Посадка

Формировка стланца

Обрезка

Укрытие

Снятие укрытия весной

фото

Для посадки в стелющейся форме рекомендуются такие сорта, которые имеют крупные плоды отличных вкусовых качеств, но зимой поражаются солнечными ожогами или сильно подмерзают в суровые зимы. В приземном слое воздуха значительно слабее сила ветра, постоянно выше температурный режим. В этих условиях саженцы на 2-3 год после посадки вступают в плодоношение, плоды достигают особо крупных размеров, приобретают типичную для этого сорта окраску и нормально вызревают.

Зимой стелющиеся деревья легко защищать от подмерзания путем прикопки землей или укрытия утепляющим материалом (листвой, сеном), а в районах с устойчивым снеговым покровом – снегом. Дополнительный труд вознаграждается превосходными плодами яблонь, груш, персика и сливы.

Посадка

Саженцы высаживают наклонно, почти лежа, но так, чтобы саженец не касался земли, вершина растения всегда должна быть несколько приподнятой. Крону желательно направлять на юг, а если участок располагается на склоне – верхушкой вверх по склону. Стланцы сажают на расстоянии 3 х 2-2,5?м друг от друга. Для посадки копают ямы диаметром 100-120 см. Глубина ям определяется толщиной плодородного слоя. Главное правило при выкопке посадочной ямы – не копать глину. Выкопанную землю перемешивают с удобрениями из расчета 250-500 г суперфосфата, 500 г золы, 500 г извести-пушонки, 2-3 ведра перегноя и осыпают на дно ямы холмиком. Азотные удобрения в посадочные ямы не вносятся. При посадке в форме стланцев корни саженцев располагают на одном из откосов холмика, насыпанного в посадочную яму. Корни присыпают удобренной почвой более толстым слоем, так как из-за наклонного положения деревца они располагаются близко к поверхности почвы. Корневая шейка должна находиться как можно ближе к поверхности почвы. Когда саженец посажен, почву уплотняют, делают лунку, поливают и мульчируют перепревшим навозом или засыпают сухой землей. После посадки верхушку саженца и боковые побеги обрезают примерно на 1/ 3 длины побега.

Формировка стланца

Для придания деревцу горизонтального положения существует 2 способа:

1. Стволик удерживают на высоте 15-20 см от поверхности почвы при помощи металлических крючков, деревянных реек и других приспособлений.

2. К концам веток привязывают растяжки – бечевки, концы которых крепят к забитым в землю низким колышкам на некотором расстоянии от веток. По мере роста веток, бечевки наматывают на колышки, что препятствует поднятию веток вверх.

Обрезка

В течение лета следят, чтобы ветви не росли вертикально и равномерно размещались в пространстве кроны. Предпочтительны ветки, растущие по бокам от основного ствола саженца. Ветви, растущие сверху или снизу стволика, если в них нет необходимости для заполнения пустот в кроне, обрезают на кольцо или укорачивают, поскольку они будут мешать укрытию на зиму.

Укрытие

К укрытию растения готовят заранее, пока они не закончили период вегетации и их ветки легко гнутся.

1. Подготовка к укрытию. Листья обрывают. Ветви растения связывают наподобие «веника» и осторожно пригибают ближе к земле. Растение удерживают в наклонном положении с помощью различных крючков, подвязки к колышкам и других приспособлений.

2. Укрытие на зиму проводят в конце октября – начале ноября, перед замерзанием почвы. Перед укрыванием растения опрыскивают 3% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами («Хом», «Оксихом» и др.)

1 способ. Пригнутые ветви обматывают сначала плотной бумагой или мешковиной, а поверх нее полиэтиленовой пленкой или толем, затем осторожно прижимают к земле и прикапывают слоем земли в 20-25 см.

2 способ. Для укрывания можно использовать опавшую листву, сено, солому и другие утепляющие материалы, располагая их слоем не менее 30 см. Поверх утепляющего материала набрасывается, к примеру, сетка и закрепляется так, чтобы укрывной материал не унесло ветром.

Для борьбы с мышевидными грызунами в обоих случаях необходимо установить приманки с ядом, а для их отпугивания провести обработку 10% раствором креолина (продается в ветеринарных аптеках).

Снятие укрытия весной

1. Открывать сланцы необходимо в конце апреля (после оттаивания почвы), и лучше в пасмурные дни или вечером, а для постепенного привыкания к солнцу полезно на не сколько дней затенить их каким-либо легким материалом.

2. После снятия укрытия в целях борьбы с болезнями и вредителями необходимо провести опрыскивание растений 3% бордоской жидкостью.

http://www.plodpitomnik.ru/фото:

http://nourriture.ru/content/