Главная страница Посиделки Ад пуст, все черти веселились на Голубом огоньке

Ад пуст, все черти веселились на Голубом огоньке

11.01.2017
Вероника Малинина

фото

От новогодней ночи ждешь чуда, хотя бы по телевизору, но диво-дивное по центральным каналам было с «душком». Оба огонька на «Первом канале» и канале «Россия 1», были как под копирку. Одни и те же лица прыгали и веселились как по шаблону, словно, дежавю, или бесконечный день сурка – вот что смогли показать наши телевизионщики вместо интересного шоу.

Словно прочитал мои мысли продюсер Максим Фадеев, который назвал «адом» новогодние «огоньки» на Первом и «России». В своем микроблоге он признался, что не смог досмотреть ни одно музыкальное шоу.

«Такое ощущение, что, по мнению руководства Первого и Второго каналов, мир застыл в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки, и всё вместе это – просто погружение в ад! Я искренне боялся переключить на Первый или Второй каналы, чтобы не попасть в «прошлое», на сельский утренник по заявкам из 1980-х. Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке!»

– Будучи ребенком, я смотрел те же каналы, и, видимо, из музруков никто не поменялся, пока я рос, – заявил Максим. По словам продюсера, развлекательное телевидение в таком виде – это верх пошлости и безвкусия.

Петиция под названием «Остановите новогоднее телебезобразие!», опубликованная 2 января на сайте Change.org, за три дня набрала 10 тыс. голосов. Сбор подписей еще продолжается, и в случае успеха петиция будет направлена руководителям Первого.

Часть комментаторов в блоге продюсера поддержала его возмущение, другие предложили просто не смотреть то, что не нравится. Впрочем, каких-либо альтернатив авторы петиции (равно как и Фадеев) не предложили, а просто рассуждения о том, что на телевидении всё плохо, давно являются общим местом – причем плохим может быть объявлено вообще всё что угодно, в зависимости от предпочтений обвинителей.

«Газета.Ru» попробовала разобраться, что смотрят российские телезрители в новогоднюю ночь и насколько им это интересно.

Вечером 31 декабря и в ночь на 1 января самыми популярными передачами вот уже много лет остаются обращения президента России. Популярность эта оправданная: куранты, которые начинают бить сразу после завершения торжественной и небольшой (президент говорит около трех минут) речи, фактически остаются единственным способом узнать, что Новый год всё же наступил, что пора поднять бокалы с шампанским и загадать желание.

Соответственно, все остальные программы всех без исключения каналов идут как дополнение к этому моменту – фоном для нарезки салатов или для новогоднего застолья.

Среди каналов в новогоднюю ночь традиционно лидируют Первый и «Россия 1».

По данным «TNS Россия», показанные по этим каналам обращения президента показывают самый высокий рейтинг (15,2% у Первого и 11,8% у «России» в 2015 году по всей России среди аудитории старше 4 лет). Данных за 2016-й пока нет.

Ожидать полуночи россияне предпочитают под какую-нибудь новогоднюю комедию или мелодраму – в 2015-м это был фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (шел по Первому и получил рейтинг 9,8%, заняв третье место в новогоднюю неделю).

В 2014-м и 2013-м такой картиной стала небезызвестная «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова (8,6% и 9,0% по тому же Первому), в 2012-м – снова «Иван Васильевич», а в 2011-м – «Новые приключения Алладина» (10,2% на «России»). Все эти фильмы выходили в эфир непосредственно перед стартом новогодних развлекательных шоу, и, как и в случае с обращением президента, выбор чего-то привычного в предпраздничной суете более чем обоснован.

Глас народа

Как оказалось, наболело не только у известного продюсера, но и у простых россиян. Крик души Макса Фадеева приняло близко к сердцу большинство из тех, с чьим мнением мало считаются при составлении телепрограмм:

«Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение – верх пошлости! Уже в Интернете выпуски простых блогеров популярней, чем на этих пафосных двух кнопках! Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в «Бале у сатаны»! Господи, когда закончатся «Песни года» и «Голубые огоньки»?

13 лет назад композитор Александр Новиков написал это письмо Владимиру Путину, где почти как Макс Фадеев раскритиковал голубые огоньки центральных каналов. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось.

«Вот и наступил Новый год. И когда под бой курантов все загадывали заветные желания, я тоже загадал. Я – это Александр Новиков, поэт и композитор, которого очень редко показывают по телевизору, который сочинил «Извозчика», «Помнишь, девочка?..», отлил колокола для Храма на Крови на месте расстрела семьи Романовых и много чего ещё сотворил. В том числе и это письмо, после которого прекратят показывать, думаю, и вовсе. А желание я загадал фантастическое: хочу, чтобы всё написанное здесь прочитал президент – мало ли каких чудес в России не случается!

Так вот. Пробили куранты, а далее надо бы как во все годы – гимн страны. Ан, нет. После двенадцатого удара – реклама. По крайней мере, так было на ОРТ. А дальше – концерт по всем каналам.

Уважаемый Владимир Владимирович! Если Вы не видели – много потеряли. А если видели, должно быть, многое поняли.

Лично я понял следующее. Какое же мне выпало счастье не участвовать в этой групповой ублюдизации великих произведений «Женитьба Фигаро» и «За двумя зайцами». Не прыгать в этом телебардаке, гордо именуемом «Голубой огонек», в стаде ряженых, изо всех сил изображающих радость на лице и праздник в студии. Выполняющих идиотские команды графоманов-режиссеров и произносящих дурацкие и наипошлейшие тексты бездарных сценаристов.

Мне не выпало «счастье» с гребнем на башке изображать графа, который, следуя оригиналу «Женитьбы Фигаро», – не лупоглазый гей, а действительно мужчина, любимец женщин. А жене моей Маше, слава Богу, не выпало «удовольствие» падать брюхом на стол, задирать подол, показывать задницу и вопить, и скакать из канала в канал в образе бордельной мадам. И орать, орать пошлятину, отсебятину и бредятину. Через экран на всю страну.

Бросились мои гости щелкать пультом – дай, другое что посмотрим. Ан, нет. Те же рожи, тот же бред, только в другой опере. Думали – пульт барахлит. Ан, нет! Всё работает. И взяла тогда нас горькая тоска.

И только изготовились испить мы с огорчения стопку, – глядь! – какой-то дяденька в экране навстречу Великой кинозвезде зайчиком скачет. Пригляделись – культур-министр! Потрясающий по своей сценографии и задумке номер. Браво, министр! Вот и пригодился Ваш театральный опыт. Шикарно, феерично! Культур-мультур номер с большой перспективой на будущее. После 14 марта может Вам ещё раз пригодится.

Потом вышел к микрофону один мой коллега в сталинском френче, заложил по-наполеоновски руку между третьей и четвертой пуговицей, да и запел. А глаза-то грустные. И вижу я, что всё это он понимает и крючит его от этого потому, что он не глупый, но, как говорится, попал в поросячью стаю, в грязи можешь не колбаситься, а подхрюкивать и подвизгивать – будь любезен. И подумалось мне в который раз: Господи, как хорошо, что меня ты миловал!

И вспомнилась мне моя грустная тюрьма за мои грустные песни, вспомнились работники правоохранительных органов, которые меня за них сажали, а не «менты», какими кличут сегодня их коллег…

И вдруг, глядь – на экране генерал. Да не простой – милицейский. Гримасничает, подмигивает. Думал – ряженый. Или оборотень какой, специально для «огонька». Ан, нет. Действующий – Дирижером служит.

Вот, ведь какая штука бывает в России – милиционер не поймавший ни одного преступника может дослужится до генерала. Майоры, подполковники, полковники райотделами командуют, сержанты и рядовые бандитов ловят, а генерал палочкой машет. А хор, милицейский, разумеется, кривляется, паясничает и рот под фанеру разевает. Сила!

И подумал я в эту минуту уже на полном серьёзе: будь я Президент, у меня этот генерал в первый же посленовогодний день истово маршировал в Чечне, а весь этот «милицейский» хор – на ночных улицах, на охране общественного порядка. И было бы это честно и справедливо по отношению и к гражданам, и к их милицейским коллегам, и к понятию офицерской чести и долга. Не за участие в «огоньке», а за кривлянье, приспособленчество и дискредитацию самого образа защитника общественной безопасности.

И потянулась рука моя сама собой к рюмке, но вспомнил я, что совсем не пью – ни водки, ни вина, ни пива. Ни в праздники, ни в будни. И не курю. И стало мне от этого ещё плохей – на трезвую голову такое с восторгом не посмотришь. А смотреть надо. Хотя бы потому, чтоб написать это.

А друзья опять – бац! – на кнопочку. А там, в гостях у одного юмориста, одна звездная семейка. И опять – дешевка, пошлятина, бытовуха. Такое впечатление, что выворачивают нам в лицо свое грязное нижнее белье, трясут им, нюхают его, лобызают, сами от этого же кайфуют, не понимая, какие они в этот момент мелкие, жалкие и ничтожные. Ладно бы у себя дома. А то ведь через экран на всю страну, да и на другие страны.

От нашего с Вами имени

Представляю, какими глазами эти страны, тоже говорящие по-русски, глядят на нас.

И подумалось мне опять на полном серьёзе: вот оно видео-изображение пошлятины, нарциссизма, кумовства, торжества бездарности, возведенной в ранг телевизионной политики развлекательного эфира.

Сегодня нашей стране как никогда нужны герои. Но для того, чтобы они выросли из мальчишек, прототипы этих будущих героев должны быть уже сегодня на экранах, в кино, в книгах и в народной молве.

Козлобородые гуру, гребнеголовые зайки, борделетипажные примадонны, русофобствующие смехуны и иже с ними, не имеющие пола вообще, – неважные примеры для подражания.

Я умышленно не указал здесь ни одной фамилии, кроме своей и Вашей. Потому, что про нас с Вами могут не понять. А про них понятно и без указания таковых.

А ещё простите мне мою вольность связывать две фамилии – Вашу и мою. Но у меня есть, по крайней мере, два основания для того, чтобы сделать это:

Вы, так же как и я, не участвовали в этом шоу.

А я, так же, как и Вы, люблю Россию».

Возможные альтернативы

Каналы вряд ли в обозримом будущем откажутся от новогоднего эфира – даже несмотря на обращение, адресованное Эрнсту и Добродееву, которые наверняка понимают, что больше всего критикуют то, что чаще смотрят. Очень уж большая часть россиян встречает Новый год дома, за столом, рядом с работающим телевизором – что означает большую аудиторию, привлекательную для рекламодателей. Отказаться от традиции показывать в ночь с 31 декабря на 1 января условный «Голубой огонек» (обычный в последние годы идет на «России 1» после полуночи) каналы смогут только из-за резкого падения рейтингов – как, например, недавно поступил Первый с сериалом «Обратная сторона луны – 2» или трансляцией собственного кубка по хоккею.

Впрочем, альтернатива есть уже сейчас – даже помимо ухода от телевизора на улицу.

В 2015-м среднесуточный рейтинг «России» на новогодней неделе оказался немного ниже (12,9%, Первый сохранил 15,4%), зато порог в 5% смогли перешагнуть уже семь каналов (в 2014-м их было пять) – к лидерам присоединились НТВ (7,8%), ТНТ (7,4%), СТС (5,5%), «РЕН ТВ» (5,3%) и «Пятый канал» (5,2%). На которых тоже идут развлекательные новогодние шоу – на СТС, например, показывают специальный выпуск «Уральских пельменей», а на ТНТ – не менее специальный «Камеди Клаб».

В принципе, все новогодние программы на основных каналах снимаются заранее и очень редко идут в прямом эфире – отсюда и переходящие с кнопки на кнопку звезды эстрады, которые, пожалуй, вызывают наибольшее раздражение у аудитории.

Но нельзя и сказать, что с этим совсем никто не пытается бороться – на том же Первом в шоу принимают участники «Голоса», которых никак нельзя обвинить в том, что они мелькали на телеэкранах еще в прошлом столетии. Но, несмотря на разные форматы, которые каналы предлагают ежегодно, отучить зрителей называть все новогодние шоу обобщенным «Голубым огоньком» и хоть как-то различать их, видимо, получится очень не скоро. Если вообще получится.

Вероника Малинина, по материалам СМИ (сайт Александра Новикова, Газета.ру»), фото от Эллен фон Унверт, podkat.ru

Теги:

Комментарии

Возмутился лицемерием 05:08, 12.01.2017
Вот-вот, вычитал я тут фразу "сегодня нашей стране как никогда нужны герои". А их нет. А те, что были, всякие мемориалисты, либерасты, радикалы и прочая русофобская шелупонь просто размазала по истории, как навоз по деревенской дороге. Дмитрий Донской? Гавно. Иван Грозный? Дерьмо. Ленин - мразь. Сталин - убийца. Зоя Космодемьянская - душевнобольная. Саша Матросов - алкаш. 28 панфиловцев - самозванцы, и вообще их не было. И так далее. Так где ж вам, полуграмотным писучкам, новых-то взять? Вы же, если вдруг таковые появятся, и их обсерете со своего куриного насеста. Как некоторые неруси радовались трагедиям прошлого года и обхихикивали погибших героев. А ведь ни одна тварь из теле-радио-газетных предателей не побывала на борьбе с терроризмом, не вызывала огонь на себя, не давала концерты в освобожденных и разрушенных троглодитами городах Ближнего Востока. А только подвывала шакальим ноем и шизофреническими воплями в адрес истинных героев, тут вдруг вами вспомненных всуе. А потому и программы такие. Вы и вам подобные бездари захватили эфир и СМИ, внедрили туда совершенно бездарных "менеджеров" и не пускаете никого более (а талантами Россия полна) потому что главное для жирующих снобов и тупарей - бабло. Чем больше, тем лучше, и любыми засратыми способами. Когда затухает разум, ему на смену приходят дураки. А вы возмущаетесь. Что хотели - то уразумели. Жрите-с, и подавитесь. Может, тогда что-то изменится.
Masich 13:40, 12.01.2017
Нет у недовольных сегодня общей идеологии. А идеология есть - капитал! Не сохранили былой стержень - социализма, за не надобностью. Ибо не даёт он шанса гражданину решать свои потребности. А вешает на него, чужие! Но будут платить вам, ведомые капиталом, не за то, что вы есть, но за то, что вы необходимы им...
С вашего позволения, сравню искусство и творчество, с трапезой кушания?! Есть общепит. К примеру столовая. Момент, скажу я вам сомнительный, но сил даёт. А вот люксовое меню из ресторана, ммм... пальчики оближешь! Душевна и лечебна же, домашняя еда. К чему всё это? К тому - Зритель должен понимать! Хотите первосортного шоу, хорошо заплати, иди в кино, театр, цирк. Бюджетный вариант - ну почему бы и не TV или ON-LINE. Ну, а если для души, тогда достань старые фотографии предков или друзей, HOMEVIDEO...
Прикол 15:34, 12.01.2017
Masich 13:40, 12.01.2017 Зритель должен понимать! Хотите первосортного шоу, хорошо заплати, иди в кино, театр, цирк. Бюджетный вариант - ну почему бы и не TV или ON-LINE. Ну, а если для души, тогда достань старые фотографии предков или друзей, HOMEVIDEO...--------------- Точна! Развелось халявщиков! Вам Новый Год высочайше даден не для того, чтобы водку пьянствовать и безобразия нарушать! Выпил - сиди тихонько, в лото играй, в шашки, стихи с табуретки читай или иди на двор бабу...э-э-э... женщину снежную катай, но чтобы без драки. Хотя, если напьются-подерутся, то тоже ничего, можно допустить. Ведь не столь важно, что напьются-подерутся, сколь важно, под каким деви-и-и-изом напьются-подерутся.
Наталия 04:40, 13.01.2017
Наше телевидение в новогоднюю ночь превращается в один канал, на котором присутствуют одни и теже певцы. Как же они надоели! Песни старые, сами старые, шутки идиотские, грим и силикон безобрвзные. А наша бабушки певицы смотрятся как посмер ные маски. Ужас!
Олег 05:33, 13.01.2017
Бабушки... Так деградирует всё. Где хотя бы один писатель типа Чехова, Бунина или Шолохова? Или поэт уровня Лермонтова, Маяковского, Есенина, Вознесенского, Ахмадуллиной. Один классик Евтушенко еще трепыхается. А вокруг - бездари, графоманы, компиляторы. Нет драматургии, а на экране и сцене полусумасшедшие режиссеры-убийцы классики и одни уроды, пытающиеся сыграть роли, от которых оторопь берет. Еще радуют актеры отдельные, и композиторы с певцами кое-где остались, но им исполнять почти нечего - гадость прет со всех сторон. А знаете почему? Да потому что всё победили деньги. Бабло, одно бабло кругом. А для души места нет. Отсюда проблемы.
Прикол 17:07, 13.01.2017
Олег 05:33, 13.01.2017 гадость прет со всех сторон. А знаете почему? Да потому что всё победили деньги. Бабло, одно бабло кругом. А для души места нет.------------- Умникам, которым бабок жалко, а о душе думать хочется, место в православной церкве: там тебе за копеешную свечку елейно и душеспасительно споют.
Олег 19:12, 13.01.2017
Бог тебе судья, Прикол. Не хули и не хулим будешь. Еврей, видать...
Олег 06:02, 14.01.2017
Я ж давно говорю: Прикол существо бездуховное. Души у него нет. Значит, не человек он, а - бес. Таких изгонять надо. Осиновыми колами.
Прикол 12:05, 14.01.2017
Олег 19:12, 13.01.2017 Не хули и не хулим будешь.-------- "Неприличными словами не выражаться!"(с)
Прикол 12:17, 14.01.2017
Олег 06:02, 14.01.2017 Прикол существо бездуховное. Души у него нет. Значит, не человек он, а - бес.------------Что за бред? Как раз бес - существо самое что ни на есть духовное и душу имеет, ибо авторитетным человеком написано "и бесы веруют и трепещут". Это у собаки или, положим, у червяка духа вроде как нет, а душа имеется. И вообще, батенька, пора бы уже для себя любимого определится с терминами "дух" и "душа", чтобы не путать духовность с душевностью, как некоторые манипуляторы от госкультуры и госрелигии. Неприлично в нашей самой читающей в мире стране путаться в элементарщине. Ну, сами же слышите, что "дух" и "душа" слова разнокоренные
Masich 13:48, 14.01.2017
Я всегда знал, что интересных людей, полным- полно в Россиюшке! А вот каналы центральные, акупировали кланы "семейные". Значит развивать нужно региональные! Глаз не саожу с местных "кинозвёздочек"...
Олег 20:22, 14.01.2017
Всё равно ты - бес, Прикол. Или как там тебя. Отсюда - бесноватый, или ненавидящий людей. И - не веруешь - трепещи.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года