Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

2012-й год — парад абсурда

Подготовила Анастасия Попова.

Мы вспоминаем самые яркие высказывания 2012 года. В прошлом году мы восхищались такими смельчаками, как Прохоров, Кудрин, Волочкова, Васильева, которые громко раскритиковали режим. Этот год, к сожалению, прошёл под эгидой глупости.

Большинство строчек нашего рейтинга заняли либо глупые заявления, либо абсурдные ситуации, либо попытки указать кому-то на дебильное положение дел. Итак, самые яркие высказывания 2012 года:

15. Игорь Пушкарёв: «Мы рекомендуем жителям не планировать никаких поездок по городу. Лучше остаться дома либо выехать куда-нибудь на отдых, чтобы не сталкиваться здесь с неудобствами» – на встрече с журналистами в мае.

Когда мэр, который получил как-то двойку за уборку города рекомендует полумиллионному Владивостоку куда-нибудь уехать... Ради того, чтобы приехал Путин и клёво потусовался с гостями...

Помятуя, какой, на наш взгляд, сранью господней оказался саммит, хочется заверить: Пушкарёв не обязательно хотел всех оскорбить. Как вариант, ему было стыдно перед жителями города, что все эти перекопанные улицы и прочее горожане увидят и будут пенять на это мэру, пока ни закончится его срок.

Если влезть в шкуру нашего довольно часто лажающегося главы, он мог так рассуждать: «Путин — парень свой. Иностранные гости разъедутся по своим америкам-кореям. А перед народом за саммитовский срам неловко». Ну... а если срам ликвидировать нереально, а неловкость как-то уменьшить хочется, можно предложить всему городу куда-нибудь... в отпуск. Заботливо так, сугубо для нашего же блага... Ценим заботу Игоря Сергеевича, поэтому он начинает наш парад самых... не угадали... ярких высказываний года.

14. Владимир Томсинов: «А что делают эти два придурка? Они заявляют в тот же вечер, что все было правильно – никаких фальсификаций. Но позвольте, вот протоколы, вот фальсификации. Ты дурак, ты не видишь их? А он заявляет публично, что я дурак» – на лекции в конце декабря.

Лекция была растиражирована в Интернете в начале января.

Владимир Алексеевич Томсинов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, на одной из лекций отвечал на вопросы студентов. Вопросы были болезненные. Зачем учиться на юрфаке, если закон, что дышло... Что происходит со страной? Что дальше? Профессор, как честный человек и как мужик, не мог промолчать и выдал... Про то, какие придурки первые лица, как они напрашиваются на революцию, как фальсифицируют голоса... Его лекцию прочла львиная доля интернет-пользователей. После лекции профессора всем стало очевидно — тандем можно полоскать, как угодно. За то, что сказал: «А король-то голый», господин Томсинов на 14 месте нашего рейтинга.

13. Мадонна: «Вы со мной? Поднимите руку с розовым браслетом!» – на концерте в Петербурге 7 августа.

Если кто забыл, Мадонна на своём концерте предложила выразить толерантность гей-сообществу. После чего несколько жителей Петербурга попытались стрясти с неё 333 млн через суд. Один из главных абсурдов уходящего года. Мне, честно говоря, было стыдно за Россию перед иностранцами, хотелось сделать заявление в американской прессе: «У нас в стране далеко не все идиоты». Благо, это так — не все. Обиженные непонятно на что гомофобы продули иск, мало того, теперь сами должны в общей сложности около 60 тысяч. А американская звезда, доказавшая всем, что говорить можно всё, даже в Петербурге поддерживать ЛГБТ-движение, на 13 месте нашего рейтинга.

12. Илья Яшин: «Квартира после обыска – как изнасилованная женщина» – в комментарии newtimes.ru, июнь.

Бесчинства при обысках, о которых рассказывали известные оппозиционеры, не могли не потрясти. Читать личную переписку, чтобы унизить человека, изымать просто так деньги, а потом возвращать с процентами, не давать одеться... Да Яшин слишком мягко сказал, поэтому на 12 месте.

11. Юлия Андропова: «Крымск принял весь удар на себя, дабы спасти Новороссийск!» – в Интернете, июль.

По легенде, жительница затопленного города Крымска написала в Интернете о совещании, на котором было решено открыть шлюзы, чтобы не затопить Новороссийск, отдав на растерзание стихии небольшой Крымск. По той же легенде, Юлию заставили отказаться от слов. Да, в нашем рейтинге есть и более известные высказывания, но нет более страшного. В память о Крымске — 11 место в рейтинге самых ярких высказываний года.

10. Сергей Мавроди: «А сейчас мы им покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Мы вообще для них (власти – прим. «Ленты.ру») находка!» – в обращении на своем сайте 17 октября.

Если вы помните, МММ пытались создать проблемы при голосовании в КС оппозиции. Умничка, Мавроди! Когда один из самых известных в стране мошенников говорит о работе на власть, это может дискредитировать почище полётов с журавлями. Не поняли в КС великого махинатора — годы тюрьмы сделали Сергея Пантелеймоновича истым патриотом, готовым эксплуатировать своё отсутствие репутации во имя народных целей. Безусловно, одно из ярчайших высказываний года. И... Остап Бендер 90-х – на десятом месте.

9. Андрей Макаревич: «Наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов» – в открытом письме Путину, август.

Естественно, Путин порекомендовал музыканту обратиться к бизнесу с той же претензией, видимо, забыв, что он сам назначает судей. Браво, Макаревич, здорово сказал, сложно поспорить, однако из-за того, что открытые письма Путину выходят из моды – только девятое место.

8. Ксения Собчак: «Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?» – на вручении премии «Ника» 8 апреля.

Если вы помните эту историю, поползли слухи, что Хаматова агитировала за Путина, так как её отказ мог навредить фонду «Подари жизнь» – детям, больным раком. Скандальную фразу Собчак произнесла после того, как актёр Евгений Миронов сказал: «Бездельники, авантюристы и просто ублюдки, они сидят на диванах в Интернете».

Как объяснила позже Собчак, её возмутило высказывание Миронова, и она не считает, что бывают запретные места и запретные вопросы. Собчак совершила поступок, которым теперь можно усадить в лужу любого прокремлёвского горлопана: «А вы способны, как Собчак на «Нике»?» Ксения Анатольевна всего лишь на восьмом месте, потому что человек, который удивляет всегда, не может быть самым удивительным только раз в год.

7. Фанаты «Зенита»: «Губернатор – жлоб!» – во время матча 12-го тура чемпионата России, октябрь.

Это кричал весь стадион против губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко после того, как он предложил скинуться на строительство стадиона. После этого поползли слухи, что правоохранительным органам дали задание найти того, кто начал кричать первым. Даже силовикам это показалось глупостью, в итоге виновный в том, что Полтавченко получил ярлык жлоба, так найден и не был. А фанаты получают седьмое место в нашем рейтинге, потому что умеют называть вещи своими именами.

6. Владимир Путин: «А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры» – на встрече с Машей Гессен, август.

Эта фраза нам известна со слов Маши Гессен, экс-редактора «Вокруг света», она её сказала в интервью журналу «Большой город», когда описывала встречу с Путиным, на которой он пытался вернуть её в журнал «Вокруг света». Если вы помните, Машу уволили за то, что она отказалась освещать полёт Путина со стерхами. Вы помните этот полёт – после него огромное количество людей усомнились в здравом рассудке Путина? ВВП на шестом месте, поскольку в своей фразе так и не объяснил, почему «как»?

5. Радиоведущие «Маяка» Веселкин и Колосова: «Полный муковисцидоз! ... Пациент не всосал!... Доктор, настолько интересен ваш рассказ, что Виктория взяла баранки и сделала из них…»

Вообще, эти высказывания растиражированы не были. В основном, из СМИ мы могли узнать только о том, что ведущие очень и очень извиняются. Колосова и Весёлкин самыми непотребными словами стебали больных серьёзным генетическим заболеванием детей. Какой смысл извинятся? Волчий билет в профессию – ни больше, ни меньше. Мы не составляем рейтинг самых хамских высказываний, поэтому пятое место.

4. Илья Костунов: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» – в интервью Public Post, 13 ноября

Бывший нашист, а ныне депутат Госдумы, едрос Костунов, по сути, сказал, что мы все тупее самого тупого депутата.

Понапрасну, ни за что и без всякого повода обзывать избирателей дураками умный депутат вряд ли бы стал. Илья Костунов на четвёртом месте, потому что заставил задаться вопросом: «Кстати, а кто у нас самый тупой депутат Госдумы?»

3. Ирина Прохорова: «Президент у нас от Бога или его поставил господин Ельцин? Если Борис Николаевич – Бог, то я с вами совершенно согласна» – во время предвыборных дебатов с Никитой Михалковым, 13 февраля.

«Голосовали не за Прохорова, а за Прохорову», – говорили после выборов, не удивляясь, что олигарху, который собирался увеличить рабочий день, удалось занять второе место на выборах (если не считать Путина).

Политический тяжеловес Зюганов зарабатывал общественную поддержку годами постоянного нахождения в оппозиции, Прохоровым удалось сделать аналогичный политический капитал одним интервью. Да что там греха таить — одной фразой. Если у Прохорова такая сестра, он не может быть придурком! Этого было достаточно, чтобы огромное количество россиян поставили за него «галочки». Адекватность никогда не выходит из моды. Ирина Прохорова это доказала одной фразой, за что и получает третье место.

2. Света из Иваново: «Мы стали более лучше одеваться» – на митинге движения «Наши» в декабре 2011 года, растиражировано в феврале-марте.

Всё началось с того, что журналист НТВ вывалил в Интернет интервью, в котором девчонка из Иваново рассказывает о достижениях «Единой России»... За год Света не просто превратилась из провинциалки из ивановской общаги с ободранными стенами в ведущую НТВ. Света стала символом. Любому обществу нужен герой. И антигерой! Думаю, здорово, когда существует человек, от всех черт которого меня лично тошнит. Девушка, описавшая достижения «Единой России» словами «овощи там, рожь, вот это всё» и «более лучше», безусловно, заслуживает второго места нашего рейтинга.

1. «Пусси Райт»: «Богородица, Путина прогони!», в храме Христа Спасителя 21 февраля

А вы ожидали увидеть на первом месте нашего рейтинга другое высказывание? Думаю, нет. Именно благодаря этой фразе возник один из самых абсурдных, на мой взгляд, судебных процессов в истории путинской России. Именно благодаря «Пусси Райт» весь год мы наблюдали религиозно-судебно-социальное сумасшествие: то на сайт суда что-то вроде порнушки прицепят, то кресты повалят, то торговлю признают «взаимным одариванием друг друга по рекомендуемой цене»... Фраза, которая стоила трём девчонкам двух лет свободы, судье Сыровой – репутации, православным — толерантности к их вере. «Пусси Райт» – девушки, которые сели в тюрьму во имя того, чтобы вам было о чём почитать в этом году в свободной прессе. Естественно, на первом месте рейтинга «АВ» самых ярких высказываний года.

Подготовила Анастасия Попова.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 11)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100