Главная страница Земля-кормилица Какие овощи можно сажать в тени

Какие овощи можно сажать в тени

11.01.2017
Лариса ЛУКИНА

Общие правила посадки на небольшом участке

Маленькие хитрости выращивания

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Какие пряные травы выращивают в тени?

фотоСовременные дачные участки, как правило, небольшие – в основном 6 соток – а хочется на них не только выделить место для сада и огорода, но и расположить небольшой дом, хозяйственные постройки, обустроить зону отдыха с беседкой, да так, чтобы еще и мангал поместился. Тем не менее главным всё равно считается присутствие на участке грядок с овощами и зеленью.

Только имеется одна проблема – при наличии всех построек, солнечных мест на участке остается очень мало. Вот почему у огородников сразу возникают вопросы о том, как правильно задействовать затененные участки и какие овощи можно сажать в тени.

Общие правила посадки на небольшом участке

Фруктовые деревья размещают вдоль забора по периметру участка. Кустарники высаживают рядами в центре участка, тем самым разграничивая его на зоны. Для овощей и цветов выбирают оставшиеся свободные места, учитывая, какие из них тенелюбивые, а какие предпочитают солнечные лучи.

Овощи, любящие тень, как правило, недостаток солнца компенсируют повышенными требованиями к составу почвы и ее влажности. Поэтому их надо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период созревания.

Маленькие хитрости выращивания

Что же всё-таки делать, если на участке много тени дают постройки и разросшиеся деревья, а потому ребром стоит вопрос – какие овощи посадить? Как ни странно, отчаиваться в этом случае не следует.

Да, вы не выиграете конкурс на гигантский кабачок или огромный помидор, но тем не менее сможете получить приличный урожай, разве что немного позже, чем обычно. Ведь большинству культур достаточно в день не больше четырех часов находиться на солнце.

Если у вас на участке имеются проблемы с солнечным светом, следует начать с анализа создавшейся ситуации, чтобы потом уже перейти к решению вопроса о том, какие овощи можно сажать в тени.

Вы приятно удивитесь, узнав, что многие части вашего участка получают света гораздо больше, чем вам казалось. Приобретите фотометр или люксметр, которые всегда продаются в магазинах для сада и огорода. С помощью этих приборов можно легко измерить освещенность любого места и определиться, что можно там посадить.

Если вы сомневаетесь, что на выбранном вами участке будут нормально расти те или иные овощи, проведите такой эксперимент. Прежде чем разбивать грядки, посадите растения в горшки и поставьте их на этом участке. Наблюдайте за их ростом. Увидев, что они слишком вытягиваются, имеют бледную зелень или не плодоносят, перемещайте их на другое место. Такой способ выращивания растений в горшках на участках с маленькой площадью довольно популярен, особенно если группы горшков помещать на небольшие платформы, оборудованные колесиками.

Во-первых, вы можете постоянно таким образом выращивать овощи и зелень, перемещая платформу с горшками в течение дня на солнечные участки, а во-вторых, определить самые благоприятные места для их произрастания.

фотоХороший результат для организации более солнечных мест дает изменение освещенности под деревьями. Проредив крону дерева, особенно убрав нижние ветки, можно получить рассеянный солнечный свет. И здесь уже не надо будет задумываться, что посадить в тени, поскольку в создавшейся полутени можно высаживать достаточно много различных растений.

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Выбирая, какие овощи можно сажать в тени, знайте, что их не так уж мало. Бобы, горох и кустовая фасоль прекрасно чувствуют себя в таких условиях и дают хороший урожай. Затененные места под деревьями подходят для выращивания таких корнеплодов, как свекла, морковь, редис и редька. Представители семейства крестоцветных – брокколи, цветная, пекинская и белокочанная капуста – также хорошо растут на затененных местах, особенно если их посадить рядами в восточно-западном направлении, регулярно поливать и пропалывать.

Отлично растет на затененных участках ревень, только не нужно забывать о регулярных поливах. У таких видов многолетнего лука, как слизун и шнитт, когда они растут не на солнцепеке, зелень становится более сочной. Решая, что посадить в тени, смело отдавайте предпочтение таким листовым культурам, как щавель, руккола, шпинат, салаты и листовая горчица. Листья их не вырастут мощными, но зато долго будут оставаться нежными, без горечи и не пойдут быстро в цвет.

Какие пряные травы выращивают в тени?

При том, что многим пряным травам требуется достаточно солнца, такие как сельдерей, петрушка, мята, любисток, тимьян, кинза и эстрагон отлично переносят тень, становясь при этом еще более ароматными. Как видите, отсутствие на участке солнца не является непреодолимым препятствием для тех, кто хочет иметь отличный огород.

Лариса ЛУКИНА, fb.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года