Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Рецепты из топинамбура

А. Рабинович, Г. Поскребышева, «Ваши 6 соток».

-Топинамбур в маринаде
-Салат из топинамбура с черносливом
-Винегрет овощной с топинамбуром
-Топинамбур в кляре


Топинамбур в маринаде

1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахарного песка, 600 мл воды. Топинамбур очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить в подсоленную воду. Лимон нарезать кусочками, залить кипящей водой, проварить 5 мин., всыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить топинамбур, проварить 3 мин. Затем кипящую массу разлить в стерилизованные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закрыть крышками.


Салат из топинамбура с черносливом

500 г топинамбура, 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сметаны. Топинамбур отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кусочками. Курагу и чернослив отварить в небольшом количестве воды, нарезать мелко (косточки у чернослива удалить). Смешать с топинамбуром, заправить сметаной.


Винегрет овощной с топинамбуром

400 г топинамбура, 200 г столовой свеклы, 200 г моркови, 200 г соленых огурцов, 100 г квашеной капусты, 50 г растительного масла, соль и сахар – по вкусу. Топинамбур, свеклу и морковь отварить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой. Добавить квашеную шинкованную капусту, мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Топинамбур можно класть в винегрет вареным или сырым, нарезанным мелкими кубиками. Все овощи аккуратно смешать, заправить растительным маслом или майонезом, перед подачей на стол уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, моркови и посыпать зеленым луком и укропом.


Топинамбур в кляре

500 г топинамбура, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, перец черный молотый и соль – по вкусу. Топинамбур очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскаленного растительного масла), вынуть шумовкой. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку и добавив соль и молотый перец. Подать с измельченной зеленью и сметаной.


Салат из топинамбура со сметаной

300 г топинамбура, 200 г моркови, 100 г сметаны, 20 г петрушки (зелени). Топинамбур и морковь натереть на крупной терке, заправить сметаной и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Вместо сметаны можно использовать майонез в таком же количестве либо смесь майонеза и сметаны, взятых поровну.

А. РАБИНОВИЧ, Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, «Ваши 6 соток». фото: blogs.mail.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100