Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Чтобы морковь и свекла лучше хранились

Г. ПЕРШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород». фото: board.rosagrobiz.com

Продолжение, начало в № 51
Зимой заболевшие корнеплоды осторожно вынимают, а руки после этого обязательно моют в растворе марганцовокислого калия и только потом извлекают неповрежденные, рядом лежащие корнеплоды. Нельзя прикасаться к здоровым корнеплодам грязными руками.

Если поражено несколько корнеплодов и образуется обильный мицелий (белая, серая гниль), то лучше выбросить всё содержимое полиэтиленового пакета или ящика.

Пораженное место на моркови вырезать нельзя, так как токсины гриба распространятся по всему корнеплоду и могут вызвать отравление. Это случается в первую очередь при поражении моркови фузариозом, белой и серой, черной и сизой (пенициллезной) гнилями.

Все заболевания моркови во время хранения можно разделить на две группы: мокрые гнили и сухие. К первой группе относятся грибные заболевания – белая и серая гнили и бактериальное – мокрая бактериальная гниль. Эти болезни характерны также для многих культур – капусты, огурцов, лука, петрушки и т.д. В период хранения заболевания быстро распространяются и близлежащие корнеплоды заражаются. Ткани корнеплодов разлагаются, образуется мокрое месиво, иногда с обильным белым или серым мицелием и склероциями (белая и серая гнили) или неприятным запахом (бактериальная гниль). Быстрому развитию патогенов способствует повышенная температура при хранении. В дождливый сезон, особенно если часто выпадают обильные осадки во второй половине августа и в сентябре, корнеплоды очень страдают от мокрых гнилей.

Ко второй группе относятся такие грибные заболевания, как фомоз, черная гниль, фузариоз, тифу лез. В последнее время это наиболее распространенные и опасные болезни. Если фомоз поражает в основном морковь, а черная гниль – многие растения семейства сельдерейных, то фузариоз в настоящее время встречается повсеместно на всех культурах. Заражение моркови происходит на грядках, однако болезнь проявляется во время хранения. Фомоз и черная гниль могут развиваться на любой части корнеплода, тифулез предпочитает головку, а фузариоз чаще поражает хвостовую часть. Однако нередко эти возбудители болезней развиваются вместе и, как результат, – сильное поражение корнеплодов.

Сухие гнили распространяются медленно и чаще проявляются в сухое пето. К сухим гнил ям можно отнести и сизую пенициллезную гниль, которой поражаются подвяленные корнеплоды моркови.

Свеклу высевают следом за морковью, так как она требовательна к теплу и более влаголюбива, чем морковь. Свекла не переносит кислых почв. Хороший урожай и здоровые корнеплоды получают при выращивании ее на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники – лук, томат, ранний картофель, капуста. Огородники обычно выращивают на своих участках сорта Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Египетская плоская и сорта местной селекции. В пищу лучше употреблять некрупную свеклу, так как крупные корнеплоды волокнистые, невкусные, долго варятся и хуже хранятся.

Из всех корнеплодов свекла наиболее устойчива к заболеваниям при хранении. Ее следует убирать раньше моркови, потому что корнеплоды легче подмораживаются и на них уже в хранилище развиваются мокрые гнили.

У выкопанной свеклы нужно обрезать ботву на 0,5-1 см, отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу, как и морковь, в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но по 15-20 кг.

При выращивании свеклы на кислых почвах корнеплоды могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание – обычная парша, которая ухудшает товарный вид свеклы, кроме этого в образовавшихся трещинах развиваются другие болезни, и корнеплоды труднее сохранить. Для борьбы с этим заболеванием необходимо известковать почвы. Для овощевода-любителя показателем кислотности почвы служат растущие на участке хвощ и конский щавель.

Во время уборки свеклы на переохлажденных или с механическими повреждениями корнеплодах можно встретить серую гниль. Как серая, так и белая гниль, которые заносятся в хранилище с комочками прилипшей к корнеплодам почвы, в период хранения продолжают развиваться и перезаражают находящиеся рядом здоровые корнеплоды. Чем выше влажность воздуха и температура в хранилище, тем быстрее это происходит.

Корнеплоды, выращенные при избыточном внесении азотных удобрений или одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчивы к белой гнили. Если под перекопку почвы использовать повышенные дозы калия, устойчивость корнеплодов к болезням повышается.

Фомоз и фузариоз на свекле проявляются во время хранения в виде сухих гнилей. Эти же патогены поражают проростки свеклы, затем переходят на черешки и листья. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако болезнь развивается в январе-марте. В начальный период болезнь можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), и лишь позже могут образовываться пустоты. В первую очередь поражается головка корнеплода.

В период хранения может проявиться и физиологическое заболевание – гниль сердечка свеклы, которое вызвано недостатком солей бора в почве. Это заболевание чаще встречается в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Сначала на головке корнеплода появляется черная сухая гниль, затем она переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться другие микроорганизмы. Чаще всего корнеплоды сгнивают уже в начале хранения. Чтобы корнеплоды были без пустот внутри, необходимо подкармливать растения свеклы борными удобрениями.

Зная требования растений и нехитрые правила ухода за ними, можно лучше подготовить овощи к хранению и помочь им сохранить вкусовые качества в течение длительного времени.


Г. ПЕРШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород». фото: board.rosagrobiz.com


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100