Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Выборы 2012. Итоги

Андрей Дубровский

2012 год был богат на всевозможные выборы. Весной «выбирали» Президента, незадолго до этого Госдуму и Заксобрание, а в октябре состоялись выборы в думу Владивостока. Закончилась череда выборов 9 декабря:жители Фокино, Дальнегорска, Дальнереченского и Красноармейского района выбирали представителей в органах местного самоуправления. Подведем итоги прошедшего «года выборов».

Вопреки мнению о том, что выборы ничего не решают, приморские выборы помогли добиться многого. Например, после позора партии власти на выборах в Законодательное собрание Приморского края свой пост потеряли вице-губернатор Александр Шемелев, а следом и губернатор Сергей Дарькин. Это достижение, несомненно, связано с тем, что «Единая Россия» не набрала даже 40 процентов в Законодательном собрании, а большинство депутатов партия сумела сохранить только за счет кандидатов по одномандатным округам. Второе достижение выборов в приморский парламент – это усиление оппозиции. Теперь оппозиционные фракции в Заксобрании есть у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Конечно, не вся оппозиция выполняет обещания, но результаты работы оппозиционеров радуют, например, ЛДПР продавила закон о бесплатном выделении земли для многодетных семей.

Вплоть до президентских выборов казалось, что народ одумался и теперь прогонит «Единую Россию» голосованием за оппозицию, но возвращение Путина в Кремль показало, что менять власть в стране будет непросто. Очевидно, масштабные фальсификации не только сопровождали возвращение Путина, но и отбили у людей охоту идти на выборы, потому что «не хочется мараться в этой грязи и вранье». Именно апатия граждан сыграла добрую службу для партии власти. Готовя страну к осенним выборам, телевидение все лето убеждало население сидеть дома, не доверять оппозиции и бояться изменений, а то заберем последнее, не будет стабильности. Народ плевался в телевизоры, но на выборы ходить перестал. Это отразилось на результатах осенних избирательных кампаний. Например, на выборы депутатов Думы Владивостока пришли официально 12% избирателей, но по факту явка еще меньше, потому что в эти 12%, видимо, входят все фальсифицированные голоса. При помощи народной апатии «Единая Россия» вернулась в Думу города Владивостока и заняла абсолютное большинство – депутаты оппозиции не смогут блокировать решения партии власти. На практике это значит, что «Единая Россия» будет распоряжаться городским имуществом, бюджетом, принимать или отклонять меры социальной поддержки населения. Результаты работы партии власти уже видны – бюджет Владивостока в 2013 году будет дефицитным, город тратит больше, чем зарабатывает, прямо как в девяностых.

Последним шагом к восстановлению позиций «Единой России» в кабинетах приморской власти стали выборы 9 декабря. В Дальнереченском районе жители опять выбрали главой единороса, несмотря на то, что район худший в крае по многим показателям развития, например, по детской смертности и оттоку населения. В Фокино оппозиции не удалось закрепиться в местной думе, оппозиционные партии получили всего по одному мандату. Теперь от «Единой России» будет зависеть решение наболевших проблем ЖКХ и работа с бывшей военной собственностью.

Похоже, причины побед «Единой России» две: апатия граждан и фальсификации. Только там, где люди не пришли на выборы, возможны массовые вбросы бюллетеней, подкуп избирателей и членов избирательных комиссий. Политическая партия ЛДПР представила нам документы, которые подтверждают ангажированность, а иногда просто некомпетентность избирательных комиссий. Все эти документы использовались для борьбы с фальсификациями в правоохранительных органах, но «самый гуманный и честный суд в мире» защищает только одно право – право угнетать народ? Вот часть документов с прошедших выборов.

По заявлениям наблюдателей, противостоять комиссиям довольно сложно. В день голосования у них вся полнота власти на участках, а правоохранительные органы, как показывает практика, неспособны предотвратить нарушения. В лучшем случае, они начинают работать после выборов, когда махинации уже совершены.

В таких условиях избавиться от «Единой России» можно, но только если люди массово придут на выборы. Невозможно фальсификациями и скупками перебить высокую явку. Такая явка была на выборах в Законодательное собрание и привела к смещению губернатора и партийной верхушки «Единой России». Зажегся зеленый свет для оппозиционных инициатив, уже есть результаты работы.


Куда нас послали? Что думают депутаты о послании Путина Федеральному собранию.

Путин прочитал ежегодное послание Федеральному собранию РФ. Мнение об инициативах Президента высказывают оппозиционные депутаты.

Евгений Зотов, депутат Законодательно собрания Приморского края от партии ЛДПР.


О законодательных инициативах в регионах:

Учитывая смысл и качество проработки законопроектов, которые парламентарии вносят в Госдуму, я не считаю, что такая инициатива президента принесет пользу. На федеральном уровне депутаты от партии власти все лето принимали законы, способствующие пресечению протестов. Если депутаты Госдумы смогут вносить подобные законопроекты и в регионы, то нам, оппозиционерам, придется бороться за их отклонение, что отвлечет от реальной работы для населения края

Андрей Андрейченко, депутат Думы города Владивостока от партии ЛДПР.


О выборах в Госдуму по одномандатным округам:

Депутаты «Единой России» видят, что их партия теряет популярность. Поэтому партия власти решила сконцентрироваться на одномандатниках, чтобы представлять их народу не как единороссов, а как независимых кандидатов. Многие, голосуя за единоросса-одномандатника, даже не знают, что он из партии власти. «Единая Россия» это понимает и использует, после введения законопроекта о выборах в Госдуму по смешанной системе единоросов будут красить в оппозиционеров.

Сергей Кушнырь, Евгений Зотов, депутат Законодательно собрания Приморского края от партии ЛДПР.


О контроле над доходами, расходами и акциями:

Инициатива хорошая. Но реализовано будет плохо. Во-первых, контроль за данными деклараций будет со стороны чиновников. Получается, что сами чиновники контролируют своих коллег. Я думаю, это неправильно. Контролировать должны граждане, оппозиция, представители общественных организаций. В идеале каждый человек должен иметь возможность взять декларацию чиновника и провести проверку. За рубежом, например, чиновники заполняют декларации в электронном виде, на сайте, куда может зайти любой и проверить информацию. А у нас все на бумаге, тайком от общества, не дай Бог кто узнает о расходах чиновников. По закону декларации нужно публиковать на сайтах, но их специально публикуют по ссылкам, которые найти нельзя ни из поисковика, ни на самом сайте. Надо доверить контроль над чиновниками обществу, только тогда инициатива Путина может заработать.


Елена Викдорова, депутат Законодательно собрания Приморского края от партии ЛДПР.


О деофшоризации:

Путин предложил вернуть бизнес в Россию, потому что многие компании зарестрированы за рубежом, в офшорных зонах в том числе. Инициативу президента невозможно реализовать из-за того, что бизнес боится российских чиновников и будет бояться, пока власть не изменится. После ареста Ходорковского всем стало понятно, что забрать можно все у любого бизнесмена. Без законов по охране прав собственности предприниматели в Россию не пойдут, а заставить уже убежавших из России владельцев компаний вернуться невозможно – они просто эмигрируют, не желая связываться с российской бюрократией.

Андрей Дубровский


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100