Главная страница Земля-кормилица Уход за малиной поздней осенью

Уход за малиной поздней осенью

11.10.2017
Николай ХРОМОВ

фото

Удаляем невызревшие побеги

Обработка малины против вредителей и болезней

Последний полив малины

Укрытие малины на зиму

Когда температура выше нуля не поднимается, солнце всё дальше, заморозки по ночам уже не редкость, а листва или опала вся, или сильно пожухла – это значит, пора проводить подзимние операции на малиннике.

Удаляем невызревшие побеги

Если в начале осени вы уже вырезали все отплодоносившие побеги малины и удалили лишние приросты, то на этот раз всё просто и быстро: берем острый секатор и тряпочку, смоченную в спирте, и удаляем все зеленые невызревшие побеги, которые точно уже зиму не переживут, а переходя с куста на куст, обтираем лезвие секатора спиртом, чтобы не перенести заразу.

Обработка малины против вредителей и болезней

Для этого всего-то и нужно: весь мусор из-под кустов малины убрать, собрать в кучу и спалить, а золу вполне можно использовать как удобрение: там хотя бы и 5% калия, да всё же есть. Если вы на 100% уверены в ваших растениях и их здоровье, то листочки малины можно не жечь, а отправить в компост: перегниют, хорошее и, главное, натуральное удобрение получится.

В этот же период можно повторно обработать кусты малины бордоской жидкостью, только смело можно использовать не 2- или 3-процентную, а взять 5-процентную бордоскую жидкость и хорошенько всё обработать снизу и до верху, чтобы ни одной заразы не осталось (например, той же тли или паутинного клеща).

Главное, чтобы побеги были сухие и, хотя бы сутки после обработки, дождя тоже не было. Конечно, если позволяют средства, и если внутренний голос не противится, то растения можно обработать и разрешенными инсектицидами, например, из серии многофункциональных, таких как Аллегро или всем известная Актара, тогда, как мне кажется, эффект будет еще лучше.

Последний полив малины

Да, можно и так сказать – прощальный в сезоне полив малины, пока еще не замерзла почва. Нужно уловить теплый денек да по прогнозу посмотреть, чтобы пару дней еще не было морозов и буквально улить почву, вылив по 2-3 ведра на 1 м2 малинника. Зачем? Такой полив поможет пережить сильные морозы, ведь, как известно, у таких влаголюбивых культур, как малина, избыток влаги в почве повышает, хотя и не очень значительно, зимостойкость. Но иногда и пары градусов может хватить, чтобы растениям остаться целыми и невредимыми.

Если длительный период, скажем, неделю, вообще не было дождей то под каждый куст смело можно вылить пару ведер воды комнатной температуры, и прекрасно – если дождевой.

Укрытие малины на зиму

фотоВ каких случаях малину необходимо укрывать?

1. Сорт вам удалось прикупить очень крупноплодный, весьма урожайный, на вкус – просто божественный, – тогда он явно теплолюбив.

2. Зимы у вас очень холодны.

3. Зимы не отличаются критическими температурами, зато снега практически нет, а если и выпадет, то или растает, или сметет его куда-нибудь под забор или выметет со двора.

4. Вам удалось купить лишенный шипов сорт – это здорово, но и грызуны тоже будут от него в восторге.

Итак, если куст нужно укрыть, то его желательно пригнуть, да так, чтобы потом еще и сверху укрыть. В мороз кусты укрывать не резон, они могут лопнуть, как спички. Ко всему прочему, до самой земли вы куст малины не согнете, а, как мне кажется, угол в 45 градусов – это тот идеально-максимальный вариант, что у вас получится.

Перед тем, как кусты малины пригибать, советую вбить в землю самые элементарные деревянные крючки, далее проще простого, обматываете куст шпагатом и подвязываете его к крючкам, медленно наклоняя и подтягивая шпагат. Дайте сутки отдохнуть, «привыкнуть», – это действительно так, а спустя денек-другой попробуйте подтянуть шпагат, если он идет, и выгадаете еще пару сантиметров, – то отлично. Если нет, значит, придется сначала укрывать малину нетканым укрывным материалом, а сверху надежно укутать сеткой от грызунов или хотя бы набросать елового лапника, но посвежее и почаще, иначе с него быстро облетят иголки и толку будет немного.

В случае, если снег выпадает, но его бывает маловато, сооружаем что-то вроде песочницы вокруг пригнутого куста малины, чтобы снег заполонил все пустующие пространства, слежался и не сбежал. В качестве заградительных щитов можно использовать старую фанеру, сотовый поликарбонат или всё, что под рукой.

При риске нашествия мышей остается запастись отравленными приманками и еловым лапником.

Всё, что мы в конце перечислили – это, конечно, для очень уж суровой зимы.

Николай ХРОМОВ,

/https://www.botanichka.ru/blog/2017/08/26/pravilnyiy-uhod-za-malinoy-osenyu/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года