Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Премия за премию…

Александра Набокова

Сколько в Новом году денежных довольствий за: «ухудшение жизненного состояния народа и достигнутые успехи в развитии монополистов» получат муниципалы с депутатами? Шито черными нитками, и накрыто «медным тазом».

Секрет фирмы

Сидят старушки во дворе палисадника и промеж себя так сочувственно говорят: «Как же бедненькая Галина Петровна живет на эти пять тысяч рублей оклада в месяц, при таких-то ценах и при такой-то мэрской должности?»

Аккурат про эти оклады высших чиновников власти, была пропечатана информация в местной Дальнереченской газете.

А тут, проходит мимо старушенций сама мэрша. Жила рядом с домом этих старушек. Потом ее, правда, Серега Дарькин пригрел подле себя, как успешно справившуюся с оптимизацией почти всего Дальнереченска за немногим более двух миллионов рублей. Вижу, бабульки органы обоняния напрягли, и что-то с удовольствием вдыхать начали. Закайфовали…

Во бабули дают! Что это с ними стало?

– Ах! Вот это да, какие тонкие ароматы, вот это да, вот это духи! – восхищенно загутарили старушки.

– Голубушка, дак они и стоят 5-тысячного мэрского оклада. Чуешь, французскими запахло…

– Чую-чую… Только, где ж она такие деньжищи берет только на одни духи? Жить-то на что потом? – озабоченно произнесла товарка.

Намедни на эту же тему заговорили и другие лесозаводские женщины. Как же несчастные чиновники живут на свои оклады от 1923 рублей до самой «вышки» мэрской – 5143 рубля?

Наша читательница из г. Лесозаводска Мария Гладун, накануне Нового года прочтя в муниципальной газете «На берегах Уссури» про оклады муниципальных служащих, тоже жалеть их начала.

Как же могли депутаты представительной власти Лесозаводского городского округа так безжалостно и так низко оценить тяжелый, неблагодарный труд чиновников? Сейчас, поди, и пенсий таких нет!

Но потом Мария Гладун призадумалась и стала внимательно изучать бытие чиновников. Взяла документы и давай обмозговывать все пунктики.

Ба! И в голове суммы денежные не стали укладываться!

Мария Гладун выяснила, что все здесь как в карточной игре. Дама кроется более высоким королем, а туз ложится на короля. Только здесь, в муниципалитете, конкретнее выражаясь, премия одна, кроется премией другой…

И тут хватит денег не только на флакончик французских духов – на целый ящик, да еще сколько останется на царский стол, шелковые наряды и прочее…

И вот что наша читательница выяснила. Оказалось, чтодля муниципальных служивых такого понятия, как заработная плата, не существует. Есть понятие, и оно прописано в законах разных как денежное содержание муниципальных служащих.

Пожалуйста, дорогие наши читатели, не перепутайте дяденек с тетеньками муниципальными с содержанками, ну, это из тех, сами знаете каких, и кто кого содержит там…

Здесь ясно одно, что содержит всю эту гвардию чиновников разных сам народ, то есть налогоплательщики, о которых уж давно они все забыли.

Так вот, оказалось, что всем им к окладу идет ежемесячная надбавка за выслугу лет на муниципальной службе от 10 до 30% от оклада.

Но этого явно недостаточно для живущих за счет народа – муниципалам идет ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы от 60 до 180% должностного оклада.

Интересно получается, если муниципалы считаются на службе, и за службу им идут доплаты, тогда почему в этих муниципальных заведениях, вместо служивых мы видим вроде бы модниц, порой в мини и с глубоким декольте, и модников в лакированных штиблетах, как из дома моделей?

Ну это еще не всё. Оказывается, этим модникам, сообщает Мария Гладун, платят еще и за умение держать язык за зубами. Секреты, значит, от народа!

Если ненароком высунете язык не в ту сторону, к примеру, ляпнете за какое денежное довольствие расписались в ведомости, считай, труба! Не видать тогда бедненькому муниципальному служивому узаконенной за секретность ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну! Хотя власть на словах все о прозрачности талдычит, а тут, на тебе, все наоборот.

Какой процент выплачивается, Мария Гладун не узрела, так как там не указаны проценты. Получается, нет ограничения – у кого язык короче, у того и рубль длиннее?

Далее, идет премия за выполнение особо важных и сложных заданий!

– Каких?! – удивленно спрашивает наша читательница,

Лично мне тоже непонятно. Где ж это такие важные объекты в провинциальных городках Приморья? Может, сложным считается задание молчать в «тряпочку», что водяным монополистом незаконно берется оплата за водоотведение, то есть канализацию? И это когда необеззараженные бытовые стоки прямым ходом, например, как в Дальнереченске, по дырявым старым трубам прут в речку Белую, и вонь стоит на всю округу, а канализационные сооружения не функционируют. Зато деньги в карман монополисту тоже прут на полную катушку! Да еще с приработком за ОДН! За что? Может, кто полы моет этим ОДН канализационным?!

В отличие от муниципальных служащих, нам за секретность не платят, мы рассекретили и передали данную информацию губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому, прокурору края Ю.П. Хохлову и даже президенту В.В. Путину!

Дальше, еще интересней. Оказывается, еще идут им, бедненьким, перегруженным работой, заботой муниципальных служивых о нас с Вами, ежемесячные денежные поощрения от 2 должностных окладов до ЧЕТЫРЕХ!

За что это? – опять недоумевает Мария Гладун.

Список различных доплат служивым без служебной формы дополняется единовременной выплатой при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух должностных окладов и материальной помощью в размере одного должностного оклада.

Мария Гладун, разобравшись что к чему, уже без сожаления сообщает:

– Да, не так мало, своевременно, и без задержек, получают хорошие деньги наши муниципальные служащие. И денег им хватит на все выплаты, и им не надо с ужасом ждать убийственные квитки по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

А мы тут жалуемся, ищем правду. Никто и слушать нас не хочет из власти, настолько отдаленной от народа, что и громкоговоритель не поможет!

Впору еще поставить на каждую дверь чиновника кодовый замок, чтобы не мешали работать всякие сирые…

Кабинетным счетоводам полмесяца надо считать все проценты по премиям различным, некогда работать муниципальным служащим! И вообще, зачем работать? Им и так все премии начисляются. И только им, остальным везде голый оклад.

Да и то, в связи с кризисом в экономике урезают часы учителям, чтобы меньше платить. А в муниципалитете никаких глобальных, особо сложных дел! Тем не менее, денежное довольствие все выше и выше становится. С высоты, конечно, ничего и не видно, и не слышно. Зашторились муниципальные служащие от народа. Вот почему туда многие ручьем бегут, но не всех берут.

Порой без специального образования принимают на эту хлебную должность, только очень удобных, тех, которые тайну умеют держать и стоять насмерть за своих благодетелей.

Хотелось бы знать, господа муниципальные служащие, слуги народа, за какую сумму вы расписываетесь в ведомости по получению ежемесячного денежного содержания?…

Вот что сообщила нам накануне Нового года Мария Гладун.

От себя скажу следующее: я была депутатом в предыдущем созыве депутатов Дальнереченского городского округа, и при утверждении денежного довольствия муниципальным служащим нам предоставляли вот такой же «кроссворд». Я требовала конкретных данных по каждому муниципальному служащему. Дело доходило до органов прокуратуры. Никто эти данные не давал. Все делали ссылку на тайну, то есть, что эти данные кормящихся за счет народа муниципалов разглашению не подлежат.

Уважаемая Мария Гладун, спасибо Вам, Вы подняли серьезную проблему. Если бы народ конкретно знал, сколько их денег ежемесячно уходит на кормление главы администрации или главы округа, того или иного муниципального служивого, тогда можно было бы строго спросить, а что конкретно каждый чиновник сделал по улучшению социально-экономического благополучия своих кормильцев, чтобы получать заоблачные добавки?

Но нет, господа налогоплательщики, много хотите знать, это секрет «фирмы»…


Александра Набокова
Лесозаводск – Дальнереченск – Владивосток.
Рисунок http://www.russdom.ru/sites/default/files/images/img302.jpg


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 63)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100