Игра в Японию

18.05.2017
Лия Шульман

фото

Культурная жизнь культурной столицы

Две художницы из Эстонии привезли в Санкт-Петербург свои работы.

Гнеральное Консульство Японии включило в каталог 17 Фестиваля «Японская Весна в Санкт-Петербурге» две выставки проекта: «Красная нить Судьбы» Ольги Логиновой и «Игра в Японию» Ольги Тюриной.

Открытие выставок состоялось 12 мая 2017 года в экспозиционных помещениях Юношеской Библиотеки им. Н. Островского по адресу: Васильевский остров, 17 линия, д. 14а.

Это первая выставка проекта «Веер Времени», работающего в рамках сотрудничества с Генеральным Консульством Японии.

Обе художницы с детских лет жили в городе Нарва, занимаясь в Ивангородской художественной школе, вместе закончили Московскую государственную текстильную академию им. Косыгина и вместе работали дизайнерами по тканям на «Кренгольмской мануфактуре».

Они постоянно выставляются, чаще с батиком, и имеют приблизительно равное количество как персональных, так и групповых выставок (эстонских, российских, международных). Обе – члены Нарвского Объединения Художников «Vestervalli» (Вестервалли) и Объединения Русских Художников Эстонии.

Их работы хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран. Каждая много преподает, имея множество учеников – постоянных участников и победителей городских, республиканских и международных конкурсов в самых различных номинациях.

Ольга Тюрина увлечена средневековьем и танцами того времени. «Танцую в нарвской группе «Полонез» исторические танцы от средневековья до ХIX века», – говорит она, – «У меня есть графические работы, в которых я «говорю» о других эпохах и странах. Они – впечатления от образов разных времен».

Примерно из такого же «коллажа разных мыслей и впечатлений» состоят и ее фильмы. Их пока только два, и оба они о «путешествиях в какую-то иную эпоху или страну».

фото

Первый фильм: «о девочках, играющих у озера в «Дам в кринолинах», а другой – это «Игра в Японию». Тоже – о них же, девочках, играющих с куклами на фоне эстонской природы». Фильм о Японии еще в работе и пока не закончен…

Ольга Логинова начала преподавать рисование в конце 1990-х в Нарвском училище легкой промышленности. А с 2004 года она ведёт предмет «изобразительное искусство» в Линнамяэском Русском Лицее Таллинна.

Интерес к изучению древнерусского искусства стал толчком к созданию творческой коллекции в батике (платки, шарфы, палантины).

Она также много выставляется, кроме батика, она занимается живописью и каллиграфией. С 2013 года она – активный участник пяти международных каллиграфических выставок, прошедших в Таллинне и Санкт-Петербурге.

В своей новой персональной выставке «Красная нить Судьбы» Ольга Логинова с помощью придуманного ею каллиграфического языка собственными знаками и символами показывает содержание древней японской легенды о взаимосвязи всех людей мира. Не останавливаясь на изобразительном ряде кириллицы и латиницы, Ольга Логинова начала переходить к иероглифическому виду письма в композиции «Белый веер – Веер Времени», выполнен ею к этой выставке (верхний снимок)…

Обе художницы влюблены в японское искусство. Идея провести обе выставки одновременно принадлежит авторам.

Проект и в дальнейшем намерен показывать творчество художников, преклоняющихся перед японской культурой, понимающих и любящих японское искусство.

17-й фестиваль «Японская Весна в Санкт-Петербурге» проходит с марта по май. В программе фестиваля более 50-ти различных мероприятий.

Выставку двух художниц из Эстонии для фестиваля организовали участники некоммерческой организации «Центр культурных программ».

Куратор проекта «Веер Времени» Лия Шульман, Фото Татьяны Романенко.

фото

Комментарии

18:17, 19.05.2017
Лия Шульман это псевдоним Татьяны Романенко? Япона мать!
03:32, 21.05.2017
Не, наоборот.
Дуся 18:45, 24.05.2017
Наоборот - это Романенко псевдоним Шульманихи?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года