Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Главная женщина планеты Надежда

Надежда Алисимчик

Французская газета Le Figaro опубликовала рейтинг 20 главных женщин уходящего года. Первое место списка заняла участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года колонии за исполнение панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. На втором месте – Мишель Обама, на третьем – оскароносная актриса Мэрил Стрип.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс и сделало Толоконникову, Алехину и Самуцевич мировыми знаменитостями. В поддержку девушек высказались мировые звезды музыки и кино. Pussy Riot номинировали на несколько премий, они попали в список кандидатов на присуждение номинации «Человек года» по версии журнала Time, участницы панк-группы вошли в шорт-лист премии Сахарова, попали в число соискателей премии Кандинского. Йоко Оно присудила девушкам премию мира «Леннон-Оно». Также участницы Pussy Riot были удостоены премии журнала «Сноб» «Сделано в России». Надежда Толоконникова и другие осужденные заявили, что не намерены просить президента о помиловании.

Как поясняет издание Le Figaro, именно Толоконникова является лицом Pussy Riot, коллектива, которому удалось привлечь внимание всего мира к ущемлению свободы в России. Надежду Толоконникову объявили символом свободы за то мужество и спокойствие, с которым она переносит все меры воздействия путинского репрессивно-мстительного правосудия.

Свое 23-летие Надежда Толоконникова встретила в мордовской женской колонии ИК-14 в посёлке Парца.. Она эамужем за основателем арт-группы «Война» Петром Верзиловым. У них растет дочь Гера, которой на момент ареста мамы было 4 года.

Надежда закончила философский факультет и собирается написать в колонии диссертацию. Научная работа будет посвящена философии бунта и общественного протеста. Писать диссертацию она намерена под руководством своего бывшего преподавателя из МГУ. В колонию ей уже доставили и научную литературу. Правда, делать это она сможет лишь в свободное от работы время., т.е после 12-часового выполнения всех режимных обязанностей.

В колонии Надежда Толоконникова работает в швейном цехе. Проблем с заключенными не имеет, как сообщил после свидания ее муж Петр Верзилов.

Однако посетивший узницу адвокат обеспокоен тем, что в колонии очень большой процент зараженных СПИДом женщин, с которыми Надежда Толоконникова контактирует и пользуются общими предметами, включая посуду.

От самой Надежды Толоконниковой никаких жалоб на условия содержания и конфликты с другими заключенными не поступало. Бог знает, как ей это удается в обществе самых отвязных уголовных преступниц России!?

Нет меры для духа русских женщин…

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100