Главная страница Земля-кормилица Навоз – теплое золото

Навоз – теплое золото

08.11.2017
Лариса ХОМАЙКО

фото

Для чего владельцы огородов регулярно покупают целые машины навоза? Как говорит консультант FORUMHOUSE Sadovnik62, навоз действует, как закваска: его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся в холодном состоянии, а микроорганизмы не размножаются так активно, как на юге. Кроме того, навоз привлекает дождевых червей.

Навоз вообще наиболее эффективен тогда, когда его раскладывают сверху, как мульчу. Конечно, при этом теряется азот. Когда свежий навоз заделывается в почву, азот сохраняется, и черви будут доставлять питательные вещества вглубь, к корням. Но эксперты считают, что ценность навоза не в азоте, а во многих других биологически активных элементах, которые повышают плодородие почвы.

Впрочем, мнения на этот счет расходятся, и многие авторитетные агрономы считают, что любой навоз надо закапывать слоем земли.

Если навоз вносят в почву, а не используют его, как мульчу, то делают это осенью. Заделывают его неглубоко: на штык, а то и на полштыка лопаты.

Обычно навоз перепревает в удобрение за один год в теплом климате, а в холодном, с коротким летом, за два.

Не стоит забывать, что навоз не сможет заменить минеральные удобрения. В сухой массе навоза содержится, в среднем, 0,3% кальция, 0,6% калия, 0,25% фосфора и полпроцента азота. Этого недостаточно, чтобы «накормить» растения всем необходимым, хотя навоз улучшает структуру почвы.

Большинство садоводов идут по пути совместного применения органических и минеральных удобрений.

Лариса ХОМАЙКО,

https://www.forumhouse.ru/articles/garden/5955

Теги:

Комментарии

Безграмотным 18:06, 10.11.2017
Навоз в большом количестве способствует накапливанию органических нитратов в растениях. И зачем покупать? У китайцев до сего дня сохранилась добрая традиция: будучи в гостях, выйти в огород хозяина и посрать там. Это не шутка.
Именно так 20:32, 12.11.2017
Из коровьих лепешек и избы раньше строили. Во многих странах, кстати. Теплее домов не было. А в Китае, действительно, до того, как изобрели удобрения, унавоживали землю не только скотским, но и человеческим гавном. Классные были урожаи. Да и сейчас они этим не брезгуют. И везут продукцию к нам. Жрать подано, пожалуста, товалиса корефана. Приятного бон аппети...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года