У-цзи

23.10.2017

Даосизм, вернее философия даосизма, утверждает, что в самом начале времен, до момента возникновения нашей Вселенной, не было ни пространства, ни времени. Даоссы считали, что в этом начальном состоянии отсутствовало всякое движение, все было пусто. Даосизм определяет это состояние небытия термином У-цзи.

Первый иероглиф У означает отсутствие, второй иероглиф Цзи переводится как предел. Этот термин можно буквально перевести как отсутствие предела или предельное состояние небытия. В китайском искусстве У-цзи изображается в виде пустого белого круга – символа принципиальной невозможности корректного описания этого состояния. В результате некого первичного импульса образовались пространство и время, возникла наша Вселенная.

Изначальная природная энергия разделилась на две противоположности, известные как Инь и Ян. Эту начальную стадию процесса творения, или тенденцию к разделению, китайские философы назвали термином Тайцзи (другая форма написания Тай-цзи), или Великим пределом. Это начальное разделение легло в основу дальнейшей эволюции Вселенной.

Согласно современным астрофизическим данным, наша Вселенная возникла в результате Большого взрыва около 15 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния с гигантской температурой, плотностью и давлением. В результате последующего расширения и охлаждения ранней Вселенной возникли основные или фундаментальные взаимодействия, начался синтез частиц, потом излучение отделилось от материи и стало возможным формирование первых звезд и галактик…

Согласитесь, что имеется удивительное соответствие между представлениями даосизма и современными данными Космогонии – науки о происхождении Вселенной. Остается только восхищаться прозорливости мыслителей прошлого!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года