Молитва – это разговор с Богом. В молитве человек выражает благодарность Создателю, рассказывает о своих неудачах и достижениях, а также простит о помощи. Молитва сопровождает верующего человека всегда и везде. Но те, кто только приходит к Богу очень часто заблуждаются, думая, что читать молитву следует в определенном порядке и каким – то особыми словами.

Чтобы научится правильной молитве, искренне верующий человек должен быть готовым к общению с Богом. Он должен доверять своему Создателю, верить, что он будет услышан.

Если человек обращается к Богу с устной молитвой, следует помнить, что такая молитва произносится неспешно, тихо, с благоговением и верой. Если произносится молитва во здравие, молитва на удачу, молитва – благодарность, то следует употреблять слова, подобранные с умом, обдуманные и взвешенные. Ведь слова в каждой молитве, какой бы она не была, всегда должны идти из сердца, но произносится обдуманно.

Чтобы постигнуть искусство обращения к Богу, следует, сначала молится недолго, но делать это как можно чаще. Таким образом, верующий не утомит себя и научится правильно выражать свои чувства. Если молитва читается по молитвеннику, то чтение следует прерывать для обдумывания прочитанного. Таким образом верующий сможет подготовить себя к молитве с вниманием. Каждую молитву следует начинать с благодарности Создателю.

Следует соблюдать и время молитвы. Каждая отдельная церковная молитва совершается либо в утреннее, либо в вечернее время. Но это не значит, что обращаться к Богу можно только в это время. Помолиться можно на протяжении всего дня и в любом месте. Все молитвы необходимо заканчивать словами “Аминь”, совершать молитву необходимо стоя, с преклоненной головой. Тем же, кто болен или стар, молитву можно совершать сидя или лежа.