Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
 № 52 (1032) от 25 декабря 2012  

Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

«Орать во все колокола!»

Владимир Попов, Кавалеровский филиал ОДПК «Хранители закона»

В Кавалерово прошли два заседания рабочей комиссии работников Краевого управления лесным хозяйством, местной администрации и ОАО «Тернейлес». О первом заседании, состоявшемся 27 ноября, наша газета рассказала в репортаже «Сергей Плевако против Сумитомо» (см. № 92). Предполагалось, что на заключительное совещание будут приглашены представители общественности, возмущенные порубками кедрачей в запретно-водоохранных зонах речушек Мирной, Пиритной и Высокогорской.

Однако к назначенным 11-00 чиновники и начальники собрались в полном составе, а представителей общественности просто не пригласили. Видимо, за ненадобностью, да и зачем заранее написанный протокол портить их критикой и их предложениями?

Но одной активистке, чудом прознавшей о том, что окончательное заседание намечено именно на 11-00, все-таки удалось войти в конференц-зал районной администрации и услышать хорошо срежиссированный хор голосов единодушного «Одобрямс!» Ни одно из трех предложений общественности принято не было. Убедившись, что даже голосования по протоколу данным составом начальников (включая присутствующих и выступивших с трибуны ВрИО директора «Примлес» Александра Маторина, генерального директора ОАО «Тернейлес» Владимира Щербакова, главы района Сергея Зайцева и других чиновников) не предусмотрено (!) и слова ей никто не даст, единственный представитель не номенклатурной общественности, геолог Светлана Синчук, махнула рукой и молча покинула зал.

На восьми листах окончательного протокола изложено множество фактов. И даже указаны некоторые нарушения, но самые мелкие, малозначительные. Зато НИ СЛОВА НЕ СКАЗАНО О ГЛАВНОМ, о том, что население района, осведомленное о проблеме, категорически против любых порубок в бассейнах рек Мирной, Пиритной, Высокогорской. Во-первых, здесь последние элитные кедровники. Во-вторых, это запретная водоохранная зона.

В-третьих, это колодец, из которого пьют 26 000 кавалеровцев. Причем этот колодец уже наполовину опустел из-за бесконтрольных браконьерских порубок местных короедов, и в поселках уже имели место опасные перебои с водоснабжением. Если же запустить сюда «Тернейлес» с его плановым миллионом кубометров годовых заготовок, хана!

Когда активисты общественности узнали, что важный для всего района протокол совещания районной комиссии принят практически без участия населения, что их без них женили на «Тернейлесе», седые ветераны, бывшие горняки, геологи, нынешние челноки, немедленно скучковались на продуктовом рынке. Обмен мнениями был максимально открытый и жесткий.

«Надо орать во все колокола!» – такое предложение Валентины Клюевой, авторитетного фермера, было встречено крепкими аплодисментами (надо же согреть застывшие на морозе ладони). «А из-за того, что местный брехунок молча молчит, срочно обратиться в «Арсеньевские вести» – единственную газету, не боящуюся говорить правду».

Сочиненный тут же, на ветру и на морозе протокол подписали члены Нового профкома бывших горняков, работников села и рынка геолог Валерий Малышенко, бывший горняк-старатель Василий Шульмин, фермер Владимир Рукосуев, оказавшиеся тут же активисты местного антикоррупционного филиала «Хранители закона» Александра Карапетян и Светлана Усанова, фронтовик и кавалер ордена «Отечественная звезда» Михаил Аксенов и еще 16 оказавшихся рядом кавалеровцев. А подготовить заметку в «АВ» поручили мне, отметив этот момент отдельной записью в протоколе. О чем же сообщить в первую очередь читателям?

Ну, во-первых, о предложениях общественности, не вошедших в официальный протокол заранее написанного решения рабочей комиссии, принятого без голосования и без учета мнения населения.

1. Навсегда запретить любые порубки в водоохранных зонах рек Мирной, Пиритной и Высокогорской с учетом нахождения в них последних элитных кедровников и кормовой базы зверей.

2. С помощью Краевой администрации дать общественности реальные полномочия по контролю состояния экологической безопасности, на основании гарантий Конституции.

3. Предложить «Тернейлесу» и остальным порубщикам перейти на щадящие технологии и технологии опережающего лесовосстановления.

Все три предложения абсолютно разумные, законные. Но неугодные «Тернейлесу», на наш взгляд. Вот и не отражены в протоколе, но кто у нас Закон и кто у нас по Конституции «источник власти»? То-то!

В завершение чисто кавалеровскую деталь, еще один штришок в портрет районной власти. Нашлись-таки в районе любознательные граждане, которые прочитали-таки № 25-ФЗ и теперь через местный филиал ОДПК «Хранители закона» просят Петра Михайловича Довганюка поинтересоваться у краевого прокурора Юрия Хохлова: считаются ли близкими родственниками муж и жена, если у них разные фамилии? Речь о Марине Волковой, заместителе главы районной администрации и Юрии Бадулине, заместителе председателя районной думы. Ведь и при обсуждении, предположим, районного бюджета или размеров оплаты за аренду «Тернейлесом» хотя бы участка № 103/29 (ставшего последним яблоком раздора) они, муж и жена, как бы это помягче сказать, подотчетны друг другу?

Юрий Бадулин, как можно выяснить в Интернете, еще и возглавляет вместе с юристом администрации Людмилой Величко антикоррупционную комиссию! Как же это так он длительное время умудряется контролировать не только свою жену, но и самого себя?

Так что, уважаемые «АВ», пожалуйста, задайте эти вопросы краевому прокурору или губернатору. У нас на них ответов не дают.

Владимир Попов, Кавалеровский филиал ОДПК «Хранители закона»


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100