Сложный и замысловатый дизайн

Удивительный механизм опыления

Точная последовательность

фото

Семейство орхидей насчитывает около 30 000 видов. Многие орхидеи обладают очень изобретательными способами привлечения насекомых, которые их опыляют.

Дарвин был очарован орхидеями. В своей работе «Происхождение видов» он упоминал о «неистощимом множестве приспособлений и ухищрений», с помощью которых орхидеи обеспечивают себе опыление. Он подчеркивал, что для образования подобных приспособлений были бы необходимы изменения в каждой части цветка. Однако, Дарвин даже не пытался объяснить, каким образом естественный отбор мог постепенно создать орхидеи, способные настолько точно подражать насекомым, что сами насекомые попадаются на их обман.

Современные эволюционисты также не могут дать на этот вопрос убедительного ответа. Они только утверждают, что цветы орхидеи и насекомые эволюционировали одновременно, чтобы взаимодополнять друг друга.

Сложный и замысловатый дизайн

Сложность дизайна большинства орхидей противоречит идее их постепенной эволюции. Поскольку целью всей их сложной системы является обеспечение продолжения вида посредством опыления, без которого вид просто исчез бы, то напрашивается логический вывод, что каждая часть данного устройства с самого начала должна находиться на своем месте и работать правильно.

Если орхидея должна была выглядеть как пчела или другое насекомое для привлечения насекомого-опылителя, тогда до тех пор, пока цветок не достиг бы значительного сходства, насекомое не обращало бы на него внимания.

Удивительный механизм опыления

Один из наиболее удивительных сложных механизмов опыления можно увидеть у орхидей Coryanthes speciosa (Кориантес прекрасный) и Stanhopea grandiflora (Стангопея крупноцветковая) с помощью пчел Euglossa meriana и Euglossa cordata. Вот, как это происходит.

Трутень, привлеченный запахом нектара, выделяемого орхидеей, собирает с поверхности цветка жидкость, которая сделает его привлекательным для пчел-самок. На передних лапках трутней расположены органы, с помощью которых они собирают жидкость. Затем через эти органы ароматная жидкость попадает в кармашки, находящиеся на задних лапках, из которых жидкость может выделяться для привлечения самок при спаривании.

Орхидея имеет скользкую поверхность цветка. Это приводит к тому, что пчела, скользя, падает в «ковш» цветка, содержащий жидкость, которая поступает туда, капая из железы, расположенной сверху. Единственный путь для пчелы покинуть цветок орхидеи – это через туннель, куда она попадает с помощью ступеньки, ведущей из ковша с жидкостью ко входу в туннель.

В момент, когда пчела уже почти покинула туннель, стенки туннеля начинают сжиматься, захватывая пчелу. Затем механизм орхидеи срабатывает так, что к спине пчелы приклеиваются два пыльцевых мешочка, и после того как клей подсохнет, пчела освобождается. Если потом она летит к другому представителю данного вида орхидей, происходит тот же процесс, за исключением одной детали: когда насекомое пытается покинуть туннель, крючок, находящийся на верхней части туннеля снимает мешочки с пыльцой, и тогда процесс оплодотворения завершается!

Точная последовательность

Работа механизма ковша цветка орхидеи включает, по меньшей мере, 5 отдельных этапов, которые должны осуществляться в определенной последовательности – привлечение пчелы, ее попадание в ковш, наличие железы, с помощью которой поверхность ковша покрывается жидкостью, наличие выхода из туннеля, а также устройства для присоединения и снятия пыльцевых мешочков. Если что-либо в этой системе не работает или отсутствует, то орхидея не может быть оплодотворена. Происхождение этого замечательного и изобретательного механизма ковша орхидеи определенно опровергает теорию медленной и постепенной эволюции.

Чтобы функционировать именно таким сложным образом, цветы орхидеи с самого начала должны были быть сотворены и спроектированы. Цветы орхидеи являются наглядными свидетелями творения и силы Бога-Творца.

Джефф ЧАПМЕН, origins.org.ua Фото: i.piccy.info