Готовим грядку для выращивания баклажанов

Посадка баклажанов в открытый грунт

Как ухаживать за баклажанами на грядках:

фото

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка баклажанов и выращивание их в открытом грунте имеют специфические особенности.

Во-первых, «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: при температуре ниже 20°С опыление и рост плодов у них попросту прекращаются; заморозков баклажаны не переносят.

Во-вторых, при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму.

В-третьих, пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов.

В-четвертых, они очень требовательны к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.

Готовим грядку для выращивания баклажанов

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким».

Что делать в других случаях:

- при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;

- если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;

- в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.

Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Под баклажаны подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки баклажанов в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживается рассада. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схема посадки: для высоких сортов понадобится не менее 50 см между растениями, для компактных растений – будет достаточно оставить 40 см.

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за баклажанами на грядках:

- в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;

- почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;

- за весь сезон баклажанам достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);

- своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на баклажанах не появлялось вредителей или болезней;

- окучивание баклажанов стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают баклажаны ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

фото