Главная страница Земля-кормилица Как размножить крыжовник

Как размножить крыжовник

18.05.2017
http://swoydomik.ru/sad/sad_kryzovnik.html

фото

Обычно крыжовник размножают отводками. Выбирают ветки, которые лежат почти параллельно земле, затем под кустом рыхлят почву, подсыпают ее холмиком, проводят на ней бороздки, в которые и укладывают ветки. Ветку для закрепления и удержания в исходном положении прикалывают или пришпиливают специальными скобами. Делают это рано весной таким образом, чтобы ветка вся лежала на земле, соприкасаясь с ней так, чтобы основания молодых побегов на границе, где они отходят от двух-трехлетней древесины, были в почве. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда впоследствии из почек пойдут побеги длиной 60 см, их окучивают до половины землей, если они еще удлинятся до 15 см, их вторично окучивают. Естественно, если стоит сухая погода, отводки периодически поливают.

Можно делать отводки и позже, когда листья уже распустились и начали расти однолетние побеги.

Перед укладкой ветвей весь однолетний прирост секатором укорачивают на 20%. Лучше брать двухлетние ветви, но можно использовать и более старые в возрастном отношении, только бы прирост прошлого года был не менее 15 см.

Сорта европейского типа плохо укореняются и дают мало отводков, а вот американские сорта и европейско-американские гибриды укореняются хорошо и дают очень много отводков.

Наиболее удобен способ размножения крыжовника «комбинированными» ветвями, разработанный А.Ф. Радюком в Белорусском НИИ плодоводства. Примерно в июне, когда крыжовник готов к размножению зелеными черенками, то есть, как вырастут однолетние побеги текущего года, проводят их укладку. Готовность побегов к укладке определяют сгибанием их большим, средним и указательным пальцами. Побег держат между указательным и средним пальцами и гнут его большим пальцем. Если побег пружинит, не мягкий, он готов к укладке. Нельзя укладывать еще травянистые и мягкие побеги или когда они уже «перестояли» – стали слишком твердыми и несгибаемыми.

Срезают 2-, 3-, 4-летние ветки с возможно большим числом однолетних приростов, выкапывают мотыгой глубокую канавку, куда укладывают ветки таким образом, чтобы однолетние приросты нижней своей частью были заглублены примерно на 5 см, верхнюю часть с листьями обрезают секатором для стимуляции пробуждения пазушных почек и уменьшения испарения воды. Затем в течение месяца посаженные побеги ежедневно обильно поливают 5-6 раз в день с интервалом через 3-4 часа.

Примерно к концу 3-й недели начинают просыпаться почки, идет молодой листочек и растут побеги, тогда количество поливов уменьшают до 2-3 раз в день. Под зиму комбинированные ветки выходят уже с молодыми побегами длиной до 10 см и корнями, их слегка подокучивают. На следующий год, когда они добавят к своему росту еще 10 см, их снова окучивают, и к осени получаются хорошие саженцы.

При таком способе размножения крыжовника достигается высокий выход посадочного материала.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года