Главная страница Посиделки А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму

А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму

06.12.2017
Надежда АЛИСИМЧИК.

фото

22 ноября в Лондоне в возрасте 56 лет скончался народный артист России, оперный певец Дмитрий Хворостовский. Он был послом красоты, мира и культуры высшей пробы, душой и голосом России. После Юрия Гагарина Дмитрий Хворостовский стал первым русским, чья улыбка покорила весь мир, словно солнечный ветер веял от этих парней.

Дмитрий Хворостовский был атеистом в здоровье, и остался им в болезни. Он завещал себя кремировать, а прах разделить и захоронить в Москве и Красноярске, городе, где он родился и где живут его родители.

В этом же родном городе состоялся его последний концерт в начале июня этого года. За два дня до концерта, находясь в Ленинграде, Дмитрий сломал руку, но концерт не отменил, так и пел с подвязанной рукой. Все в зале понимали, что он приехал попрощаться с родной землей, родным домом и всеми, среди которых он вырос. У тех, кто видел запись этого прощания, наверное, до сих пор тоже щемит сердце.

Родители Дмитрия очень долго приходили в изумление, что их сына хочет услышать такое количество о людей. Ведь дома и в обычной жизни Дима ничем от других сверстников не отличался. В одном интервью мама сказала замечательную вещь:

фото

«Дима, когда выходит на сцену, на него словно что-то снисходит!»

Видимо, так и было.

И это чувствовали все, что-то было в его баритоне и во всем его облике неуловимое помимо красоты звучания голоса и мужской харизмы.

Из всех воспоминаний, что довелось услышать в последние дни в его память, больше всего запал рассказ одной радиоведущей.

фото

Ждали Хворостовского на запись, и она встретила его внизу, они стали подниматься по лестнице. В это время впереди их упала уборщица вместе со всеми швабрами и ведром, перегородив лестницу. Интеллигентные граждане через нее осторожно перешагивали.

Увидев это, Народный артист России, любимец всех мировых оперных сцен, подбежал к упавшей женщине, поднял все ее ведра и швабры, взял и саму уборщицу под мышку и донес все вместе до ровной площадки.

Он нёс свой голос по миру, как знамя России, при этом оставаясь самим собой.

У Дмитрия Хворостовского осталось четверо детей. Это двадцатилетние двойняшки сын и дочь от первого брака, мать которых скончалась два года назад, и 14-летний Максим с 10-летней Ниной во втором браке.

фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским прошло в Москве 27 ноября в концертном зале имени Чайковского, оно закончилось овацией. Дмитрий Хворостовский прожил свою жизнь «на бис». Части его праха будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве и на родине в Красноярске. Он вернулся и в Россию, и к маме.

Надежда АЛИСИМЧИК.

Теги:

Комментарии

Шаракурникова 18:34, 08.12.2017
он такой же русский.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года