Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Чем запомнился уходящий год?

Наталья ФОНИНА

Какие самые яркие события уходящего года запомнились вам больше всего своим позитивом, а какие события взорвали вас благородным гневом?

НЕЛЛИ РАССКАЗОВА, адвокат

В уходящем году меня больше всего неприятно поразила мера пресечения в отношении Сердюкова и его подельницы Васильевой. У нас в России простых граждан за стог сена садят, а богатым, которые имеют долларовые состояния и счета за рубежом, разворовывая российские богатства, ничего – живут припеваючи и на свободе. Господин Сердюков – яркий пример того, как у нас осуществляется равенство сторон перед законом.

Что касается хороших воспоминаний, то запомнился саммит АТЭС. Город преобразился: построили мосты и развязки, организовали большую программу мероприятий.


КАТЯ И АЛЕКСАНДРА, студентки

Конечно, саммит стал ярким событием. С ним было сопряжено многое. Прошли яркие мероприятия, провели огромную подготовку к знаковому событию. А что касается негативных моментов нашей действительности, то мы – оптимисты, стараемся не концентрировать внимание на плохом. Его достаточно много.


ПЕТР ДОВГАНЮК, руководитель ОДПК «Хранители закона»

Если посмотреть на недавние события вокруг Сердюкова, то в очередной раз убеждаешься в полном отсутствии гаранта Конституции в нашей стране или его полном бездействии в отношении борьбы с коррупцией. Такое впечатление, что Путина действительно устраивает то, что люди воруют в огромных количествах и ничего не делают, получается, что он просто поощряет такие действия своих подчиненных, если их не наказывает.

Не так давно, мне стало известно о том, что человек, близкий «к телу президента», скупил по всей стране военные базы, военторги и здания домов офицеров флота. Под этот раздел попали многие государственные объекты, беда обошла Владивосток – Дом офицеров флота не удалось прикарманить.

Но несмотря на всю тяжесть российской действительности, наметились положительные тенденции – люди поумнели, они понимают, что больше так жить нельзя.


ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ, художник

Для меня лично знаковым событием стала моя персональная выставка, которая прошла в годовщину моего шестидесятилетия. К этой выставке я готовился три года, чтобы собрать интересный и живой материл отправился в путешествие на Алтай и Байкал. Конечно, российская природа богата красотами – можно создавать великолепные пейзажи. Особенно это касается Алтая и Байкала. Моя персональная выставка стала подведением творческого итога.

Самое негативное отношение возникло у меня, когда я узнал о том, что на салют в честь саммита АТЭС потратили около трехсот миллионов. Я до сих пор шокирован. В то время, как в нашем городе неприкрытых прорех в бюджете достаточно – социальные категории граждан бедствуют, квартир, положенных детям-сиротам, приходится добиваться годами, пенсионеры находятся за чертой бедности, молодые семьи перебиваются без жилья, скитаясь по дорогим съемным квартирам. Куда ни глянь, повсюду необходимы капитальные вложения. А мы в это время тратим огромные деньги на салют. Это просто безумие.


ВАЛЕРИЙ, руководитель спортивного объединения

В этом году были суды по поводу отъема помещения детского клуба «Мерцар Олимпа». Здание является памятником архитектуры. И мы его за свой счет восстановили.

Нас хотят выселить, оставив вообще без ничего. Судимся до сих пор. Жалко коллектив – дружный и деятельный. Жалко детей – они с удовольствием занимались в кружках, для особых социальных категорий имеется льгота. И все – на ветер. Так поступает наша администрация в то время, как ведет пропаганду о защите детства и развитии детского спорта.

Конечно, есть позитив в том, что немного привели в порядок город перед саммитом АТЭС. Но хочу сказать, что негатива гораздо больше, хотелось бы, чтобы этот вектор в следующем году поменял свои направления строго наоборот – в направлении к успеху и преуспеванию нашего города.


ЛЮДМИЛА И ЕЛЕНА, жители Седанки

У нас на Седанке в зимнее время мусор убирают редко. Его сваливают вместе со снегом и зловонным мусором водружают всю зиму на виду у жителей Седанки. Что делать, мы не знаем, потому что этот мусор находится в районе Седанки всю зиму, пока не начнет таять снег. Никаких действий администрация не предпринимает. Вот так мы благоустраиваем город – где-то блеск и шик, а рядом – горы мусора и неприкрытая срамота.

Я не знаю, какое впечатление произвел город на зарубежных гостей, но у нас во Владивостоке, наверное, как и во всей России, с порядком большие проблемы. Хотелось бы верить в то, что однажды все изменится и город по-настоящему приведут в порядок, чтобы не прятать от гостей кучи мусора (а вдруг гости забредут случайно в этот микрорайон и увидят во всей красоте нашу грязь), а представить его перед нашим гостями чистым и уютным, построенным для того, чтобы в нем было жить комфортно и уютно.


ВИКА, городской житель

Саммит – это, может быть и хорошо, но после него взвинтили цены: все стало стоить на порядок дороже, стоимость жилья выросла в астрономических размерах. Саммит вроде бы и радостное событие для приморцев, но он стал настоящим испытанием для простых жителей города. На них опробовали повышение цен, на них опробовали временные дорожные неурядицы – перекрытие дорог во время ремонта, пробки и многое другое. Так что мы стали выносливее. А наши власти – богаче.

Не порадовал и президент, который больше работал на публику, когда рисовался по телевидению. По моему мнению, большая часть россиян не верит ни одному из его проектов. Слишком много их было за его правление, а в результате – голь, нищета. Разрушенные градообразующие предприятия, социальное неблагополучие, коррупция в следствии и в аппарате чиновников.

Негативное настроение навевает зима, потому что, несмотря на свою прелесть (русские зимы всегда считались красивыми), приносит горожанам много проблем. В частности, гололед. Люди падают, ломая руки и ноги, а властям нипочем это обстоятельство, видимо, они просто ездят на машинах, а обычные граждане чуть ли не скатываются на пятой точке с пригорка возле магазина, как возле нашего дома. Ну, конечно, есть радостные события в жизни города. Наконец-то Дарыч ушел с поста губернатора, правда, на беду хабаровчан, отправился в Хабаровский край. Хорошо, что в нашем городе продолжают проводить кинофестиваль «Меридианы Тихого». Вот только в этом году он был несколько мрачноват и не столь разнообразен, как в прошлые годы.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100