фото

С каждым новым открытием, свидетельствующим о чрезвычайной сложности функционирования растений, мы всё больше и больше осознаем, как мало нам о них известно.

Так, группе исследователей под руководством ботаника из университета Висконсина Саймона Гилроя с помощью ультрасовременного оборудования удалось получить видеоизображение роста тонких удлинений отдельных корневых клеток, известных как корневые волоски.

Миллионы корневых волосков существенно увеличивают площадь всасывающей поверхности корневой системы растения.

Наблюдая за корневыми волосками через объективы камер, С. Гилрой с коллегами был очень удивлен. Ученые обнаружили не медленное постепенное удлинение волосков, которое они ожидали увидеть, а пульсирующий рост каждые 20 секунд. В ходе дальнейшего исследования было выяснено, что эти ритмичные движения связаны с быстрыми изменениями в кончиках корневых волосков уровней pH (кислотность/щелочность), а также определенных активных химических соединений.

Полученные данные свидетельствуют: растения – не медленные, или неподвижные, а более сложные и утонченные, чем мы себе могли представить.

Почему рост происходит ритмично, а не плавно? По мнению Гилроя, удлиняющиеся растительные клетки вынуждены сопротивляться клеточной стенке, состоящей из целлюлозы, которая для них прочнее стали. Для того, чтобы верхушка корневого волоска могла расти, клетка каким-то образом должна сделать клеточную стенку эластичной, чтобы она могла растягиваться, но не разрываться, а после удлинения – быстро укрепить ее. Ведь корневой волосок может разрушиться из-за чрезмерного ослабления клеточной стенки.

Химическая организация этих импульсов очень сложна, и Гилрой признает, что многое в ней остается неизвестным: «Эта система работает согласованно. Она напоминает танец, в котором сложные танцевальные движения происходят три раза в течение одной минуты».

Этот сложный танец постоянно происходит в земле под нашими ногами.

origins.org.ua

Фото: scoop.it