Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Пропаганда позитива

Lenta.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, которого недавно едва не лишили мандата, в декабре 2012 года выступил с весьма экстравагантной инициативой. Он подготовил и внес законопроект «О защите населения от информации», то есть об ограничении количества плохих новостей в СМИ. В интервью «Ленте.ру» депутат объяснил, что журналистов и редакторов нужно наказывать за пропаганду педофилии, насилия, экстремизма и приближающегося конца света.

– Итак, вы предложили сажать журналистов за плохие новости. Зачем вам это?

– Мою инициативу извратили как только можно и даже как нельзя. Ни о каких посадках журналистов вообще речь не идет. Никакой речи нет и о цензуре. Сегодня слишком много негативной информации выливается на голову нашего населения. Я считаю, что такие события, как взрыв, теракт, убийство, насилие или педофилия, должны освещаться, но освещаться следующим образом: «такого-то числа произошло такое-то событие, погибло столько-то человек, виновен такой-то, поймали, не поймали». Информация в обществе должна быть, но я против того, чтобы показывали весь взрыв – как люди падают, у кого-то там голова-рука отрывается... Неужели приятно это смотреть родственникам тех, кто погиб? Мне, например, неприятно.

– Вы считаете, что от плохих вещей можно просто отгородиться, что ли? Это же несерьезно, мы же не дети.

– Нет, но, если это произошло, нужно озвучить, что произошла катастрофа, показать, если нужно, самолет, но не нужны эти мелочи, которые вызывают неприятные ощущения. Я помню четко, по НТВ показывали, когда в Чечне пополам труп разрубили как-то и в разные стороны растаскивали. Сейчас люди разбились на две части. Одна говорит: «Откуда берутся такие уроды депутаты, которые жизни не знают, но хотят запретить говорить всю правду, надо их из Думы гнать». Они прочитали искаженную информацию. А другая девушка пишет мне: «Я была в декрете два года, и к концу каждого вечера у меня депрессуха, потому что все, что я вижу по телевидению, было просто ужасно. Из-за этого я потеряла мужа, из-за этого у меня проблемы с детьми». В Египте там, в Таиланде, во многих странах люди живут гораздо хуже, чем наши люди. Но они все улыбаются, они счастливы, потому что им информация преподносится по-другому.

– По-моему, люди уже и без того к терактам относятся как к чему-то обыденному.

– Что, если бы Жуков построил войска перед Берлином и сказал: «Там все плохо, вы все погибнете»? Во время войны-то было хуже, чем сейчас, но люди с таким энтузиазмом шли в бой, за Родину отдавали жизнь, потому что они верили, потому что они видели ту светлую и яркую картинку, которую им рисовали. А мы сегодня не рисуем.

– Так это же была пропаганда!

– Пропаганда, да. У нас сегодня пропаганда позитива отсутствует. Мы тем самым наше население заводим в тупик. Сегодня (интервью проходило 12 декабря, когда президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию – прим. «Ленты.ру») президент озвучил, что, слава богу, тенденция к увеличению рождаемости у нас пошла. Потому что приложили усилия, потому что начали программу [повышения рождаемости] запускать, потому что начали говорить, что будут давать то-то и то-то – и пошли изменения.

– По-моему, как раз по телевидению негатив замалчивается, а позитива хватает.

– Я вас умоляю… Вы сколько раз слышали за последний год, что 21 декабря будет конец света? Я в день это слышу несколько раз. Все эти мистические программы о том, как все исчезает, восемь сценариев, как Земля может погибнуть.

– А почему это негативное событие? Это же позитив, бог заберет к себе лучших.

– Это для вас, наверное, позитив, а для людей из Новосибирской области – нет. Позитив для тех, кто верит, что лучших заберут…

– У нас же православная страна!

– Даже православные люди хотят жить.

– Ладно, но я говорю, что государственные СМИ и без того замалчивают проблемы, а вы предлагаете их замалчивать вообще всем теперь.

– Нет. Когда я приезжаю и общаюсь с людьми, особенно в деревнях, в которых есть два канала, то у них как раз есть страх. Вопрос, который они задают: «Зачем нам это показывают?»

– Ваша инициатива касается не только телевидения?

– Вот есть Life News, газета «Твой день». Я вчера открываю, а там смакование того, что три девочки убили свою сверстницу за то, что ее приревновали к молодому человеку. Я понимаю, что журналистам нужна сенсация, и они с разных сторон все это обыгрывают. Они делают так, чтобы вызвать эмоции. Потом молодежь смотрит и начинает защищать этих девочек, и потом другая девочка подумает, что можно замочить свою соперницу, ведь тех-то отпустили, потому что они несовершеннолетние. Я считаю, что это уже пропаганда.

Lenta.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100