Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

В Госдуму внесен законопроект об отмене прямых выборов губернаторов

Grani.ru, коллаж: заставка к фильму «День выборов»

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательных прямых выборов губернаторов, сообщает РИА «Новости». Документ дает регионам право избирать своего главу из числа кандидатов, представленных президенту федеральными или региональными парламентскими партиями. Законопроект подписали десять парламентариев. Среди них единоросы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, а также Леонид Левин. Он формально является членом фракции «Справедливой России», однако не поддерживает ее.

Как пояснил Старшинов, в проекте предусмотрена следующая схема. Партии представляют президенту не менее трех кандидатур. Кандидаты не обязательно должны быть членами выдвинувшей их партии. При этом до представления кандидатур партии обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не вошедшими в парламент, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте федерации. Президент выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность губернатора депутатами регионального парламента.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что считает возможным дать регионам право определять форму выборов своих глав. На встрече Путина с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Путин обещал рассмотреть возможность «дать право всем субъектам учитывать свою специфику». В июне закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу. Этой осенью впервые за восемь лет прошли прямые губернаторские выборы. Во всех пяти регионах, где проходило голосование, победили представители «Единой России».

В начале года законопроект о прямых выборах был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым, бывшим тогда президентом. О реформе политической системы Медведев заявил 22 декабря 2011 года в своем последнем послании Федеральному собранию. Тогда он заявил, в частности, что Россия вернется к выборам губернаторов.

В ходе декабрьской прямой линии Путин говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, но на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом.

Ранее действовала следующая схема назначения губернаторов. Партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Президент выбирал одну из них и вносил обратно на рассмотрение законодательного собрания. После этого депутаты утверждали губернатора.

Grani.ru, коллаж: заставка к фильму «День выборов»


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100