фото

«Я хорошо запомнил, как нас с братом от бомбежки бабушка спасала…»

С детьми войны надо встречаться чаще, ведь их, как и участников Великой Отечественной войны, остается все меньше… Да, если бы сейчас был жив мой папа... Увы, русского солдата, освобождавшего территорию Советского Союза от немецких захватчиков и дошедшего до Берлина, в живых давно нет… Зато в моей памяти живы его рассказы о войне.

Очевидцы войны, а также послевоенного времени, это наша живая история. Итак, следующая моя встреча произошла с Ветераном труда, за ратный труд награжденный орденом Трудового Красного Знамени и многих других правительственных наград, горняком Виктором Владимировичем Дудниковым.

Виктор Владимирович 37 лет работал проходчиком, машинистом тепловоза, бурильщиком. Он добывал свинцово-цинковую руду на самом глубинном руднике «Николаевском» горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл», под землей на глубине 840 метров.. Сейчас почетный горняк на заслуженном отдыхе.

Детство Виктору Дудникову запомнилось душераздирающим, наводившим страх и ужас, воем сирены, гулом самолетов, откуда доносились пулеметные очереди, и бомбежка.

«Красная поляна - это деревушка такая в районе Сочи была, где недавно Олимпиада проходила.

А в 43 году фашисты бомбили Красную Поляну. От взрыва бомб рушились дома, кругом поваленные деревья… На колхозном дворе убило сторожа и лошадь. Меня с братом Женей бабушка спасала.

Хорошо запомнил, как бабулечка брала нас обоих под мышку справа и слева (откуда столько сил брала?) и бежала к речке Бешенке. Там такой бугорок был, естественное бомбоубежище, со всей улицы народ сбегался, где мы все и прятались под речкой этой. А еще спасали нас горы и обрывы… Мне тогда года четыре было, а брату три…

Моя мама Мария Григорьевна в годы Великой Отечественной войны работала связисткой, а папа - Владимир Яковлевич Дудников, в 1943 году 17 ноября погиб при защите Ленинграда. Похоронен папа там где-то на Пискаревском кладбище. Он был командиром минометной батареи.

Друзья с фронта маме письмо прислали, сообщили, что погиб мгновенно… Когда прислали похоронку, мама, бабушка и мы все плакали, а вот слез дедушки не помню. Он нас успокаивал всех, крепился. Тогда я уже понимал, какое страшное горе пришло… Папа так и не увидел своего второго сына, мама как раз беременной была, когда его призвали в армию…»

А еще Виктор запомнил много военных советских солдат и вьючных лошадей с продовольствием и боеприпасами, тюки и караваны, уходящие в горы на фронт… Все делалось для освобождения советской территории от фашистских захватчиков.

Внешне сдержанный, вдумчивый, стройный, красивый горняк, немало горя хлебнувший еще с детского военного времени, с виду спокоен, но глубокую внутреннюю печаль пережитого Виктора Дудникова выдавали печальные глаза.

Вздыхая, рассказывает о хлебных карточках, о перенесшем голодном детстве и своих друзьях, когда, вечно есть хотелось, и опять о маме….

«Мои воспоминания о маме – это постоянно строчащая машинка. Мама шила, перешивала, из чего только можно было, нам с братишкой одежду. Это я запомнил на всю свою жизнь…Маме одной, оставшейся с нами, двумя пацанами, неимоверно трудно было поднимать на ноги. Меня забрали к себе дедушка с бабушкой…»

Да, не было нормального детства у детей, родившихся в предвоенные, военные и послевоенные годы…

Тогда выживали, в основном, генетически крепкие, перенесшие в детстве тяготы войны и лишения, они - то и оказались более приспособленными к суровым жизненным испытаниям.

Вот и Виктор, в Абхазии успешно школу закончив, сразу пошел работать в угольную шахту.

Потом, романтичный парень по комсомольской путевке поехал на Дальний Восток, в г. Арсеньев Приморского края, работать на авиационный завод. Да, не нужным там оказался слесарь – газоэлектросварщик. Но Виктор особо не огорчился, и по совету товарищей поехал искать счастье в пос.Тетюхе, нынешний город Дальнегорск, где устроился в горно - металлургический комбинат «Сихали», нынешний «Дальполиметалл», на разные участки рудников: «Верхний», затем «Садовый», а потом в самый глубокий «Николаевский», да так прикипел к горняцкому делу, к подземным глубинным «царствам», что до смой пенсии никуда не уходил.

Как принципиальный, политически грамотный, умеющий отстаивать права человека, коллективом горняков Виктор избирался председателем профсоюзного комитета рудника «Садовый».

Виктор Дудников – достойный пример современникам

фотоСправедливости ради надо сказать: в Дальнегорсе, что ни семья, то горняцкая. А профессия эта особая. Работать ежедневно в экстремальных условиях, да плюс суровый климат, отдаленность, - далеко не каждый сможет. Оставались сильные духом, у них рождались дети, которые вырастали и по примеру родителей шли работать на рудники, затем внуки, правнуки, появлялись трудовые династии.

Особенно в послевоенные годы, когда надо было восстанавливать подорванную войной экономику.

Почетные горняки-металлурги Залевские

Следующая встреча у меня состоялась с супружеской четой Людмилой Кузьминичной и Леонидом Иосифовичем Залевскими, они золотую свадьбу справили!

Без преувеличения скажу, что это горняки-патриоты. Прожив вместе целых ПЯТЬДЕСЯТ лет, Людмила Кузьминична с Леонидом Иосифовичем 84 года работали в горно- металлургическом комбинате «Дальполиметалл».

Людмила и Леонид родились незадолго до начала войны. Оба много горя хлебнули…

Папа Людмилы тоже был горняком. Много лет отдал проходке на Верхнем руднике. Но, как и многие горняки, Кузьма Андреевич Жогин в 50-е годы заболел силикозом, лечиться было некогда, продолжал работать, пока ноги ходили... И от этого профессионального заболевания в 54 года умер.

О детстве в годы Великой Отечественной войны и послевоенные Людмила вспоминает со слезами на глазах.

«Не было его… После смерти папы маме дали за меня пенсию 28 рублей…Ничего хорошего не видели. Жили в бараке. Маме приходилось самой колоть дрова, очень много работать. Детства нормального не было… Все время, помню, хотелось сладенького, да какие там сладости, недоедали мы. Особенно не хватало хлеба. Очень трудно жить было… Даже вспоминать не хочется…»

В свои девять лет девочке пришлось помогать маме, которая работала уборщицей в школе. Людмила взяла в руки тряпку, ведро с водой, и стала мыть полы в школе. Учиться пришлось уже в вечерней школе.

После окончания вечерней школы девушке пришлось пойти на центральную обогатительную фабрику комбината «Сихали» работать флотатором. Есть такая профессия горняцкая! Людмила Кузьминична извлекала из руды цинк и свинец. Опасная тоже для здоровья работа, но надо было выживать…

фото39 лет Почетный металлург Людмила Залевская отдала горняцкому делу! Постановлением коллегии Министерства цветной металлургии СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности Людмила Кузьминична Залевская в 1974 году за самоотверженный труд в развитии горной промышленности награждается орденом «Знак Почета»!

Ее муж Леонид Иосифович 45 лет (!) отдал работе в горно-металлургическом комплексе на ту пору «Сихали».

Родился Леонид до войны, в 1939 году в большущей семье - восемь детей было у родителей. Тоже, как и многие дети, родившиеся перед Великой Отечественной войной или после Великой ПОБЕДЫ, когда, практически все надо было начинать сначала, выживать в страшной нужде, испытал карточную систему выдачи хлеба, в полуголоде все детство прошло.

Получить высшее образование Леониду Иосифовичу не удалось, и об этом он вспоминает с глубокой печалью.

Пришлось рано идти зарабатывать на хлеб. Работа в горно-металлургической промышленности «не пряники». Надо было выполнять план на горно-обогатительной фабрике. Леонид Залевский работал там слесарем, крановщиком, дробильщиком, регулировщиком, одним словом, рабочая косточка в нем и знает, почем фунт лиха…

«Вы знаете, кто бы что ни говорил, но детства хорошего у нас, родившихся незадолго до начала Великой Отечественной войны и после, когда нам, вместо учебы, совсем юными, приходилось много работать, не было.

У многих, испытавших тяготы войны, кроме нищенской пенсии сегодня ничего нет. Вот о них-то и следует правительству позаботиться. Посудите сами, у родившихся людей в тот неимоверно сложный период жизни, детство было украдено. Так надо хотя бы сейчас не допустить второго витка несчастий уже стареньких «детей войны»!

Мы с женой поддерживаем всех россиян, сплотившихся в Общероссийское движение «Дети войны» с тем, чтобы власть приняла закон «О детях войны». Хватит пылиться проектам под сукном в Государственной Думе!»- твердо заявил ветеран труда Леонид Залевский.

Вот такие интересные, духовно развитые замечательные орденоносцы-ветераны горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл», испытавшие на себе и лагеря смерти Освенцима, и побывавшие под бомбежкой, и почти век свой отдавшие на благо горной металлургической промышленности живут в далеком таежном Дальнегорске. Боевые ребята, ничего не скажешь! С Новым годом Вас! Дерзайте и побеждайте, всю хворь отметайте!

Александра Набокова

На снимках: горняк самого глубокого рудника «Николаевский» горно - металлургического комплекса «Дальполиметалл», орденоносец ордена «Трудового Красного Знамени» Виктор Владимирович Дудников

Почетный горняк-металлург, орденоносец ордена «Знак Почета» Людмила Кузьминична и заслуженный Ветеран труда горно- металлургического комплекса «Дальполиметалл» Леонид Иосифович Залевские

Фото автора.