У-цзи

23.10.2017

Даосизм, вернее философия даосизма, утверждает, что в самом начале времен, до момента возникновения нашей Вселенной, не было ни пространства, ни времени. Даоссы считали, что в этом начальном состоянии отсутствовало всякое движение, все было пусто. Даосизм определяет это состояние небытия термином У-цзи.

Первый иероглиф У означает отсутствие, второй иероглиф Цзи переводится как предел. Этот термин можно буквально перевести как отсутствие предела или предельное состояние небытия. В китайском искусстве У-цзи изображается в виде пустого белого круга – символа принципиальной невозможности корректного описания этого состояния. В результате некого первичного импульса образовались пространство и время, возникла наша Вселенная.

Изначальная природная энергия разделилась на две противоположности, известные как Инь и Ян. Эту начальную стадию процесса творения, или тенденцию к разделению, китайские философы назвали термином Тайцзи (другая форма написания Тай-цзи), или Великим пределом. Это начальное разделение легло в основу дальнейшей эволюции Вселенной.

Согласно современным астрофизическим данным, наша Вселенная возникла в результате Большого взрыва около 15 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния с гигантской температурой, плотностью и давлением. В результате последующего расширения и охлаждения ранней Вселенной возникли основные или фундаментальные взаимодействия, начался синтез частиц, потом излучение отделилось от материи и стало возможным формирование первых звезд и галактик…

Согласитесь, что имеется удивительное соответствие между представлениями даосизма и современными данными Космогонии – науки о происхождении Вселенной. Остается только восхищаться прозорливости мыслителей прошлого!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года