Главная страница Земля-кормилица Основные работы на огороде в январе

Основные работы на огороде в январе

09.01.2018
http://moja-dacha.com

фото

Работы в огороде в январе

Проверка на всхожесть семян

Выгонка

Работы в огороде в январе

Перечень основных дачных работ в огороде в январе обычно включает в себя такие пункты, как:

приобретение семян овощных культур на предстоящий сезон;

проверка семян (купленных или собственных) на всхожесть;

приобретение полиэтиленовой пленки, укрывного материала;

приобретение органических и минеральных удобрений;

покупка стимуляторов роста растений (циркон, гуматы, эпин);

покупка защитных препаратов от вредителей и болезней;

проверка запасов овощей, находящихся в хранилище или погребе;

рыхление сухой земли в тепличных постройках;

подготовка к выращиванию основных тепличных культур (подготовка земельного субстрата для выращивания рассады, рассадных ящиков и емкостей);

посев в зимней теплице с подсветкой быстрорастущих зеленных культур – рукколы, садового кресса, листового салата и горчицы, шпината, редиса;

посадка для выгонки зелени лука, корнеплодов петрушки, сельдерея, кочанчиков из корнеплодов цикория салатного и молодых побегов из старых корневищ спаржи.

Независимо от того, какие Вы планируете сеять семена – приобретенные в специализированном магазине или собственные – посадочный материал понадобится проверить. Данной мерой Вы обезопасите себя от разочарования вследствие неоправданно низкого урожая или, что еще хуже – полного его отсутствия.

Проверка на всхожесть семян

осуществляют посредством их про-ращивания. Так, небольшое количество семян (10-15 штук) помещают на увлажненную промокательную или фильтрованную бумагу (подойдет и чистая столовая салфетка), после чего прикрывают их влажной чистой марлей или тряпочкой и отправляют в теплое темное место. У батареи блюдечко (или иную плоскую емкость) с семенами держать нельзя! По мере высыхания марли – ее поверхность вновь увлажняют.

Хорошие и качественные семена редьки, редиса, репы, дыни, брюквы и огурца полностью прорастают на 5-7 сутки. Семена томата, моркови, кабачка, тыквы, баклажана, свеклы, капусты и салата дают всходы примерно на 7-10 день, а петрушки, пастернака, перца, сельдерея, укропа, лука и арбуза – на 10-14 сутки. Исходя из полученных результатов и количества семян, заложенных на проращивание, определяют процент их всхожести.

В январе проводят осмотр хранящихся овощей, оставшихся от прошлого урожая.

При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков.

Свинцово-серые пятна на картофеле, в свою очередь, заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Ослизнение и размягчение репчатого лука – признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения. Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.

Выгонка

Дачники, спешащие поскорее приступить к выращиванию растений, в январе часто проводят работы по выгонке молодых кочанов из корнеплодов салатного цикория и нежных побегов спаржи из двух- или трехлетних ее корневищ. И кочанчики цикория, и спаржевые побеги обладают высокой диетической ценностью и содержат множество питательных, минеральных веществ и микроэлементов.

Для выгонки салатного цикория применяют корнеплоды крупного размера, у которых диаметр верхней части достигает 3-5 см. Перед высаживанием их выравнивают по длине, обрезают концы, оставляя для посадки верхнюю часть в 20-22 см. Высадку производят в ящики или горшки с песком либо легкой землей.

фотоКорнеплоды высаживают достаточно плотно, обильно поливают и закрывают 20-сантиметровым слоем земли, опилок, песка или торфа. Выгонку необходимо проводить в темноте, поэтому если решите высадить корнеплоды цикория в зимней теплице – место посадки потребуется закрыть черной пленкой.

В первые 10-14 дней после посадки следует поддерживать температуру в помещении на уровне +2… +10°С, после чего увеличить ее до +12… +18°С. Спустя 3-4 недели после выгонки кочанчики цикория можно срезать. Срезку производят с захватом небольшой части корнеплода либо просто обламывают кочанчики и отправляют их в ящик, покрытый крышкой или черной бумагой, поскольку на свету они начинают зеленеть и приобретать горечь. Срезанные кочанчики цикория употребляют как свежем, так и отварном виде.

Не слишком сложна и выгонка спаржевых побегов, для которой используют корневища двух- или трехлетних растений. Заготовку корневищ спаржи необходимо проводить еще по осени с приходом первых заморозков, после чего хранить их при температуре 0..+2°С.

Высадку производят в ящики либо в тепличный грунт, располагая корневища в земле вплотную друг к другу, после чего засыпают их сверху 20-сантиметровым слоем перегноя. На протяжении последующих 8-10 дней после высадки требуется поддерживать температуру в помещении, где осуществляется выгонка спаржи, в пределах +10°С. Затем температуру повышают до +15… +18°С. Спустя 40 дней молодые и нежные спаржевые побеги можно срезать и сразу же использовать в пищу (для приготовления супов, салатов и диетических гарниров), так как они достаточно быстро утрачивают свою сочность.

http://moja-dacha.com

Фото Nashadacha.info

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года