Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Авторитет- ному экс-министру допрос заменили исповедью

Надежда Алисимчик

Народ у нас верующий: все еще спрашивает, когда посодют экс-министра обороны и сервиса Сердюкова. А все оттого, что народ, хотя и верующий в массе, но не воцерковленный еще на 100%! Например, сплошь воцерковленные депутаты Госдумы разве зададут такой вопрос нашему как бы избранному президенту Владимиру Владимировичу Путину? К тому же, и некогда им, еще столько законов надо успеть принять во славу веры и царя против иноземцев и иноверцев!

А я думаю, что пора бы уже им принять закон о замене допроса исповедью для вип-персон!

Сами, посудите, ну что изменится? Зато сколько времени сэкономит наш как бы избранный президент господин Путин! А то повадились всякие экс-министры и олигархи шастать к нему с покаянными исповедями о своих шалостях по неуплатам налога! В смысле разборок по неуплате ими налогов с откатов при продаже госимущества (госзакупк, госзаказов и пр.) «налоговикам» с Лубянки, МВД, СК РФ и прочим «налоговым» крышам.

А откаты, например, у того же «Оборонсервиса» только по одной сделке могли достигать 20 млн. рублей!

Куда проще: воцерковился, пришел, покаялся по прейскуранту, получил прощение и гуляй! А то все к царю прут на исповедь: рассуди, мол, нас с «налоговыми» крышами… На шару, с пустыми руками… Жлобы!


ЗА ПОКАЗАНИЯ НА СЕРДЮКОВА ЗАКАТАЮТ МИТЯЕВА?

25 октября следователи провели обыски и выемки документов в подконтрольном Министерству обороны ОАО «Оборонсервис». Вялотекущее почти год дело вдруг обострилось! Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. Предварительный ущерб оценили в 3 млрд руб.

Обыски прошли в том числе и в квартире у Евгении Васильевой, главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ. По версии следствия, Васильева вместе с бывшими однокурсниками Екатериной Сметановой, главой Центра правовой поддержки «Эксперт», и её супругом Максимом Закутайло, гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС, а также Дмитрием Митяевым распродавала по заниженной цене имущество Минобороны. Подозреваемым были предъявлены обвинения в мошенничестве на общую сумму 360 млн рублей. Все они, за исключением Евгении Васильевой, находятся в СИЗО.

Бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу «Оборонсервиса» стал сотрудничать со следствием. Он рассказал, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве.

Однако эти показания так и не привели не только к допросу бывшего министра, но и к удовлетворению ходатайства Митяева о замене содержания в СИЗО на домашний арест под залог в 1,5 млн. рублей.

На прошлой неделе Тверской суд Москвы продлил Митяеву содержание под стражей до 24 февраля, несмотря на то, что Митяев, по словам источников «Известий», готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Он обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова (на снимке Сметанова слева).

Если это заявления реально, то нетрудно предположить, что при таком раскладе как раз Митяев-то и может стать новым «магнитским» в деле «Оборонсервиса». И именно потому, что экс-министр обороны стал впервые упоминаться в показаниях Митяева. Как сообщает ряд источников, из показаний Митяева выходит, что Сердюков лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Положим, такие показания есть, но что с них толку? Опоздал Митяев с показаниями на Сердюкова: кого же у нас после исповеди у царя допрашивают? Так что новые показания Митяева на Сердюкова и его боевых подруг вряд ли кого заинтересуют. Дело просто разобьют на отдельные фрагменты по разным эпизодам. Тому подтверждение – дело самого Митяева, которое расследуется отдельно, хотя его сведения напрямую касаются чиновников «Оборонсервиса» и Минобороны.

Интересно, что и само задержание Митяева было секретным, его жена даже подала заявление в полицию о пропаже мужа. По данным «Известий», Митяев утверждает, что его фактически похитили и двое суток подвергали психологическому воздействию. Ему не давали спать, допрашивая ночью и на рассвете.

Всю первую ночь он провел на стуле в кабинете оперативников, к нему не пускали адвокатов, не давали позвонить домой. Два дня ему не давали спать, и он уже не понимал, что происходит. У Митяева заболело сердце, но врача к нему не вызывали, а требовали показаний на высокопоставленных чиновников Минобороны, с помощью которых решались все вопросы.

И вот теперь эти показания не нужны! В чем тут фишка? Видимо, в том, что Сердюкова простил сам царь, и следакам дали полный отбой! Интересно еще то, что дело «Оборонсервиса» ведет СК РФ, а Митяев был задержан операми Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Попал, выходит, Митяев между вечно враждующими командами, соревнующимися за право первыми угодить Кремлю!

Когда уже наши граждане поймут, что сотрудничать полезно только исключительно с одним Кремлем, только там тайна исповеди! Со следаками, конечно, сотрудничать можно, если есть деньги и судишься не против грабежа со стороны власти.

Не только юрист Митяев, но и подруга Васильевой Екатерина Сметанова, попалась на этом. Пару недель назад она пошла на сделку со следствием и согласилась с предъявленным ей обвинением. Но под домашний арест ее, тем не менее, не выпустили. Напротив, на днях ей пристегнули еще одно дело, обвинив уже в налоговом преступлении. Кандидатуру Сметановой вместо Васильевой готовят на посадку?

Итог всем страстям подвел руководитель СК Бастрыкин в интервью «РГ»: «Что касается конкретного громкого дела «Оборонсервиса», мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов. Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины и Анатолий Сердюков что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении. А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка…».

Точку в деле поставил как бы избранный президент Владимир Путин на последней пресс-конференции, ответив на вопрос журналистов, почему такие разные условия содержания у Евгении Васильевой, подозреваемой в краже у государства многомиллионной суммы, и слепнувшего в СИЗО Владимира Акименкова (в наручниках на снимке). Акименкова из СИЗО под домашний арест не перевели, зато сразу же после пресс-конференции Владимира Путина другому фигуранту «болотного дела», Алексею Полиховичу, предъявили дополнительное обвинение в нападении на полицейского.

«Отец Полиховича рассказал, что следствие в отношении его сына возобновили, следователь извинялся и говорил, что это «распоряжение сверху», – сообщает http://www.ridus.ru/news/60079/. Правозащитники считают, что отныне все фигуранты «болотного дела» будут проходить по 318 статье (о нападении на представителя власти).

Вот и приехали: задавать вопрос гаранту так же опасно, как и сотрудничать со следсвием!


КАК БЫ АРЕСТ…

Евгению Васильеву, неотразимую блондинку с красным питерским дипломом юриста, министр обороны Сердюков, он же Председатель совета директоров «Оборонсервиса» (с 23 июня 2009 года по 30 июня 2011 года), пригласил в 2010 году на должность советника. Вскоре Евгения заняла должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ. В этом же году на имя Васильевой была куплена квартира в центре Москвы.

Все складывалось удачно, в начале 2012 года указом президента РФ Д.Медведева Васильева была награждена орденом Почёта, но … 25 октября 2012 года ее обыскали!

3 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Ей вместе с другими лицами инкриминировалось хищение имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб.

Далее все пошло по сценарию во имя имиджа Кремля! 13 ноября 2012 года на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» о финансовых махинациях в Минобороны РФ. Было сказано, что зарплата Васильевой составляла 5 млн рублей. А также при продаже госимущества при её участии Васильева получала премии в размере от 1,5 до 2 млн рублей. Чиновница, по утверждениям автора фильма, является обладательницей 13-комнатной квартиры в элитном районе «Золотая миля» между улицами Пречистенкой и Остоженкой в центре Москвы. Приблизительная стоимость этого жилища, расположенного по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4 оценена примерно в 10 миллионов долларов.

23 ноября 2012 года судья Хамовнического суда Марина Сырова обрекла Васильеву на домашний арест в этой квартире на 2 месяца. В то время, как Евгения предлагала арест заменить залогом в 15 млн рублей. А в случае домашнего ареста Васильева просила позволить ей жить с господином Сердюковым в доме 67, по улице Косыгина (особняк), где она и проживала по факту. А также разрешить ей там гулять во внутреннем дворике, пользоваться услугами домработницы, ходить по магазинам и другим «гигиеническим местам» и видеться с родителями.

Судья Сырова разрешила видеться только с адвокатом, запретив Интернет и телефонную связь и все прочие контакты.

Обиженная Евгения укатила из суда на чёрной «Волге» с мигалкой и номерными знаками Министерства обороны РФ! А через пару недель,12 декабря 2012 года, она уже сама не поехала в суд, а послала туда своего нового адвоката с кассационной жалобой на решение судьи Сыровой. Новый авторитетный адвокат Евгении Васильевой Александр Гофштейн известен тем, что в 2005-2006 годах защищал Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире под кличкой Япончик. Тогда этот адвокат добился оправдания для Иванькова, обвинявшегося в убийстве двух граждан Турции. Судя по успехам в деле Япончика и другим сходным победам в биографии адвоката, в процессе Васильевой будет тот же финал!

Александр Гофштейн просил освободить свою подзащитную в связи с нарушением ее конституционных прав: «Нижестоящий суд лишил гражданку Васильеву — православную христианку возможности исповедаться», — заявил Гофштейн. И угодил в точку!

Да, не до конца еще воцерковилась судья Хамовнического суда Сырова – не подумала о священнике для Васильевой, вынося постановление пару недель назад.

А ведь это та самая судья, которая, рассматривая дело «Пусси Райт», так глубоко вникла в церковные каноны, что при принятии решения опиралась на 15-е правило Лаодийского собора, состоявшегося в 4 веке н.э.. То есть, когда еще не только РПЦ, но и государства Российского не было. Не говоря уж о Хамовническом суде! Поди, разберись, что там в Кремле на уме, когда дело касается денег, а не политики!

Другие нарушения конституционных прав Васильевой, заявленные адвокатом Гофштейном, тоже были удовлетворены. Словом, решение судьи Сыровой откорректировали уже через пару недель домашнего ареста. Теперь, пока следователи ищут доказательства непричастности Евгении Васильевой к краже 360 млн рублей у государства, она может общаться со всеми, не являющимися фигурантами уголовного дела, среди которых и экс-министр обороны Сердюков. Не говоря уж о прислуге, родителях, парикмахерах и маникюршах. Да, наконец, и сам гарант тоже пока не фигурант!

Оставаясь при этом как бы под домашним арестом, Васильева может выходить в Интернет и пользоваться сотовым, но не для связи с фигурантами. А также гулять по спецразрешению следователя. И какой следователь ей откажет? Она же от сотрудничество со следствием отказалась и на Сердюкова никаких показаний не дала!

И ходят слухи, что Сердюков ее уже навестил. И правильно, коль не пускают ее к нему, почему бы ему к ней не переселиться под домашний арест? Кто мешает?

Впрочем, Васильева долго под домашним арестом не протянет! Госдума уже рассмотрела правительственный законопроект, регламентирующий сроки домашнего ареста. Согласно документу, общий срок любого вида ареста (домашнего или в СИЗО) не должен превышать 18 месяцев. Это значит, если следствие не укладывается в 18 месяцев (это максимум, сроки могут быть меньше), то обвиняемых и подозреваемых необходимо освобождать из-под ареста!

А пока Васильева как бы под домашним арестом до 10 февраля… Экс-министр обороны Сердюков как бы ни при чем! И при этом по краже в «Оборонсервисе» озвучиваются уже 7 млрд рублей, которые как бы кто-то украл, как бы введя в заблуждение министра обороны Сердюкова!

Россия едет в 2013 год по той же колее: Путин как бы президент, суды как бы судят, Госдума пишет как бы законы. А мы все как бы живем. Пока как бы начерно…

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 22)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100