шушарин привел в своем блоге соответствующую цитату из мемуаров нациста Шелленберга:

«В начале февраля 1945 года первый транспорт доставил тысячу двести евреев из лагеря Терезиенштадт к швейцарской границе. Но в тот момент, когда мы собирались отправить еще один транспорт с тысячей восемьюстами евреев, вмешался Кальтенбруннер… В то же время главное командование вермахта расшифровало радиограмму одной незначительной самой по себе деголлевской организации в Испании, из которой явствовало, что Гиммлер и его уполномоченный Шелленберг вошли в контакт с председателем еврейского союза д-ром Мюзи для того, чтобы в обмен на освобождение евреев получить право убежища в Швейцарии для двухсот пятидесяти нацистских руководителей…

Вкупе с Риббентропом Кальтенбруннер добился в результате беседы с Гитлером (от него эту операцию до того времени скрывали) издания приказа, согласно которому любой немец, помогший бежать еврею, англичанину или американцу, находящимся в немецком плену, должен быть немедленно казнен. Кроме того, предписывалось о каждом подобном случае сообщать фюреру.

После издания вышеупомянутого приказа Гитлера, когда я сообщил об этом д-ру Мюзи во время его вторичного пребывания в Берлине, он от гнева и разочарования расплакался. Но поскольку обстановка не позволяла останавливаться на полпути, мы решили последний раз попытаться достичь своей цели с помощью Гиммлера. Я предложил Гиммлеру обратиться к западным державам с просьбой заключить четырехдневное перемирие на земле и в воздухе и использовать это время для того, чтобы провести через линию фронта всех евреев и заключенных иностранцев, продемонстрировав, таким образом, добрую волю Германии. Мы надеялись, что это даст нам возможность, наряду со спасением многих людей, завязать переговоры о взаимных уступках. Но у Гиммлера, который в принципе одобрил этот план, не хватило мужества лично переговорить с Гитлером».

А вот современность, описанная Forbes:

«Как стало известно Forbes, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо, где раскритиковала закон, названный в честь усыновленного американцами Димы Яковлева. В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет в противоречие сразу с несколькими законами и международными актами.

На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов об этом законе, заявил, что он его поддерживает, хотя сам текст еще не видел.

В тот же день, как рассказали Forbes, несколько чиновников аппарата кабинета министров, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. В частности, «министры высказывали свои соображения по поводу правовых аспектов, которые могут наступить после принятия закона». Однако консолидированной позиции выработано не было.

О своем несогласии с законопроектом уже открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – писал он у себя в Twitter.

Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании «Дождь») и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов...

«Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта», признается сотрудник аппарата правительства. Он считает, что еще не все потеряно, но ситуацию уже политически очень сложно отыграть назад. Очень сильно давление администрации президента, которая считается настоящим разработчиком «закона Димы Яковлева».

Глава Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которые в отличие от большинства парламентариев имеют возможность лично общаться с президентом, встречались с Путиным на тему «антимагнитского» закона, уговаривали его смягчить нормы, рассказывает знакомый с обстоятельствами переговоров чиновник. Но результата эти встречи не дали: при голосовании по законопроекту в СФ сама Матвиенко не будет голосовать против, размышляет он».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Итоги голосования:

Против:

ГУДКОВ Д.Г. (СР)

ЗУБОВ В.М. (СР)

ПЕТРОВ С.А. (СР)

ПОНОМАРЕВ И.В. (СР)

Воздержались:

МАКСАКОВА-ИГЕНБЕРГС М.П. (ЕР)

ПАХОЛКОВ О.В. (СР)

Не голосовали:

АЛФЕРОВ Ж. И. (КПРФ)

БАЛАШОВ Б.К. (ЕР)

БАТАЛОВА Р.А. (ЕР)

БУРКОВ А.Л. (СР)

ГАРТУНГ В.К. (СР)

ГАСАНОВ Д.Н. (СР)

ГРАЧЁВ И.Д. (СР)

ДМИТРИЕВА О.Г. (СР)

ДОРОНИН С.А. (СР)

ЕЗЕРСКИЙ Н.Н. (КПРФ)

ЕПИФАНОВА О.Н. (СР)

КАЗАКОВ А.В. (СР)

КОМОЦКИЙ Б.О. (КПРФ)

КРАВЕЦ А.А. (КПРФ)

КРУТОВ А.Д. (СР)

ЛЕВИН Л.Л. (СР)

ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ А.В. (СР)

МАХМУТОВ А.А. (ЕР)

МАШКАРИН В.П. (СР)

МЕЛЬНИКОВ И.И. (КПРФ)

МИЗУЛИНА Е.Б. (СР)

МУЗЫКАЕВ А.А. (СР)

НИЛОВ О.А. (СР)

НОСОВКО Г.С. (СР)

ПЕТУХОВА Н.Р. (СР)

РЕЗНИК Б.Л. (ЕР)

РОДИН В.Р. (КПРФ)

РОМАНОВИЧ А.Л. (СР)

РУДЕНКО А.В. (СР)

СЕЛИВАНОВ Ю. А. (СР)

СЕРДЮК М. И. (СР)

СИНЕЛЬЩИКОВ Ю.П. (КПРФ)

СМОЛИН О. Н. (КПРФ)

ТЕРЕШКОВА В.В. (ЕР)

ТУМАНОВ А.В. (СР)

ХОВАНСКАЯ Г.П. (СР)

ЧЕРЕШНЕВ В.А. (СР)

ЧЕРКЕСОВ В.В. (КПРФ)

ЧЕТВЕРИКОВ А.В. (СР)

ШВЕЦОВ В.Г. (СР)

ШУДЕГОВ В.Е. (СР)


Умер:

ОСИПОВ В.К. (ЕР)


За:

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

P.S.: Боже, почему америкашки не включили в этот список меня? Почему не обвинили в убийстве, изнасиловании и растлении малолетних? Честно скажу: я был бы счастлив. Я тут же отсудил бы с Госдепа 20-30 миллионов долларов за клевету. Тамошние традиции и законы дают в этом отношении огромный простор. Лучшие адвокаты мира выстроились бы в очередь, чтобы защищать мои интересы. За проценты с гарантированно выигрышного дела.Ребята, подскажите, пожалуйста, кому и сколько надо дать в Госдепе, чтобы попасть в этот список?


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 57)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100