Главная страница Посиделки Александр Юртаев: «День рыбака с Нептуном – наша традиция»

Александр Юртаев: «День рыбака с Нептуном – наша традиция»

12.07.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

День рыбака – важный для Владивостока день, что совершенно понятно в морском городе. В этом году его отмечали 9 июля, в воскресенье. Официальный праздник обещали на Набережной, но мои родственники, живущие на Тихой, сказали, что у них тоже будет праздник и позвали меня присоединиться к ним.

Праздник прошел на площадке возле кинотеатра «Галактика». Небольшая площадка, то есть сцена, всё как полагается. Зрителей было немало. Многие с детьми, а дети – с воздушными шариками. Потом появились несколько человек в морской форме с медалями. Потом принесли большой бак с ухой. А вскоре и праздник начался.

Ведущая сказала очень краткую речь (нет смысла затягивать официоз), потом выступил священник местного храма Андрея Первозванного. А потом – концерт. Выступал фольклорный коллектив «Горлица» – частушки пели и украинские народные песни. Выступал и солист филармонии.

Потом появился и бог морей Нептун – сначала повозмущался, что кто-то мутит его воду и поднимает волну, но потом, посмотрев на празднующих, смилостивился, зачитал праздничный указ и пригласил всех на уху. После этого (и параллельно с ухой) продолжились песни и пляски, конкурсы, за победу в которых выдавали особые денежки «морики», в финале прошел аукцион (на выигранные денежки) подарков от Нептуна.

Когда Нептун снял кудри, обнаружилось, что это депутат городской думы Александр Юртаев. Он тоже житель Тихой, у него тоже семья была связана с морем, и он не первый год организовывает для своих земляков праздник.

Приятно, когда депутат устраивает праздник для жителей района, где и сам живет – почему бы не воспользоваться случаем и не поговорить с ним? Тем более лестно побеседовать с самим Нептуном – он ведь бог, помимо прочего.

Корр.:

– Александр Григорьевич, жители говорят, что это не единственный праздник, Вы такие устраиваете не первый год?

Александр Юртаев:

– Да уже 17 лет! И не только на День рыбака. Мы устраиваем праздники и на День города, на Масленицу, на Пасху. На Новый год ёлку ставим, ну и праздник устраиваем, конечно. На День Победы вместе с Музеем автомотостарины устраиваем парад автомобилей-ветеранов по улицам бухты Тихой и организуем встречи ветеранов со школьниками. 4 ноября мы всегда празднуем день рожденья бухты Тихой, то есть микрорайона нашего. А потом вдруг этот день стал государственным праздником – Днем народного единства. Так совпало интересно.

фото

– Кто это «мы»?

– Местные общественники, инициативные граждане. У нас есть Совет микрорайона. На Тихой разные люди живут, в разных фирмах работают. Сегодня «Влад-бур» помог – тоже наш житель там работает. Вот на следующей неделе остановку на Добровольского, 15, поставим – это строитель помог, тоже на Тихой живет. И я здесь живу всю жизнь и не собираюсь уезжать – ну и стараюсь сделать наш микрорайон комфортнее, зеленее. Вот моя инициатива «Аллея первоклассников». Идея такая: каждый первоклассник 1 сентября сажает деревце и потом все 10 лет за ним ухаживает. В 54-й школе уже такую аллею высадили. Если это получит распространение по всем школам, а лучше – по всему Владивостоку, то мы так и озеленим и наш район, и весь город. Я сейчас на ТЭЦ-2 работаю, там вокруг – ни одного дерева. А надо, чтобы там парк был!

– Мне говорили, что лужу знаменитую Вы убрали на их улице – своими силами?

– Нет, тут Водоканал подключать пришлось. Я ведь депутат, мне проще обратиться в какую-либо структуру, надавить на них. В некоторых случаях контролировать управляющие компании приходится.

– Вы только о своем микрорайоне заботитесь?

– Нет, конечно, я ведь депутат не бухты Тихой, а города Владивостока. Вот моя инициатива была – «Программа развития технических видов спорта», куда вошли не только гонки, спидвей, картинг, но и официальные открытия и закрытия мото-сезона. Прижилась идея! А чем больше народу будет с техникой связаны, тем меньше будут связаны со стаканом, с наркотиками. «Спортивный Владивосток» – тоже моя инициатива. Но тут уж нужны усилия депутатов в других районах – чтоб не заглохло это дело. У нас пришкольные стадионы открываются, там соревнования проводятся . Вот сегодня было соревнование по дворовому футболу. Мы такие турниры ко всем главным праздникам организуем. Детям нравится! И каждый год сборная бухты Тихой играет с командой «Луч-Владивосток». И в этом году будем играть. А в других районах – смотрите: покрытие на стадионах снимается, стадионы закрываются, замки вешают – и ни себе ни людям… Везде нужны активные граждане, народные депутаты, чтоб за свой район болели, работали чтобы, а не «отбывали» срок полномочий! Ну и связи с общественными организациями обязательно нужны. Вот я председатель регионального отделения Общества садоводов, мы каждый год семена бесплатно раздаем, праздники устраиваем. Защищаем предпринимателей – с «Опорой России».

– На Тихой Вы известны, мне много знакомых о Вас говорили хорошее.

– Я же здесь живу! И проблемы Тихой – это и мои проблемы. На Тихой нет воды – и у меня нет воды. Нет света – и у меня нет света. Лужа на дороге – это моя дорога. Но раз я депутат – я должен эти проблемы решать. Понемногу удается…

– Удачи Вам в решении наших общих проблем!

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото автора.

фото

Теги:

Комментарии

Традиционный идиотизм 17:19, 13.07.2017
с "Нептуном" повторяется десятки лет. И все терпят этот бред стоически, поглядывая на часы.
За! 20:16, 13.07.2017
Так не ходи, раз тоже идиот. А Юртаев просто молодчина. Уже столько лет горой стоит за свой район, вот все бы такие депутаты были. Держитесь за него, я его много лет знаю - не подведет. А стрекулистов не слушайте - завистники и алкаши пузатые.
20:20, 13.07.2017
Да, стрекулист - мелкий проказник, писака придурошный и т.п.
Земляк 18:03, 14.07.2017
Уехал в Москву, но всегда буду говорить, что Юртаев - настоящий патриот и города, и своего района. Прежде много раз в этом лично убеждался. Не слушайте злопыхателей. И поддерживайте таких, как этот настоящий депутат, народный избранник. Большой привет Александру Григорьевичу и здоровья!
И молодцы, что о таких добрых людях пишете.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года